HP Mini210 + Intel SSD-320(300GB)=思わず吹いた

ATOM搭載ネットブックに、最新のIntel-SSDを積む。
ある意味、凄く勿体ない使い方だと、私も思っていました。

ええ・・・実 際 に 積 ん で み る ま で は 。

私が今回担当することになった、HP-Mini210には、実は既にSSDを搭載してあります。
搭載してあったSSDは、A-DATA「S592-64GB」で、INDILINXコントローラー、64MBキャッシュを搭載する、それなりに現在でも使える製品です。
実際、使い心地はさほど悪くなく、ネットブックとしては十分な速度だと思っていました。

ええ・・・井 の 中 の 蛙 で し た け ど ね 。

今回レビューする機会が無かったら、Mini210のポテンシャルに気づかないままだったと思います。
実際、積んでみた当人が、一番ビビったのであります。

理由は、ベンチマーク見てもらえばすぐ判りますが、まずは分解手順なども含め、その驚愕に至る過程を追ってみたいと思います。

●○●Mini210の分解●○●

用意する工具は、+の精密ドライバーだけです。(出来れば、薄いプラスチック定規もあるとラク)
しかも、外すネジの本数は「HDDを固定する4本だけ」と、破格に少なくなっています。
なにしろ、裏蓋からしてネジで止まっていません。

ただ、だからといって簡単という訳ではありません。むしろ、面倒事が増えています。
何しろ、本来ネジ止めする裏蓋が全て「プラスチックの爪」で引っかけてあるわけですから、力加減を間違えると、最悪プラのツメが折れて、二度と裏蓋が固定出来なくなります。
Tab01.jpg
Tab01.jpg

まず、バッテリーを外すと、外したその裏にオレンジ色のタブが二つあります。
このうち、真正面からみて「I」の形をしたタブを「そのまま軽く押込みます」と、タブの直上のツメが外れ、裏蓋が少し持ち上がります。
ここで注意して欲しいのが、このタブを「横にずらす」とか「奥に倒す」のだと勘違いするパターンですが、倒すとタブが折れます。フタが持ち上がる程度に、軽く押し込むだけでOKです。
huta0002.jpg
huta0002.jpg

そして、裏蓋の一部が持ち上がったら、そこに指をかけ、反対側の「○」型をしたタブをもう片方の手で押しながら、○型タブのほうに力をかけていきます。
バッテリー裏あたりのツメ(青い矢印)がすべて持ち上がったら、左右のツメ(白い矢印)を軽く真ん中方向へずらしつつ、丁寧に「あまり力をかけないように」ツメを交互に外していき、左右の爪が全て外れるまで繰り返します。
そして、左右のツメがすべて外れたら、ネトブの手前側のツメ(赤い矢印)を、カバー全体を上方向へ寄せながら外していくと、比較的簡単に外れます。
huta0003.jpg
huta0003.jpg

裏蓋を外し終えたら、次にHDDを固定しているシールを剥がします。
剥がす際は、両方の角から攻め、余り粘着面を汚さないように注意して下さい。
このシールは、HDDの保持を一部兼ねています。貼り直せないと、裏蓋の中でSSDが動く原因になります。
Disk0002.jpg
Disk0002.jpg

Disk0003.jpg
Disk0003.jpg

剥がし終えたら、HDD側の黒いフィルムタブを摘んで、SATAコネクタ・ケーブルの出ている反対側を少し持ち上げ、外側へずらすと、HDD全体がぽこっと外れます。
disk0004.jpg
disk0004.jpg

HDDが外れたら、SATAコネクタを取り外します。
この際に、SATAケーブルを捻ったり強く引っ張らないように注意して下さい。
ケーブルの耐久性が低い割に、コネクタが堅めですので、断線しないよう注意が必要です。
Disk0005.JPG
Disk0005.JPG

