どんな作業もまかせてOK!ハイエンドの名が相応しいIntel Core i7-3770。

はい、みなさんこんにちは!ご観覧ありがとうございます。

今回は、「Intel Core i7-3770」をご紹介したいと思います。

☆こいつとの運命的な出会い

プレミアムレビューの

「『インテル(R)Core(TM)vPro(TM)プロセッサー・ファミリー』の謎を解き明かせ!」

これに当選しました!

マザーボードとセットで頂きました。

それと同時に初自作に挑戦しました!

構成はこんなかんじですね。

☆仕様

【プロセッサ名】 Core i7-3770(Ivy Bridge)22nm

【動作クロック】 3.4Ghz/3.9Ghz(TurboBoost)

【コア・スレッド数】 4Core/8Thread(HT)

【L1,L2,L3】 32KB,256KB,8MB

【TDP】77W

【対応メモリ・帯域】 DDR3-1333/1600・25.6 GB/s・デュアルチャネル

【内蔵グラフィック】Intel HD Graphics 4000

【PCIE】3.0

【その他】

vPro Intel VT Intel TXT Intel AT Intel AMT Intel IPT

AES-NI  Intel 64

☆THE開封の儀

初めて持つCPUの箱!!

i7輝く文字!

コスタリカ産!

内容物一覧

ステッカー。

☆使ってみての率直な感想

良い点

性能高すぎ(笑)

普通の事務作業やネットサーフィンであれば、性能を使い切ることはありません。

vPro対応で強固なセキュリティーを構築可能!

悪い点

発熱すごい(発熱問題については後述で説明するので参考までに)

☆ベンチマーク

各ベンチごとにPC再起動しています。

Windows エクスペリエンスインデックス(MAX 7.9)

プロセッサが驚愕の「7.7」

グラフィックスも「Intel HD Graphics 4000」で「6.5」

CINEBENCH R11.5

OpenGLが「20.74fps」

CPUが「7.33pts」

シングルコア測定が「1.58pts」

CrystalMark 2004 R3 0.9.126.452

ALUが「71253」

FPUが「66785」

Hyper PI 3200万桁

平均計算完了時間 12分40秒608

☆発熱問題

Ivy Bridgeの熱問題 個体による温度の差

Intelの新CPU「Ivy Bridge」が高熱になる「ダブルグリスバーガー症候群」状態

こんな問題があるんです。

当環境では、ケースにZ9plusを使っているのでリテールでも冷えるんですが(笑)

温度測定には、Core Tempを使用しています。

室温は30℃です。

Youtube4k2k動画再生した時の温度(CPU使用率30%程度)(Intel HD Graphics使用)

現在温度の部分が再生前

Maxの部分が再生中の温度です。

自分自身、今回が自作初挑戦のため温度については無知なので

この温度が高いのかよくわかりません(笑)

CINEBENCH実行時の温度

現在温度が実行前

Maxの部分が実行時の温度です。

さすがにベンチマークではここまで上がりますね。

Intelは、このダブルグリスバーガーをずっと続けるみたいなんですけど、

Haswell以降で変えて欲しいですね!

☆殻割り

実は、発熱問題を解消することも可能なんです!

「殻割り」という事をすればいいんです。

殻割りとは?

ヒートスプレッダをはがして、グリスを塗り直す行為のことです。

もちろん自己責任でお願いしますね(笑)

下のリンクを参考にどうぞ。

【番外編】Core i7-3770Kの「殻割り」で熱輸送のボトルネックを確かめる

今回は、やりませんが新しいCPUが手に入って、3770を使わなくなったら殻割りしてみようかな!

☆まとめ

「4コア8スレッド」のパワーと「Intel HD Graphics 4000」には、驚かされました!

3万円台でこの性能であればコスパ抜群だと思います!

ゲーム、エンコード、サーバーなんでも来い!

第2世代(sandy)からの移行ももちろん。

旧世代のCPUからのi7-3770への移行は、あなたの作業を今以上に快適にしてくれることでしょう!

ここまでご観覧ありがとうございました。