SSD の環境を、思い存分体感したいと思います

3 月 28 日に発表された、X-25M シリーズの
第3世代
『Intel Solid-State Drive 320 Series』。

MLC (Multi Level Cell)タイプで
大容量モデルの追加と、価格を引き下げた
ことがうりの製品。

その、600GB のタイプです。

今回は『NEC PC-LL550GD』に換装します。

標準でインストールされている OS は
『Windows XP』ですが、これを機に
『Windows 7』にアップグレードしようと思います。

Intel Solid-State Drives (Intel SSDs)
320 Series

インターフェース:SATA 3Gbps
フォームファクタ:2.5インチ
シーケンシャルリード 最大: 270 MB/s
シーケンシャルライト 最大: 220 MB/s

zigsow 運営事務局 様
Intel 様

このような機会をいただきありがとうございます!!
いろいろ遊んでみたいと思います。

<製品が到着しました>

600GB

・Intel Solid-State Drive 320 Series 600GB 本体
    ・Installation Guide
    ・ステッカー

<SSD を換装するパソコンのハードウェア構成>

<パソコン本体>

・NEC PC-LL550GD
    ・2006 年 8 月 1 日発表
    ・主な搭載アプリケーション:Microsoft Office Personal Edition 2003

<ドライバーの入手が困難だと思われるもの>

・トリプルメモリースロット、SDメモリーカードスロット
    ・ATI Redeon Xpress 1100 (ディスプレイカード)
    ・Realtek High Definition Audio (サウンド)
    ・Realtek PCIe GBE Family Controller (有線 LAN)
    ・UGJZ1-9 11a/b/g MiniPCI Network Adapter (無線 LAN)
    ・Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+ (CPU、チップセットなど)
    ・NX PAD (for Wide) (タッチパッド)
    ・Agere Systems HDA Modem (モデム)

換装前に、本体及び周辺機器の構成を確認しておくと
    換装後の作業が楽になります。

Windows 7 のドライバー入手方法についても確認します。

<移行するデータと方法>

Windows 7 に環境を移行したい場合、以下の 3 通りの
    方法が考えられます。

・Windows 7 をクリーンインストール
     インストール完了後、バックアップデータを移行
    ・ハードディスクを入れ替えて、Windows 7 を新規インストール
     インストール完了後、バックアップデータを移行
    ・別の Windows 7 搭載パソコンにバックアップデータを移行

今回は、ハードディスクを入れ替える方法になります。

データを移行するには、必要なデータをバックアップする
    必要があります。
    バックアップは、ユーザー自身が対象となるデータを
    バックアップする方法と、マイクロソフトが提供する

Windows 転送ツール

を使用して、必要なデータを新しいパソコンに転送する
    方法があります。

<Windows 転送ツールを使用して移行できる、主な環境データ>

・ユーザーアカウントおよび設定:壁紙、ネットワーク接続
    ・ファイルとフォルダー:ドキュメント、ミュージック、画像
    ・電子メール設定:アドレス帳、メッセージ
    ・インターネットの設定:お気に入り

<現在使用しているパソコンの主な用途>

・メール:Outlook 2003
    ・事務処理:Excel,Word,Powerpoint など

今回は、移行したいデータや種類が少ないため、比較的
    簡単な作業になります。
    そのため、Windows 転送ツールを使用せずに直接
    ハードディスクからデータを移行させようと思います。
    移行には、USB 接続 HDD ケースを使用します。