盗難「後」の対策が可能。しかし、事前準備が必要。

…えっと、ちょっと検証部分も入ってしまいましたw

盗難、紛失したあとの「後手」の対策が取れるというテクノロジーです。

ポイズンピル(毒薬)という語感はヨロシクないですが、いわゆる2段階認証のような手順を故意、あるいは自動的に発動させPC(データ)の安全性を保持するテクノロジーです。

更新: 2013/05/27

スマホからのポイズン・ピル送信。

恐らく検証内容は似たり寄ったりになると思うので、スマホからのロックダウンを試してみます。

と言うわけで、無事に?iPhoneのSafariからでもポイズン・ピルを送信できました。

Android(GALAXY Note2)からも出来ました。
AMTのmeshもスマホで操作出来るので、WindowsServer2012対応してくれると良いのですが。
しかし逆に、WebコンソールのIDとパスワードの管理が非常に重要。
どこでも誰でも、IDとパスワードさえ知っていればシステムダウンできるのですから。

ちなみにポイズン・ピルを食らっている状態での光学ドライブからのブートは拒否されます。というか選択しても反応しません。
AMTとアンチセフトを設定してあるHDDからのみ起動します。