数少ないQ77チップセット搭載マザーボード!

インテル(R)Core(TM)vPro(TM)プロセッサー・ファミリー』の謎を解き明かせ!
レビュアーに選出いただき、このMBを使用して、Intelさんがこっそり(?)と
仕込んだ数々の便利な機能についてレビューをさせていただきました。

マザーボードでは珍しいといえる、3年保証がうたわれています。

Q77チップセット採用でオーバークロックを実施しないモデルの為、
メモリはDDR3-1600までとなりますが、4枚刺しで最大32GBを
サポートしていますので、お金に糸目をつけなければ、結構使える
マザーボードです。

ネットワークインターフェースカードにIntelのNICが採用
されているのもポイント高いですよね!
IntelのNICの場合、転送の速度、効率が違いますので!!

ま、その分MB代金に跳ね返ってくるのですが・・・。

セットの付属品はとってもシンプルです。
説明書をつけてほしいなと思いますが、此処はペーパーレス化の為に
ディスクに収録ですね。

ポイントがいくつかあり、PCIスロットがついているという事と、
エッジフリーのPCIeスロットがある事ですね。

また、何気にmSATA コネクタがオンボードされているので、
SSD等をつけることもできます。

端子類は省略せずについていますので、どんな環境でも
過不足なく使えるでしょう、

やはりCPUを載せると絵になりますねぇ(笑)

今回は省スペース化も目指してこんなCPUクーラーを
搭載してみました!

メモリとのクリアランスがぎりぎりだったので
ちょっぴり焦りましたが、結果はジャストフィットといって
差支えないようですね!!

起動時には、Intel DESKTOP BOARDロゴが表示されます。
う~ん、これだけで、Intel製使ってるぜ!!って気分に
なれるので、実はこの表示はお気に入りだったりします。

IntelのUEFI BIOSを使ってみましたが、他社製と遜色なく
使えますね。
マウスがぐりぐりと使えたりしますが、
やっぱり基本はキーボード操作をしてしまうのは
長年の癖ですね(苦笑)

--まとめ--

パッと見ると可もなく不可もなくなマザーボードですが、
何気にレアなQ77チップセットを採用していたり、
デュアルLANがどちらもIntel製を採用していたりと、
良い意味で驚きを与えてくれる構成となっています。

vPro機能が十分に使えるマザーボードなので、
仮想化などの目的でほしい方にはお勧めの逸品ですね!

もしお時間があれば、下記のレビューもご覧ください。

「インテル バーチャライゼーション・テクノロジー」とは!?

「インテル トラステッド・エグゼキューション・テクノロジー」とは!?

「インテル アクティブ・マネジメント・テクノロジー」とは!?

「インテル アンチセフト・テクノロジー」とは!?

「インテル アイデンティティー・プロテクション・テクノロジー」とは!?