君は誰だい?私のMG/A75じゃなくなってるよ!

まずはzigsow運営事務局様、インテルキャンペーン事務局様、インテルSSD100連発!マシンガンレビュー 2ndシーズンに選んでいただき、ありがとうございます。
それというのも、普段から私のもちものにcoolをつけてくれた皆さんのおかげかと思います。改めてありがとうございます。

え、いつもの私じゃないみたいって。
だって、初めてのコトなんでいつもの調子で説明すればいいのか、まじめにしなきゃダメなのかってことで悩んじゃうよ。(オイオイ、説明の内容で悩みなさいヨ)
まぁ、募集要項にも普段のzigsowでの活動状況を基にレビューアーを選出って書いてあるんで、いつも通りで行こうと思いマス。

じゃ、経緯から、

5月14日(土曜日)に私がお買い物から戻ると、signに荷物が届いてるよ~って言われて紙袋を渡されたんで、早速バリバリ破くとプチプチに包まれた茶色い箱が。
さらにそのプチプチをワシャワシャ引き剥がしていくと、なにやら箱に英語が......。(こんなの買った覚えはないゾ)
差出人を見てみると、Zigsow株式会社、品名はSSD(300GB)って書いてあるじゃないか!(開ける前にちゃんと荷物を確認しようネ)

ウ...ウッ、ウウッ......ナ、ナミダガ......。
いや、レビューアーに選ばれましたってコトは、メッセージが来ててわかってたんだけど実物を見るとね。
コレがウチで初めてのSSDなんだよー。

よしっ、早速飾っておこう!
じゃなかった。早速交換しちゃおう!

使用するもの。

・富士通 MG/A75(MG/A75のHDDとSSDをしてネ!ってことだったんで)

CPU Core 2 Duo T8100 2.1GHz
                  HDD 500GB 7200rpm sata3G
                  メモリー 2048MB
                  OS Windows Vista Home Premium

・novac 2.5”SATA はい~るKIT USB EASY NV-HS211UW

・SSD
・インテル® Data Migration Software(Zigsowにいらっしゃる皆さんが詳しく紹介していて、非常にわかりやすいので...ホントは私が紹介しなきゃいけないんだけど......イイヨネ、私の説明じゃアレなんで......)
・ドライバー

大まかな作業の流れは、

①SSDを外付けHDDケースに取り付け、パソコンに認識させる。(ココ重要!最初にSSDをパソコンに認識させないと、インテル® Data Migration Softwareをインストールするときエラーが出る)
②インテル® Data Migration Softwareをダウンロードし、インストールする。(重要!何度も言うけど①→②の順番を必ず守るコト)
③インテル® Data Migration Softwareを使ってHDDの内容をSSDにコピーする。
④パソコンを分解し、HDDとSSDを交換する。(重要な所は3箇所くらい)
⑤パソコンを元の状態に戻す。

はい~るKITへの取り付けはこんな感じ。
取り付ける時は簡単なんだケド、取り出して交換するときが大変ナンダ......。

パソコンにつないでっと。

こちらからインテル® Data Migration Softwareをダウンロード。

そして、インストール。

エッ、ナンダイコレハ......。
エラーが出てるじゃないか!
もしかしてみんなで私を騙してたのか!(ごめんなさい、皆様)
インテルめ~!(ごめんなさい、インテル様)
実は簡単なコトだったんですよ。そうヒントは、上にあるはい~るKITをつないだ写真。(でもまあ、この写真じゃフレームアウトしてるんでワカンナイカ)

そう、USB端子をもう1個挿さなきゃいけなかったんです。(このそそっかしさが私らしい......)

で、インストールのやり直し。

ヤッタ!インストールの窓が。

後は指示する流れに沿っていけば、インストール完了。

次はHDDの内容をSSDにコピー。
基本的に流れに沿っていけばコピーは完了するんで、ココは省略させてもらいます。
他のレビューアーの皆さんのを参考にしてください。ゴメンナサイ。

今度は、パソコンを分解しよう。
まず、電源を抜き、USB機器とかをはずします。(私はマウスのレシーバとかいつも挿しっぱなしなんで)
次にバッテリーを取ります。(当たり前って言っちゃダメ。実はココが重要、このパソコンの場合バッテリーを取らないと底面をあけることができないノダ)

