【プレミアムレビュー】人生初のSSD!Intel SSD 320 300GB【2012/06/15更新】

Intel様の最新SSD「Intel SSD 320」のレビューに当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、Intel様、関係者の皆様、

そしてzigsowで出会い応援してくれたおものだちの皆さん。

このレビューをする為にノートパソコンを提供してくれた会社の同僚。

本当にありがとうございました。

IntelのSSDが欲しくてzigsowに入って半年。

その間に行われたプレミアムレビューに落選する事3回

1)『インテルSSD 160GB×4 RAID 0レビュー』

2)『インテルSSDの新ラインアップ、X25-M G2 120GBモデルのレビュー』

3)『「インテル Core i7-875K」と「インテル SSD X25-M G2 160GB」のセットレビュー』

今回4回目の正直で初めてSSDを手にする事が出来ました。

皆さんへの感謝をこめながらレビューさせて頂きます。

■ パッケージ並びに性能紹介
茶箱で届きました
茶箱で届きました

今回のマシンガンレビューは茶箱で商品が届くようです。

その茶箱の中身は・・・

茶箱の中身
茶箱の中身

● Intel SSD 本体
   ● 『SPEED DEMON』と書かれたシール
   ● インストールガイドの紙

以上3点が入っておりました。 人生初のSSDでかなり興奮しております。

厳重にシールが張られています
厳重にシールが張られています

これをハサミで切って取り出すと…

人生初のSSD><

本当に・・・本当に嬉しかったですT-T

■ 交換ノート紹介

今回の指令は、

【「ASUS Eee PC 1000H-X」に「Intel SSD 320」300GBを組み込むレビュー】です!

このASUS Eee PC 1000H-X (日本名:1000H)は会社の同僚から

いつもお世話になっているからと今回のレビューの為に貰いました。

同僚が居なければ自分はレビュー出来なかった事になるので本当に感謝しています。

そんな訳で!!
Eee PC 1000H
Eee PC 1000H

ネットブックであるEee PCにSSDを換装したいと思います!!

【Eee PC 1000H-Xの仕様】
     ●サイズ:266 × 191.2 × 28.5mm
     ●重量:1450g
     ●OS:Windows 7 Pro SP1
     ●表示画面:10.0インチTFTワイド液晶(WSVGA 1024×600、LEDバックライト)
     ●CPU:Intel AtomN270 1.6GHz
     ●チップセット:Intel 945GSE / ICH7M
     ●GPU:Intel GMA950相当品
     ●主半導体メモリー:PC2-4200(DDR2-533) 2GB
     ●内蔵記憶装置:160GB HDD(Serial ATA対応、5400rpm)
                   → 120GB HDD(Serial ATA対応、5400rpm)へ換装済み

●電池:リチウムイオン
     ●内蔵カメラ:130万画素カメラ
     ●マイクロフォン:有(モノラル)
     ●スピーカー:有(ステレオ)
     ●キーボード:有(86キー、キーストローク2mm)
     ●タッチパッド:有
     ●ネットワーク機能:100BASE-TX、IEEE 802.11n/g/b、Bluetooth2.0+EDR
     ●外部I/O端子:USB2.0×3
            MMC/SDHCメモリーカード・スロット
            アナログRGB出力(D-Sub15)
            オーディオ入出力(マイク入力・ヘッドフォン出力)
     ●ボディーカラー:ファインエボニー(黒)

( 注意:今回OSをレビュー用にWindows7にしております )

■ 入れ替え手順紹介
   今回の入れ替え手順は一番簡単な方法を取っております。
     ①Intel様が提供している『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行
        - インストールの紹介
        - 実行方法の紹介

②HDDからSSDへ換装

以上の手順で説明させて頂きます。

■ Intel様が提供している『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行(インストール編)
   【インテル® Data Migration Software入手先】ダウンロード先(日本語あります)

1) ダウンロードしたファイルを実行
ファイル実行
ファイル実行

2) 怒られた
SSDが接続されていない
SSDが接続されていない

☆ SSDを接続していないと上記のエラー画面が表示されます。

なので、USB接続するパーツを使い接続しました。

SSDとPCを初接続
SSDとPCを初接続

これで良いはず!!><

3) 再度ダウンロードしたファイルを実行
インストール画面1
インストール画面1

無事に起動しました。後はドンドン次へボタンを押すのみです!!
インストール画面2
インストール画面2

インストール画面3
インストール画面3

インストール画面4
インストール画面4

自分は今回カスタムを選んでみました。

本体が入るらしい
本体が入るらしい

レスキューディスクが入るらしい
レスキューディスクが入るらしい

全員使えるように設定
全員使えるように設定

インストール先最終確認
インストール先最終確認

インストール完了!
インストール完了!

以上で、

『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行(インストール編)終了です。

■ Intel様が提供している『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行(実行編)

1) デスクトップ上のショートカットを実行
環境移行実行!
環境移行実行!

