Intel SSD 320を東芝dynaboook EX/55KBLに組み込む

東芝製ノートPC「dynaboook EX/55KBL」に「Intel SSD 320」を組み込む換装手順をレビューさせていただきます。
zigsow、Intel、関係諸氏の皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。

尚、「dynabook EX/55KBL」のマニュアルには内蔵ドライブ交換方法の説明は無く、「内蔵HDDの交換は出来ません。」と明記してあります。
その為、内蔵ドライブの換装は自己責任となりますので、ご注意下さい。

■Intel SSD 320 Seriesについて
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「Intel SSD 320 Series」は、SSD製品の中では定番のひとつ「Intel X25-M Series」の後継製品です。

【製品情報URL】

【主な仕様】
ディスク容量: 40GB、80GB、120GB、160GB、300GB、600GB
NAND: 25nm Intel製MLC
インターフェイス: SATA 3Gb/s
平均故障間隔 (MTBF): 120万時間
消費電力: 150mW(動作時)/100mW(アイドル時)

SATA2.0(3Gb/s)インターフェース、Intel製 25nm MLC(Multi Level Cell)NAND、Intel製コントローラで構成されており、前世代と比べて、プロセス微細化の恩恵により大容量、低価格を実現した製品と言えます。
複数の容量モデルがあり、その容量毎にアクセス性能も異なります。

価格、性能、容量のバランスから見ると、120GB~160GBモデルあたりがボリュームゾーンになるかと思います。
しかし、「搭載可能ドライブ数に制限のあるノートPCのストレージ用」と考えると、近年のPCで扱うファイルの大容量化もあり、300GBモデル、予算が許すのであれば600GBを搭載したいところです。
今回、私が選出していただいたのは、300GBモデルです。
今回、私が選出していただいたのは、300GBモデルです。

「dynaboook EX/55KBL」に標準で搭載されているHDDが320GBですから、ほぼ現状維持の容量で、大幅なアクセス性能向上を見込む事が出来ます。
同時にSSDのメリットである、衝撃への耐性、消費電力の改善も期待出来ます。

茶箱のバルクパッケージでした。
茶箱のバルクパッケージでした。

SSD本体、説明書、SPEED DEMONステッカー
SSD本体、説明書、SPEED DEMONステッカー

ファームウェアは
ファームウェアは"0302"でした。

バルクパッケージは必要最小限の内容ですね。
リテール品は、3.5''ベイ用のマウンタ、ネジ、SATAケーブルが付属します。
さらに、リテールと同内容に、SATA -> USB 3.0変換ケーブル、シリコンケース、Intel純正データ移行ソフトを同梱した「ノートPC向け移行キット付パッケージ」も存在する様です。

■SSD換装の方針
今回、SSDに換装する

はリビング用であり、その実、最も稼働率の高いPCでもあります。
その個人的な事情から、私の要件は下記の通りとなりました。

・使用環境をそのまま移行する
 ・リカバリ領域を含めてコピーする
 ・可能な限り移行にかかる時間/費用を抑える

「dynaboook EX/55KBL」には、外部リカバリメディアを作成する東芝純正ソフトウェア「TOSHIBA Recovery Media Creator」が用意されています。
しかし、これでは購入時点の状態に戻ってしまいますので、現在の使用環境(データ、設定、各種ソフトウェア)を別途、再構築する手間がかかります。

そこで今回はIntel公式データ移行ツールである「Intel Data Migration Software」を使用する事にします。
「Intel Data Migration Software」は、バックアップツールとしては定評のある「Acronis True Image」のカスタム品で、"Intel製SSDを使用する事"を条件として無償で利用可能なソフトウェアです。
旧バージョンでは日本語ローカライズもされておらず、機能もイマイチだった様ですが、現在のバージョンはかなり良さそうです。

バックアップツールの中にはデータ複写の際にアライメント情報を無視してしまうものもある様で、これはSSDにとっては致命的な弊害です。
しかし、Acronis True Imageはバージョン2010以降で上記問題に対応しています。
そのカスタム品である上に、Intel自らがSSD用として提供しているバックアップツールですから、まず問題ないでしょう。

また、SSDへ移行した場合、OS側の設定(Trim、Superfetch等)を最適化した方が、長期に渡ってSSDの性能を発揮出来ます。
これもIntel公式ツールである「Intel Solid State Drive Toolbox」を利用する事にします。

従って今回の作業工程としては、次の通りとなります。

①SSDにHDDの内容を移行する。(Intel Data Migration Softwareを使用)
 ②物理的に内蔵ドライブを換装する。(HDD → SSD)
 ③OS側の設定をSSDに最適化する。(Intel Solid State Drive Toolboxを使用)
 ④無事移行出来ているか、動作状態、性能の確認。

■SSDにHDDの内容を移行する。(Intel Data Migration Softwareを使用)
「Intel Data Migration Software」の使用方法につきましては、多くの方がレビューされていますし、Intel公式解説ページも大変丁寧で分かり易い内容になっていますので、大変参考になります。