重要箇所① 下の写真のようにバッテリーで底面がはずれないようになってる。ちょっと分かりづらいカナ。丸で囲んだ三角のトコが引っかかっちゃう。

パソコンの底面のネジ7個をはずします。

また重要箇所なんだけど、ダストキャッチャーを取りはずします。(下の赤枠のトコ)

重要箇所② ダストキャッチャーを付けたままだと、はずすことができませんので注意。

重要箇所③ 矢印の方向にちょっとズラす。ズラさないと逆さにしても取れません。

そして、矢印のように持ち上げてはずす。

HDDは下の写真だと右上にありますね。

矢印の方向へHDDを引き抜き、取りはずします。

そして、引き抜いたHDDの2箇所のネジをはずします。

すると、下のようになります。

後はこれ(マウンターでいいのカナ?)をSSDに取り付け、はずした手順と逆にして付けていけば交換は終わりです。

で、CrystalDiskMark Nano Pico Editionで比べてみました。
HDD
HDD

SSD
SSD

私が見たことも無いようなスコアになってるぅ。
っていうか、スコアについては高いほうが性能がイイってことしか知らないんですケド......。(素人同然なんで)
でも、使用感で明らかに違うってコトは分かる。
Vistaの起動時間とか、ネットのアクセス時間(で、いいのカナ?)が全然違う。
それになんだい、この静けさは......。起動したときのHDDのアクセス音も無ければ、使用中アクセスランプが点灯してガンバッテルンダヨーっていってるのに音がしないんだよ。
それから、パソコンを触ってもそんなに熱くない。HDDの時は熱かったんで夏になったらなんか対策を考えなきゃ、って思ってたんだケドあまり深く考える必要なくなったんじゃないカナ。

SSDってこんなにイイものだったんだ。
製品自体は知ってるケド、スッゴク値段が高いから私には当分無縁のものだと思ってたからネ。
容量はちょっと少なくなっちゃったケド、それ以上の性能UPで満足感は十分。
1度SSDを体験しちゃったら、HDDには戻れないと思う。

レビューはここまでです。

長々と読みづらい文章に付き合っていただき、ありがとうございました。
また見づらい説明になってちゃって、ごめんなさい。
何かあったら追記のレビューもしますので、よろしくお願いします。

追記

交換してすぐにベンチマークをとってみたんだけど、実は上のような数字じゃなかった。
最初のスコアは下の写真。
この画像探してた
この画像探してた

4Kってトコがよくないような......。
で、AHCIになってないんじゃないカナって思ってBIOSをみてみると、設定してある。
う~ん、ドライバが違うのカナって見てみても......ちゃんとSATAになってる。
じゃ、Intel Matrix Storage Managerでもダウンロードして、インストールしてみようってコトに。
Intel Matrix Storage Manager
Intel Matrix Storage Manager

ヨクワカンナイ......。
まぁ、Nano Picoでテストしてみればイイヤ、ってことでやってみるとスコアが良くなってた。
たぶん古いドライバのままで、アップデートしなくちゃいけなかったってことなんだろうね。

8/21 追記

容量が8MBになっちゃうカモっていうことで、ファームウェアをアップデートしました。
ファームウェアが4PC10362になってますネ
ファームウェアが4PC10362になってますネ

アップデート後
アップデート後

やり方はIntelのダウンロードセンターからファームウェアをダウンロードしてきてCDに焼いて、
再起動して焼いたCDから起動させて更新させるだけ。
私はちょっと手間取ったケド(焼き方がよくなかった)、
意外とスムーズに更新できるんじゃないカナ。
まだやってない方は早めに更新しましょうね。
Intel® SATA Solid-​State Drive Firmware Update Toolっていうのをダウンロード

• kenさん

2011/05/26

レビュー、お疲れ様でした。

ネジが多くて、分解が大変そうですね。
    FM-Vシリーズは、周りに所有者が居ないので、参考になりました。

やはり初めてのSSDは、早くて快適ですよね。
  • signさん

2011/05/27

kenさんへ

コメントありがとう。

古いパソコンであるほど、速度の違いに驚くでしょうね。

値段が安ければ、他のも交換するだけどなぁ。
  • kenさん

2011/05/29

まだまだSSDは、容量単価がHDDと比べると高すぎますよね。

私もレビューに当選しなければ、まだまだ所有していないと思います。