Apple MacBook Proに搭載済みApple SSDからIntel SSDへの換装

【ターゲットPC】
Apple MacBook Pro 15inch
※Mac OS X バージョン10.6.7

【目的】
現在使用しているApple SSD(Apple Storeカスタマイズ品)からIntel SSDへシステムの移行を行います。

【必要機材】
・Mac OS X Install DVD
・HD-H1.0TU3
・IDE/SATA-USB変換ケーブル
・トルクスドライバー T6・・・★HDDの取り付けネジを取り外すのに使用します!★
・プラスドライバー・・・8本組みの一番小さいドライバーを使いました
必要機材1

システム移行環境
システム移行環境

【手順】
※詳細な手順は後述

1) MacBook Proのシステム情報をTime Machineにて外付けHDDへバックアップする。
2) Intel SSDをIDE/SATA-USB変換ケーブルにてMacBook Proへ接続し初期化する。
3) Install DVDをMacBook Proへ挿入し、ユーティリティを起動する。
4) 外付けHDDのバックアップをユーティリティにてIntel SSDへ復元する。
5) MacBook ProのSSDを換装する。
手順大枠

MBP購入後すぐ

システム移行前
システム移行前

----- SSDベンチ ここまで -----
----- SSDベンチ デデフラグ編 ここから -----
Trimサポートはいでのデデフラグベンチ 2011.5.18追加

Trimサポートいいえでのデデフラグベンチ 2011.5.22追加

----- SSDベンチ デデフラグ編 ここまで -----

【手順詳細】
画像を交えて説明します。

1) システムバックアップ
Time Machineの初期設定手順は割愛させてください。
※外付けHDDを繋いで システム環境設定>Time Machine から設定します。
システムバックアップ作成
システムバックアップ作成

システムバックアップ状態確認
システムバックアップ状態確認

2) Intel SSD初期化
Intel SSDを接続すると以下のウィンドウが出てきます。
SSD初期化1
SSD初期化1

SSD初期化2
SSD初期化2

SSD初期化3
SSD初期化3

最後に適用をクリックします。
※クリック後、確認メッセージが出るので、良ければパーティションをクリックしてください。

3) ユーティリティ起動
Mac OS X Install DVDを挿入してください。
すると、以下のウィンドウが立ち上がります。
システム復元1
システム復元1

システム復元2
システム復元2

システム復元3
システム復元3

4) システム復元
再起動後、メニューからユーティリティを選んで操作を進めます。
システム復元4

システム復元7
システム復元7

システム復元8
システム復元8

使用量82.77GBのシステム復元に要した時間は約84分でした。

メモ
14:52 復元開始
14:57 残り時間2時間21分
15:02 残り時間2時間42分
15:33 残り時間1時間29分
15:51 残り時間49分(55%)
16:10 残り時間22分(77%)
16:16 復元終了

5) SSDを換装

【最後に】
Intel様、zigsow様、私にシステム移行の機会を与えてくださり本当に感謝しております。
とても良い経験をさせていただきました。
この記事?が少しでもお役に立てば幸いです。<(_ _)>
今後ともよろしくお願いいたします。