Intel SSD 320でIONノートは速くなるのか・・・

この度、Prime Note Cresion NA へのIntel SSD 320換装の機会をいただきました。
zigsow管理人様、Intelご担当者様、レビュアーに選出いただき、ありがとうございました。
到着しました^-^
到着しました^-^

到着したのは、5月6日(金)でした。
ご対面
ご対面

今回Intel SSD 320への換装を行うのは、ドスパラのIONノート Cresion NAです。

標準搭載されていたHDDは、Seagate社製の320GBでした。

ちなみにOSはWindows 7 Home Premium 32bit、搭載メモリーは標準の2GBに+1GBの計3GBです。

環境の移行は、Intel® Data Migration Softwareを使用しました。

日本語版をダウンロードし、インストールを行いますが、インストール時にはSSDが接続されている必要があります。
あらかじめSSDをUSBケースに入れて、接続しておきます。
SSDはUSBで外付けします。
SSDはUSBで外付けします。

それでは、Intel® Data Migration Softwareをインストールします。
IDMS01
IDMS01

[Powered by Acronis]とあるように、Acronis True Imageをベースにしているようです。
IDMS02
IDMS02

この後は、基本的にデフォルトのまま[次へ]で進めていきます。
IDMS03

IDMS09
IDMS09

IDMS10
IDMS10

インストールが完了しました。
デスクトップに[Acronis 機能搭載 Intel® Data Migration Software]という、長い名前のショートカットが出来ているので、ダブルクリックします。
IDMS13
IDMS13

Intel® Data Migration Software が起動しました。
右上にある「完全版を取得する」をクリックすると、ブラウザが起動し、Acronis True Image Home 2011の購入画面が表示されました^^;
ここでは購入せずにブラウザを閉じました。

画面下に表示されている「新しいディスクの追加」をクリックすると、移行時のパーティションサイズ等が細かく指定できますが、お手軽移行を目指し、「→開始」ボタンをクリックします。

パーティションの解析などが行われた後に、下記画面となります。
IDMS14
IDMS14

迷わず、「今すぐクローンを作成」をクリックしました。
IDMS15
IDMS15

しばし待ちます。
IDMS16
IDMS16

結局、再起動が必要なようです。

再起動後、DOS画面でデータの移行が行われます。
移行中
移行中

完了までには1時間強かかりましたが、無事完了しました。

標準搭載のHDDに対して容量が約20GB少ないのですが、Intel® Data Migration Softwareが各パーティションのサイズを自動的に変更してくれます。

では、いよいよHDDからSSDへの換装を行います。
Cresion NAです。
Cresion NAです。

バッテリーを外し、HDDカバーを外します。
赤丸の2本を外します。
赤丸の2本を外します。

HDDは、左に寄せれば外すことができます。
タブを持って、左に寄せます。
タブを持って、左に寄せます。

HDDブラケットを外します。
4隅のビスを外します。
4隅のビスを外します。

外したブラケットをSSDに取り付け、本体に戻します。
換装完了!
換装完了!

いよいよ起動しますが、明らかに起動速度が速くなっているのが分かります。

では、換装前後の比較です。
HDD時のスコア
HDD時のスコア

ウィンドウズエクスペリエンスインデックスのHDDスコアは5.6です。
CDM 換装前
CDM 換装前

それでは、Intel SSD 320のスコアを・・・
Intel 320のスコア
Intel 320のスコア

HDDスコアが7.2にアップしました。
CDM SSD換装後
CDM SSD換装後

Cresion NAはBIOSでSATAのモードを選択することができす、AHCIに出来ていないですが、良い数値が出ているように思えます。

X25-Mのスコアと比較してみます。
X25-M CDM3
X25-M CDM3

シーケンシャルライト、ランダムライト(512K)が大きく向上しています。

Cresion NAは、デュアルコアAtom330搭載のIONプラットフォームのノートPCです。
デュアルコアとはいえAtomであり、正直パフォーマンスは高いとは言えませんが、今回のIntel SSD 320への換装によって、キビキビ感が感じられるようになり、確かなパフォーマンスアップが感じられました。

• tohohonさん

2011/05/11

おめでとうございます!私も当選しました♪

…こんなすてきなソフトがあったんですね!!
    知らずにリカバリディスクからの再インストールがんばっちゃいました(汗)
  • ねおさん

2011/05/11

> tohohonさん

tohohonさんも当選したんですね^^
    おめでとうございます。

> Intel® Data Migration Software
    > …こんなすてきなソフトがあったんですね!!

そうなんです。
    Intel謹製のディスククローン作成ツール。

次の機会があったら是非使ってみてください^^

でも、Windowsって使ってくとゴミが溜まってくるので、たまにはクリーンにしてあげるのもいいことですよね。
  • リーダーさん

2011/06/01

Intel® Data Migration Software を使ったクローンのやり方
    いつか参考にさせてもらいます(^^