SSDに換装して、ネットブックも軽くなる!?追記あり

この度は「インテルSSD100連発!マシンガンレビュー 2ndシーズン Intel SSD 320を入手せよ」に御選出を頂き有難う御座います。
この様な機会を下さったzigsow様、Intel様に心より感謝申し上げます。

事務局より『ナンチャンさんには、「HP WW400PA#ABJ」に「Intel SSD 320」300GBを組み込むレビューをお願いいたします。』とのことでした。

がしかし、先日の日記にも書きましたが、

ターゲットPCにジュースをこぼしてしまい、起動不能。現在、修理の見積もりをしてもらってるところです。
そもそもこのPCは頂き物でして、ただのものに何万円も修理費を出そうか出さないか悩んでいます。

それはさておき、私の方から違うPCでのレビューをと提案させていただき、zigsow事務局様のご配慮により、『当初ご提示いただいていたノートPCのうち「エイサー A0531h−MCK11」にてレビューを実施し、レビュー記事を公開頂くこととなりました。』と回答がありました。

ということで、こちらのPCでのSSDへの換装をレビューしていきたいと思います。

はじめにご提供いただいた製品の確認をしていきます。

組み込み用ですので、きれいなパッケージではなく、いわゆる茶箱です。
それに英語で書かれたインストールガイドと、ステッカーです。

今回の組み込みにあたり、当方で用意したものです。

タイムリー GROOVY 耐衝撃2.5"HDD CASE SATA接続2.5"HDD用/シルバーSATA2-CASE2.5 IMPACT/BK
USB端子が2つあり、1つでバスパワーの電力不足の時にもう1つを接続して補助してくれます。

内部パーツの分解にはできれば精密ドライバーを用意しておくと便利でしょう。
元々、もちもの登録しているG-SHOCKの電池交換等で使っている精密ドライバーを今回も使いました。
カードですが、レビューの途中でどのように使ったかはご覧いただけますので、ここでの説明は割愛させていただきます。

今回のターゲットPCへの換装ですが、Intel様提供のデータ移行ツール「Intel® Data Migration Software
』を使います。
アクロニス社のIntelのSSD専用ツールになってます。

それではまず、ターゲットPCにソフトウエアのインストールをしていきます。
ここで注意していただきたいのが、SSDを接続しないとインストールができないという点です。
インストール1

インストール8
インストール8
インストール9
インストール9

特に説明も必要のないくらい簡単で、指示通りに進んでください。

それでは「Intel® Data Migration Software」を起動します。
Intel® Data Migration Software1

登録しなくても先に進めます。
Intel® Data Migration Software2
開始ボタンを押して次に進んでください。
Intel® Data Migration Software3

パーティションのサイズの変更があれば手動を選びます。今回は自動を選びました。
Intel® Data Migration Software4

パーティションサイズを自動で調整してくれます。これで良ければ実行ボタンを押します。

その後再起動でのデータ移行処理がされます。
Intel® Data Migration Software5

一連の処理が終わったら、データの移行が完了です。

あとはHDDからSSDに換装するだけです。と簡単に思ってました。
というのも、今回のターゲットPCの「エイサー A0531h−MCK11」ですが、全く同じ機種での換装の情報は得られませんでした。得られた情報を参考にしつつ、手探りでの分解作業になりました。

分解作業およびSSDの換装は動画にしてますので、しばらくご覧ください。
っていうか、エンドロールも入れてますので最後まで見てやってくださいm(_ _)m

以上で換装作業は終了しました。
性能の比較です。
CDM.HDD
CDM.HDD
元々内蔵されていたHDDです。
CDM.SSD
CDM.SSD
今回換装したSSDです。
うん!?って思われる方がいるでしょう。メーカー公表値の半分ぐらいしか出ていません。
これは、今回のターゲットPCのチップセットがICH7Mで、3Gb/sのSATAではなく1.5Gb/sのSATAだからです。
ただ元々のHDDよりは体感的にも数値的にもかなり快適になりました。

こちらもWindowsXPでの起動の比較を動画にしました。

確かに軽くなり快適にはなりました。今のノートパソコンの場合、記憶容量としたら最低320GBはほしいですよね!?つまり、今回のSSDでは300GBはボリュームゾーンになるでしょう。ただ、今回使用したターゲットPCなどのバリューモデルでは、下手したらPC本体よりSSDのほうが高額になります。実際今の実勢価格が約45,000円です。今回は無償でのレビューでしたが、実際はこのようなネットブックでSSDに換装することは非現実的でしょう。
更なる性能の向上と低価格化を望むところであります。

以上でレビューを一端終了しますが、起動しなくなったPCが直った場合そのPC、修理に出さなかった場合、「HP Compaq 6730s/CT」でのレビューを追記として公開してくださいとのzigsow事務局様からの要望ですので、後日アップしたいと思います。

ご覧になっていただきありがとうございました。

今回のSSDのレビューに当選したときにまず思ったことがあります。

チャイニーズSSDバーガー
チャイニーズSSDバーガー

なぜ『チャイニーズSSDバーガー』とう名前にしたかというと、単純にSSDの生産が中国だからです。本当は、『北京SSDバーガー』とか『上海SSDバーガー』とかの具体的な地域の名前にしたかったんですが、SSDの製造について具体的なエリアはわかりませんでした。

ということで、本当にレビューを終わります。
ありがとうございました。

6/21追記
結局水没した「HP WW400PA#ABJ」ですが、修理代が高額なため今回は修理を見送りました。
ということで「HP Compaq 6730s/CT」での換装の追記とさせていただきます。

データの移行は先に換装した「エイサー A0531h−MCK11」と同じく、データ移行ツール「Intel® Data Migration Software」を使いますした。

上記の手順で問題なくデータの移行ができました。

次に換装作業に移ります。

赤○2カ所のねじを外してふたを開けるとHDDが現れます。

ねじは1カ所ですが、ねじに緩衝材としてバネがありますので、なくさないようにしてください。

今回は時間の関係上、HDDケースには取り付けませんでした。
以上で換装は終了です。

パフォーマンスの比較です。
換装前HDD
換装前HDD
SSD
SSD

このPCは3Gb/sに対応しているおかげで、数値的にも体感的にもかなり良くなりました。

【ナンチャン的所感】
ある意味ネットブックの「エイサー A0531h−MCK11」の換装で良かったです。「HP Compaq 6730s/CT」での換装だと簡単すぎて、写真3枚ぐらいしか掲載できず、レビューにボリュームを持たせることができなかったと思います。
あーぁ、これで任務完了。あざーす!!

その後結局嫁さんのノートパソコンにインストールしました。

• れいんさん

ナンチャンさんのSSDレビューがキターーーー
    20周年ではないですけど、
    おつかれさまでした。
  • ナンチャンさん

2011/06/16

その『キタ----』ですね!?

一瞬何かわかりませんでした(^^ゞ
  • れいんさん

2011/06/16

SSDに換装してネットブックは軽くなった!
    その一言につきますね。