vPro対応なマザーボード

今まではvProにあまり興味がありませんでしたが、使ってみるといろいろな事ができて面白いし、勉強になります。

vPro PCの構成
OS: Windows 8 Pro 64bit
CPU: Intel Core i7-3770
マザーボード: Intel BOXDQ77MK
メモリー: CFD W3U1600HQ-8G 16GB
SSD: Intel SSD 330 SSDSC2CT120A3K5
電源: HuntKey 絢風 AYAKAZE300

いろいろな機能がありますが、Intel AMTとアマレココなどの動画キャプチャーを併用するとBIOSなどOSが起動していないところも簡単に録画できるのでレビュー用のパソコンとして使うと便利そうです。

追記2013/06/14
最優秀冒険レビューチームに選ばれました。

最優秀レビューチーム代表レビュー
【第一の謎】「インテル® バーチャライゼーション・テクノロジー」とは!? インテルが開発した、仮想化支援技術のこと。
【第二の謎】「インテル® トラステッド・エグゼキューション・テクノロジー」とは!? 「ホワイトリスト管理」というポリシー。
【第三の謎】「インテル® アクティブ・マネジメント・テクノロジー」とは!? 電源オフでも利用可能なリモート管理機能の事
【第四の謎】「インテル® アンチセフト・テクノロジー」とは!? 盗難「後」の対策が可能。しかし、事前準備が必要。
【第五の謎】「インテル® アイデンティティー・プロテクション・テクノロジー」とは!? OTPとPKIをインテル®が得意とするハードウェアレベルで実装。

2015/12/17
Core i5-4690Kのプレミアムレビューの時に、このマザーボードで使っていたパーツを流用する感じで組んだので、引退させて保管していましたが、Edisonのカーネルビルド用のPCを組むのにAMTが使えると便利そうだったので、こちらのマザーボードに戻しました。使っていたSSDが壊れたりで、現在は下記の構成で使っています。

OS: Ubuntu 14.04 32bit
マザーボード: Intel BOXDQ77MK
CPU: Intel Core i7-3770
メモリー: CFD W3U1600HQ-8G 8GBx2
HDD: WesternDigital WD10EFRX 1TB
電源: HuntKey 絢風 AYAKAZE300

更新: 2015/12/17
総評

いろいろと便利です

いろいろと便利な機能があるので、少々古くなっても使い続けそうです。