特に、仕事に使っているノートPCなら最悪です!
下手すれば・・・損害賠償や解雇やら散々な目に遭うことも・・・
そこで役立つのがIntel ATです!
PCロックで起動出来なくしたり、
起動した直後のログインで、複数回のエラーで起動出来ない様にしたり、
最近では、3GモジュールやPHSモジュールを内蔵しておいたノートPCでは、
「3G SMS ポイズンピル」という機能で、
強制終了したり、ファイルを消去したりできたりするのですが・・・
ノートPC向けですよね・・・
デスクトップ機では・・・使う機会があるのか?
そんな疑問も有ったりするのですが、ソコは次のIntel IPT出番な訳で次回に!
PCロックしてみる → ロックしたHDDを他のPCで覗いて見る
ちゃんとPCロックが出来たんですけど・・・
何故か・・・解除が出来なくて・・・
DELLの人に来てもらったのですが・・・それでも解除出来ず!
ノートPCを交換して・・・色々な資料を駄目にした痛い思い出が・・・
そこで思いついた疑問が!
PCロックしたHDDは他のパソコンとかで閲覧出来ないのかなも試してみる!
////////////////////////////
まずは、下準備をしよう!
////////////////////////////
まずは、インテル・アンチセフトテクノロジーに対応したソフトを導入しないといけません。
今回は・・・インテル アンチセフト・サービスを導入します。
そんな訳で・・・WindowsにOSを変更です・・・ TT
下準備は終了!90日間お世話になります!
体験版が無かったので渋々?TRUSTDELETE ATの方も扱いやすくて良いですよ!
/////////////////////////////
PCをロックしてみる!
/////////////////////////////
別のPCから http://home.mcafee.com/ を開いてログインします。
今回は、勤務先のPCから試してみたのですが・・・
帰宅後にQ77自作機を観てみたら・・・スリープしたままじゃないか!
起動してしばらくしたら・・・勝手にシャットダウンされました。
・・・シャットダウンされるまで・・・12時間掛かっている・・・良いのか?
スリープしている間は反映されないのだろう。
///////////////////////////////////////////
HDDを外して他のPCにつないで見る!
(HDDの暗号化無しの場合・・・)
まぁ~予想はしていたけど・・・普通に開けちゃったりします。 ><
こんな事なら・・・前回失敗した時にHDDを取り出せばよかった・・・ orz
TPMをつかったBitLockerとかで暗号化していれば大丈夫なんだろうけど・・・
PCロックを解除してみる!
さて・・・HDDを元に戻して起動!
少し・・・通常モードに戻りきるまでに時間が掛かったりしますけど・・・
まぁ~頻繁に使う事も無い機能?なので不都合はないのですがね。
うん・・・ノートPCには良い機能だ!