最後に、ドライブの左右に二つづつ付いている、+ネジを取り外せば、HDD取り出しは完了です。
Disk006.JPG
Disk006.JPG

取り外すと、こんな感じでマウンタだけ残ります。
HDD0002.JPG
HDD0002.JPG

取り付けは、この逆に進めていく形になりますが、いくつか注意事項があるので、画像にて掲載。
Disk1003.jpg

hutasime02.JPG
hutasime03.JPG
hutasime03.JPG

●○●OSのクローニング●○●

OSのクローン作業は、別のPCで行いました。
一台のPCで作業を完結させるより、このほうがスピーディにクローン出来ます。

一台のPCでクローン設定した場合なら、完了までだいたい15分程度かかるのですが、別PC上で作業した場合は5分もかかりません。

まず、Acronis True Image Home 2010の体験版をDLし、インストールを実施しました。
が、後々考えてみれば、今回の作業はインテルのSSDでやっているわけです。

インテルSSDが「装着されている環境」で行うなら、

インテル® Data Migration Software」という、2010そのものの製品が無料入手・利用可能なんですね(爆)

体験版入れるより、こっちのほうが期間制限がない分、お勧めです。

まあ、操作自体はどっちも同じです。
2010の場合、自動でクローニングへ飛ばないので、「ツールとユーティリティ」の項目にある「ディスクのクローン作成」を選ぶと、ディスクのクローンを実施します。

数分待てば、OS入りのSSDが出来上がりますので、そいつをMini210へ組付けてやります。
OS起動も問題なく完了したので、早速ベンチマークを取得してみることにしましょう。

intel01.JPG
intel01.JPG

ふむ、ネットブックへの装着なら、こんなもんですかね・・・・・・?

と思ったのですが、どうにも腑に落ちない事がある。
実はこのMini210、XP導入時に「AHCIドライバが必須」なんです。

BIOS側にはIDE-AHCI切替設定が存在しないのですが、ネット上でXPインストールした事例を複数チェックしたところ、やはりAHCIドライバ必須なのは同様だった様子。
どうも、BIOSにて「AHCIに固定」されているようなんですね。

だったら、このIntel320のスペックからして、もっと速度が伸びても良いはずです。

●○●パーティション・アライメント調整●○●

XPでSSDを利用する場合、

「パーティションのアライメントを調整してやらないと、十分な速度が出ない」という話があります。

これは、Windows7でもVistaでも「アライメントがずれていたらXP同様」に起こり得る事なのですが、そもそも・・・

「パーティションのアライメント調整ってなんぞ?」

・・・というわけで、ものすごく乱暴に説明します。
SSDでは読み書きを行う最小の単位(ページ)が、だいたい4KB(4096B)で固定されています。
この4KBを超える容量を読み書きする場合、このようなルールで行われます。

10KBアクセス→SSD上では12KB分相当
12KBアクセス→SSD上では12KB分相当

あれ、SSD上では同じ分だけ、アクセスしていますね?

10KBの場合は「4KBが2つ以上、3つ未満」
12KBの場合は「4KBが3つ丁度」

これは、SSDから見れば「同じ回数のアクセス」としてカウントされるわけです。

Offset01.jpg
Offset01.jpg

Win7やVistaでは、この4KBというページの大きさに最初っから対応しているので、先頭部分を「1024の倍数」分少しずらしてパーティションを作ります。
これを「開始位置のオフセット」と言います。

しかし、XPはこのオフセット調整を行わずにパーティションを作成します。
このため、XPの場合「先頭部分が数十~数百バイトずれる」わけですが、SSD全体ではこれが「GB単位まで全部ずれる」事になるわけです。

で、ここでSSDのページに対して、0.8KBズレている場合を考えてみますと・・・

10KBアクセス→SSD上では4KBが2つ以上、3つ未満→12KB分相当

だったのが、

10KBアクセス→SSD上では4KBが3つ以上、4つ未満→16KB分相当

になります。

Offset02.jpg
Offset02.jpg

この積み重ねが、数MB単位ともなれば、無視出来ない遅れとなってしまうというわけです。

で、このズレを調整してSSD本来の速度を出そうというのが、アライメント調整なのです・・・
が、既にインストール済みのOSでは、調整手段がありません。

当たり前っちゃ当たり前ですが、この調整「ディスクのパーティション作成時」にしか、本来行えないんですね。

OSリカバリは、流石に面倒くさい。
出来れば、お手軽にクローンだけで済ませたい・・・・

多少の出費は覚悟の上で、入ってるOSをそのまま、アライメント調整出来る方法は無いものか?

