ハードウエアレベルで仮想OSをサポート

インテル・バーチャライゼーション・テクノロジー(以下VT)とは、ハードウェアにより、仮想マシンの複数OS の並行動作をより効率的に行うための支援技術のことである。
ハードウェア・ベースのVTは、以下に示すように、仮想プラットフォームの重要な機能を高速に処理し、従来のソフトウェア・ベースの仮想化ソリューションよりも柔軟で強力な仮想化基盤を提供します。
*ゲスト・オペレーティング・システム (OS) と仮想マシン・マネージャー (VMM) / ハイパーバイザー間でのプラットフォーム制御の移動を高速化する
*VMM が I/O デバイスをゲスト OS に一意に割り当てることができる
*アダプターベースのアクセラレーションにより、ネットワークを仮想化に最適化する

仮想化支援機能としてVT-dと呼ばれる機能があります。
VT-dとは、仮想化されたゲスト環境から物理的なハードウェアを直接認識・アクセスするための機能を提供するものです。VT-dを利用することで、たとえばゲストOSとして動作するOSがSATAやSAS、SCSIなどのコントローラを直接認識させると、ゲストOSは仮想化しない場合と同じ方法でコントローラを制御でき、一般的にパフォーマンスが向上します。

VT-dは、CPUの特権リングの拡張であるVT-xとはまた別の、CPUとチップセットで実現される機能です。したがって、VT-dの実装はVT-d対応CPUを利用しているか、チップセットおよびBIOSがVT-d対応か否かに依存します。
更新: 2013/07/08

効果は絶大だった!!

仮想ということで思い浮かぶのが、Windows7でのXPモード。実は使ったことがありませんでした。何故か!?WindowsXP機があるからです。
そして最新のOSであるWindows8では、Pro以上にはHyper-Vという、VirtualPCによく似た機能があります。ただし、初期インストール状態では、この機能は封印されてます。
今回の検証では、このWindows7でのXPモードと、Windoows8でのHyper-V上のXPで比較検証したいと思います。なぜこのような比較を考えたかというと、以下の検証機の構成を見ていただくとわかるとおり、各CPUはVTを搭載しているのに対して、マザー(チップセット)ではVT-dの搭載の有無の差があるからです。

早速XPの検証を始めます。
XPモードは、VirtualPC上にXPを起動させるというものになります。
【検証機のパーツ構成】
CPU:Intel i7-2600K
M/B:ASUS P8Z68-V PRO/GEN3
SSD:Intel 510 250GB
MEM:A-DATA AX3U1866GC4G9B-DG2(4GB*2)
*検証に無関係のパーツは記載してません。
*インストールに割り当てたメモリは、後述のHyper-Vと同じ512MBとしました。
*Intel VTはEnabledにしてあります。

検証には、SiSoftwareのSundraを使用しました。
最初にWindows7での結果を見ていただく。
7で実行
7で実行

次に、XPモードでの結果。
XPモードで実行
XPモードで実行

ホストOSである7では順当なスコアが出
ていますが、それに引き替え、XPモードではHDDか?と疑うほどのスコアしか出ませんでした。リードで7の48%、ライトで52%にとどまっている。XPユーザーを7に誘導させるための苦肉の策である所以が伺えますね。
(注)グラフのポイントの位置はほとんど一緒ですが、座標の数値が違います。グラフを見ていただくより、下にあるスコアを見てください。

次に、Windows8での検証に移ります。
【検証機のパーツ構成】
CPU:Intel i7-3770
M/B:Intel DQ77MK
SSD:Intel 510 250GB
MEM:OCMEMORY OCM2400CL10D-8GBN 8GB(4GB*2) DDR3-1600動作
*検証に無関係のパーツは記載してません。
*インストールに割り当てたメモリは、先述のXPモードと同じ512MBとしました。
*Intel VTとVT-dはEnabledにしてあります。

最初に、Windows8での結果を見たいただきたい。
8で実行
8で実行

ホストOSである8では、先に実行した7と環境の差はあるにしても、こち
らの方がスコアがいいですね。

次に、Hyper-V上のXPでの結果です。
Hyper-V上のXPで実行
Hyper-V上のXPで実行

XPモードでのスコアより、良い結果が出ました。XPモードと比較してリードが154%、ライトが1
47%となりました。
またホストOSの8と比べては劣るものの、リードで72%、ライトで78%のスコアとなりました。

検証のおさらいです。Windows7での検証はCPU単体のVT。Windows8での検証はCPUとチップセットでのVTでした。現在流通しているほとんどのCPUにVTは搭載されてますが、チップセットにVTを搭載しているのは、77Qだけではないでしょうか!?
たかが、マザー1枚でこれだけの差が出ました。
仮想環境をこれから構築したい方、VT-d対応のマザーをおすすめします。

VTはネットワークでも絶大な効果があるということですが、今回は時間の都合上取り組めませんでした。ネットワークについてですが、仮想環境を構築した場合、仮想スイッチでIPを取得するという具合になります。そこで我が家のネットワーク環境で一つ問題が出てきました。30近くある危機のIPを固定で取得していますが、仮想スイッチでは固定ではなく、DHCPで自動取得するようになります。
どうしようかなと考えた末、ルーター側でMACアドレスに固定IPを指定するやり方をしました。
ネットワーク環境を固定IPにしていて、Hyper-Vの仮想環境を導入しようとお考えの方、参考にしてみてください。

今回のレビューでは、Hyper-Vの導入方法、仮想XPマシンの構築方法は、レビューが長くなるので割愛しました。Hyper-Vの導入方法、仮想XPマシンの構築方法はWindows8のレビューに記載してます。

また、今回Window8のインストールに当たって、EFIインストールしました。EFIインストールの方法も併せて記載してますので、ご覧になってください。