intel製マザー。高品質ですが構成変更を行わない人向けです

intelマザーは2枚目です。

昔Atom搭載のintelマザーを使っていましたがBIOSがじゃじゃ馬で大変でした。

今回運よくレビューに当選しこのマザーボードとCore i7でレビューを書くこととなりました。

intelマザーということでまたじゃじゃ馬かと思っていたのですが、このマザーボードはじゃじゃ馬ではなく安定していて非常に完成度の高い製品です。

intelマザーにしては珍しくCPUの電圧等詳細な設定ができるため私はレビュー終了後、パワーの必要な作業をしないためターボ・ブーストをOFFにし2.8GHzにダウンクロックして使用しています。

思ったより設定の融通が利くのでびっくりしました。

各種端子も豊富でUSB3.0やe-SATAといった基本的な端子からDisplayPortやIEEE1394といった廉価マザーではなかなか搭載されない端子まで搭載されています。

USBについて、背面の黄色い2ポートが電力供給に対応しているためパソコンの電源を切ってもipadやスマートフォンを充電することができます。

夏はここにUSBのファンを接続して使用しています。

またLANも2つ搭載されているためサーバー用としても十分な性能を発揮するでしょう。

vProにも対応しているため強力かつ安全にパソコンを管理できます。

vProにつきましては別途謎解きレビューを読むと詳細がわかるかと思います。

今のところ使用予定がないので問題はないのですが、Thunderboltが搭載されていない点が残念です。

自作パソコンは何台か作っていますが自分の自作パソコンは廉価なパーツばかり使っていてハイエンドなものを使ったことは一度もありませんでした。

ハイエンドな製品を持ってみてパワーが欲しいときや高度な機能を使いたいときに問題なく使用できてストレスなくパソコンを使用できるということを改めて感じました。

今回のレビューでintel vtについてレビューしましたがvt-dを使用するのは今回が初めてで、パススルーに関して今までわからなかったことがわかるようになりとてもいい経験ができました。

高度な機能を使用したい場合、ある程度の製品を購入しないと対応していないことが多いためハイエンドな製品は価値にあった魅力があると思います。

これから先ハイエンドなマザーを触る機会があるかはわかりませんが、余裕があるならまたハイエンドな構成でパソコンを作りたいです。

2013/10/30追記

デスクトップPCをiMacにしたためi7のPCは鯖として運用を開始しました。

LANが2つ搭載されているので仮想化で運用するときLANアダプターをまるまる1つ仮想マシンに割り当てることができます。(とはいうものの実際そういう設定になっているのかは不明・・・)

正直このマザーボードはゲームにはあまり向きませんが、鯖等の業務よりの用途ではむしろ持ってこいのマザーボードです。

2014/08/05追記

先日EFIアップデートを行いました。

このアップデートにより設定画面のGUIモードが追加されました。

EFIアップデート後ちょっとしたトラブルがありました。

WIndows 7をインストールしていたのですが突然起動できなくなりました。

OS側の設定が破損したと思いDVDから再インストールしようとしましたがこれもブートできませんでした。

ブートの設定を調べてみるとセキュアブートの設定でおかしなことになっていました。

セキュアブート自体は無効になっているのですがモードがstandardとなっていてこれがなぜか有効になっていて、署名のないOSが起動できなくなっていました。

初期化を何度か行ったのですが解決できず、マザーの交換を検討しました。

翌日再度電源を入れてみると昨日の苦労が嘘のようにWindows 7が起動しました。

設定を確認するとモードが変更されていました。

一日コンセントを抜いたことが良かったみたいですが、解決した理由は詳しくわかっていません。

2015/03/30追記

i7 3770が不良になってしまったためXeon E3-1220L v2に交換しました。

このマザーボードの対応リストにはXeon E3-1220L v2はないみたいですが今のところUEFIにて認識を確認しています。

※ベースモデルと思われるE3-1220 v2は対応しています。

メモリーはECCなしでも大丈夫でしたが、相性があるみたいで中古で調達してきたUMAXのメモリーは認識できませんでした。

スペアのCeleron G530でもダメだったのでメモリーがシビアなようです。

購入したメモリーは違うPCに取り付けたところ大丈夫でした。

2015/03/31追記

このマザーボードですが構成変更をすると警告が出る場合があります。

当方ではCPUとメモリーを交換(容量を減らす)したところ警告が出ました。

(同時にではなくそれぞれです。)

このためかわかりませんが交換後、一発で起動しないことがあります。

(初回のみで以後は問題なく起動します。)

他社のものだと対応しているCPUであれば何事もなく起動するので、起動しないと不安になります。

当方のパーツが原因ということもあるかもしれないですが、故障かどうか判断するときに切り分けが大変になりますのでなんとかしてほしいです。

どちらかというと信頼を重点にしているマザーボードですので構成を頻繁に変更すること自体が間違っているのかもしれません。

-----

時間があったら追記します

-----