あったよ!

というわけで、こちらの「Paragon Alignment Tool 3.0」なるものを使うことにしました。
有償ソフトなんですが、OSやデータが入っている状態であろうが、強制的にアライメント調整をかけられるという、非常にありがたい機能を持っています。

・・・というか「それしか出来ない」んですけどね。

日本円で2400円ちょいですが、XPからWin7へアップグレードインストールした人や、既存環境を残したい人には最適の手段だと思います。

さて、それでは早速インストールして、アライメント調整を初めてみましょう。

para02.JPG
para02.JPG

ソフトを起動すると、こんな画面で「調整取れてねえぞ」っていうディスクが表示されます。
調整が取れている場合、黄色で表示されているパーティションは緑色となります。

今回、調整するドライブは一番上のSSDなので、下のDisk1(USBメモリ)のチェックは外します。

最後に「Align partitions」→「Restart and align」の順に選択すると、

para04.JPG
para04.JPG

の画面の後、自動的に再起動します。

Para0006.jpg
Para0006.jpg

再起動中、こちらの画面が表示され、アライメント調整を開始。
かかる時間はデータの総量に比例しますが、SSDで30GB程度なら15分程度です。

・・・で、アライメント調整完了後に取得したベンチマークがこちら。

intel10.jpg
intel10.jpg

/'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、     ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )   ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

な、なんじゃあこりゃア!?

・・・というか、こんなに違いが出るとは想像していませんでした。
特に4kのリードライト、QD32については雲泥の差と行って良く、実際に体感出来るレベルでの差となっています。

そりゃ、Microsoftが問題視する訳だわ。

・・・というわけで、Mini210はストレージ速度だけなら立派に現役世代のPCとなりました。
実際、起動速度も利用時のキビキビ感も、S592よりずっと速くて快適です。

何より、容量がデカいので、データ用に別途HDDを持ち歩く必要が無くなりました。
300GBもあると、流石にモバイル環境なら、そうそう困る事はないですね。

S592利用時に感じていた、アプリ起動時のひっかかりも完全に消えました。
Chromeなら1秒起動。エクセルの起動も「データ展開含めて8秒」ってのは、流石に吃驚。

データの保管場所までSSDだと、オフィス・スイートの起動スピードが尋常じゃないですね。
よく使うテンプレやファイルをSSDに格納しておき、最後にHDDにもバックアップ、という贅沢な使い方にも、300GBは十分耐え得る容量。

モバイルユースにおいて、このSSDの性能と容量は強力な武器となる。
Intel-SSD320は、そう実感させるだけのポテンシャルを感じる製品でした。

最後に、今回レビューの機会を与えて頂いた、インテルさんとジグソー運営事務局さんに感謝。
このSSDを使う機会が与えられなかったら、自分の手持ちのSSD全部で「アライメント狂ったまま」で運用する羽目になるところでした(笑)

• Vossさん

2011/05/20

SB850へ接続した状態でのベンチマークを取ってみました。
    やはり、NM10のベースはICH7ですから、SATA2への対応が成されたといっても、書き込み側で壁があったようです。

SB850での速度が、本来の実力と思われます。
    それにしても、SATA2の限界値近くまで簡単に出るねコレ・・・・
    ほんとにチップの改良なし、ファームとNANDフラッシュだけの世代交代なのかと勘ぐってしまうほど、X25Mと味付け違ってるなあ。
  • kenさん

2011/06/03

はじめまして。

レビュー、お疲れ様でした。

アライメントの効果、抜群ですね。
    私の使用しているMacでは、どうなのか調べても分からなかったので、今はそのまま使用しています。