☆ここでユーザー登録を求められましたが今回は保留
ユーザー登録を求められました
ユーザー登録を求められました

☆開始ボタンを押下しましょう
インテル Data Migration Software起動

今すぐクローンを作成を実行
今すぐクローンを作成を実行

☆実行後再起動を求められますので再起動します。

2) DOSでゴリゴリ移行してくれています。
移行中
移行中

移行中2
移行中2

3) 完了
移行完了
移行完了

無事にクローンの作成が完了したようです。
      後は何かキーを押せば自動的にPCがシャットダウンされます。

以上で、『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行(実行編)終了です。

■ HDDからSSDへ換装
   そんな訳で、前準備が完了いたしました! ここまで一生懸命書いてまだ前準備です。

ここからがメインイベント!!PCのHDDをSSDへ換装します。

● パソコンをひっくり返します
PC上
PC上

PC下
PC下

● バッテリーを外します
ロック解除

装着!!
装着!!

蓋を閉めて完了
蓋を閉めて完了

以上で、HDDからSSDへ換装終了です。 簡単ですね☆

■ ベンチマーク
FUJITSU MHY2120BHベンチ
FUJITSU MHY2120BHベンチ

● 換装後のSSD(Intel SSD 3200 300GB)
Intel 320 300GB ベンチ
Intel 320 300GB ベンチ

☆ ベンチマークから全ての値が倍以上になっている事を確認出来ました ☆

・・・あれ?だけど、SSD自体のベンチマークが遅くないかな??

【原因分析】
     まず気になったのが、コピーだからではないかと思い

クリーンインストールをしてみました。

SSD クリーンインストール後
SSD クリーンインストール後

あまり改善されませんでした。。。

後ベンチマークの4Kと4K QD32の結果から

NCQが効いていない感じがします。

このマシンのBIOSを覗いてもAHCIの項目がない・・・。

もしかしてSATAの初期世代の為IDEモードでしょうか><

またはCPUがネックになっているって事かな。。。

でもま、高速な事に変わりはないのでOKです^^b

PS:デスクトップのマシンを使って測定を行い直しました。
        レビューの一番上の写真右になります。
        本来の速度を発揮したIntel 320はメッサ速いっす!!!><

■ 起動時間ベンチマーク
    ☆ ヘタレながら動画チャレンジしてみました。
     ● 換装前のHDD(FUJITSU MHY2120BH)

☆ SSDの方がキビキビと立ち上がってくれますね^^b

■ シャットダウン時間ベンチマーク
    ☆ ヘタレながら動画チャレンジしてみました。
     ● 換装前のHDD(FUJITSU MHY2120BH)

☆ あまり差を感じないかもしれませんが、SSDの方が少し早めに落ちています^^b

■ 総括
   初めてのSSDは自分が思っていた通りの素晴らしい性能でした。

ノートブックで起動が早くなり、さらに動作がキビキビしております。

今回換装したネットブックではSSD本来の性能を出し切れておりませんが、

それでも、高速・大容量・低価格を実現したIntel SSD 320 Seriesに

換装する価値は大いにあると感じました。(Eee PC 1000Hなら換装も簡単ですから)

今年のSSD普及の牽引役にIntel SSD 320 Series是非とも宜しくお願いします!

最後に繰り返しになりますが、レビューの機会を与えて下さいましたzigsow様 Intel様

自分を応援してくれたおものだちの皆さん、会社の同僚へお礼申し上げます。

ありがとうございました。

【2012/01/21 追記】

しばらくこちらのSSDを使っていたところ、気になるニュースが飛び込んでまいりました。

Intel SSD 320に「容量8MB」になる不具合、インテルも認識

内容を確認すると、ある条件下でSSDが使い物にならなくなるとの事でした。

ひぃ~~>< っと大切に保管して半年。

最近はIntel 510を使っている為出番がありませんでしたが、

それはいかんだろう君!って事でファームアップを実施いたしました!

Intel 320 ファームアップデート前
Intel 320 ファームアップデート前

Intel 320 ファームアップデート後
Intel 320 ファームアップデート後

難しい事無く、Intel SSD Tool Boxの3.0.2でアップデートする事が出来ました。

バリバリ300GB使うぞー^^b

まだ更新されていない方は更新される事をお奨めします☆
CrystalDiskInfo 4.2.0
CrystalDiskInfo 4.2.0

【2012/06/15 追記】
  久しぶりにベンチマークを測ってみました!
CMD Intel SSD 320 300GB
CMD Intel SSD 320 300GB

過去に測った時よりも速度が良くなっております><b

• daiyanさん

2011/04/30

家のVAIOと同じでSATA1世代ですね。
    それでもHDDよりは十分高速ですよね!
  • リンさん

>daiyanさん
    コメントありがとうございます!
    やはりSATAの第1世代でしたか><
    SSDの性能はフルに発揮できないかもしれませんが、
    それでも換装する価値はあったと思います☆ 十分高速です^^b
  • 稲蔵さん

2011/04/30

うちのEee-PC 1000HEも同じくらいの速度ですよ。

OSを入れたシステムドライブとして使う場合、シーケンシャルよりもランダムの方が効きますからインテルのSSDは速いんですよね。

X25-Vなんて、シーケンシャル書き込み50MB/S程度なのに使用感は上位機種のX25-Mとほとんど変わりませんから。