【Intel Data Migration Software 公式解説ページ】

【Intel Data Migration Software ダウンロードURL】

ソフトウェアのインストール時点でIntel製SSDが接続されていないといけませんので、予めIntel SSD 320をUSBに変換してdynabookに繋ぎます。
SATAからUSBへの変換にはこの製品を使いました。

無事「USBで接続されたIntel SSD 320」として認識しました。

「Intel SSDが接続されている」と認識されているので、ソフトウェアのインストールも問題なく完了しました。

ソフトウェアのメニューは大変分かり易く、数回クリックするだけで、簡単にデータの移行が出来ます。
また、換装前のHDDとの容量に違いがあっても自動的に調整してくれます。
1クリックで簡単にクローンを作れます。リカバリ領域も認識してますね。

ウィザードを実行すれば、任意にパーティション構成を変更する事も可能です。

データ移行条件設定後、画面指示に従ってPCを再起動すると、CUIで自動的にデータ移行作業が開始されます。

私の場合は、使用容量(約100GB以上)、USB変換による転送速度の影響もあってか、データ移行完了まで約2時間かかりました。

■物理的に内蔵ドライブを換装する。(HDD → SSD)
データ移行作業が完了したら、いよいよドライブの換装作業です。
「dynabook EX/55KBL」は大型ノートPCで、比較的最近の機種ということもあり、(ある一点を除いて)大変簡単に換装する事が出来ました。

私自身、事前に情報収集を全くせず、ぶっつけ本番で換装しましたが、ほとんど迷う事なく作業出来ました。工具は「プラスドライバー」が一本あればOKです。

さて、「ある問題」についてですが、動画でも述べました通り「ドライブマウンタのネジが異常に固い」事です。
ネジには「ネジ止め剤」が塗られている上、大変に固く締められていました。
1本目のネジを外す時点で、その事に気付き、2本目以降は細心の注意を払って外そうとしましたが、無事外せたのは2本のみで、残り2本はネジ頭を完全に「なめて」しまい、別の工具を使って外しました。

ネジ自体は一般的な2.5''ドライブ用低頭ネジでしたので、現在は手持ちのネジと交換しています。

余談になりますが、マウンタのネジを駄目にしてしまった時点で、東芝のサポートセンターに「ドライブマウンタのみの購入は出来ないか?」と問い合わせましたが、「内部パーツに関しては修理扱いになる。」との回答でした。
マニュアルにも「内蔵HDDの交換は出来ない」と書かれていますし、「ネジ止め剤の件」、サポートセンターの対応から、東芝側としては「ユーザーレベルで内蔵ドライブを交換して欲しくない」と考えているのでしょう。
従って、繰り返しになりますが「内蔵ドライブの交換は自己責任」でお願いいたします。

■システム(OS)をSSDに最適化する
これまでの手順で、以前の環境をSSDに移行する事は出来ました。
しかし、以前の環境はHDDで運用していたため、OSの設定もそれに合わせたものになっています。
長期に渡ってSSDの性能を安定して発揮する為に、OSの設定をSSDに最適化した方が良いでしょう。
具体的には下記の通りになります。

・Trimコマンドの有効化
・SuperfetchやPrefetchの無効化
・ReadyBoostの無効化
・デフラグの無効化

尚、最新OSであるWindows7の場合、これらの設定はOSが「SSDを使っている」と判断した際に自動的に最適化されます。
しかし、そのOS側の判断基準が曖昧な為、場合によっては各機能が自動的に最適化されない事もあります。

個々に設定する場合、なかなか面倒な作業ですが、Intel公式ツール「Intel Solid State Drive Toolbox」を利用する事で、ほぼ全ての項目を簡単に最適化出来ます。

【Intel SSD Optimizer 公式解説ページ】

【Intel Solid State Drive Toolbox ダウンロードURL】

Intel公式解説ページでは、色々な単語が入り乱れて分かり難いですが、乱暴にまとめると「Intel Solid State Drive Toolbox」の中に「Intel SSD Management Tools」が含まれ、その一機能が「Intel SSD Optimizer」であるという認識で良いと思います。

と言う訳で、ダウンロードした「Intel Solid State Drive Toolbox」をインストールします。
インストール完了後、初回起動時
インストール完了後、初回起動時

早速、「Intel SSD Management Tools」を実行します。

「Intel SSD Management Tools」では3つの機能が用意されています。

・Intel SSD Optimizer: Trimコマンドの発行とそのスケジュール管理
・System Configuration Tuner: OSの各設定の最適化
・Secure Erase: SSDのデータを安全かつ完全に抹消する

それでは「Intel SSD Optimizer」を実行してみます。
「Intel SSD Optimizer」をクリック、青色に反転したら、「Run」をクリックします。

「完了までちょっと時間かかる場合もあるよ。その間無茶しないでね。」と警告されますが、おもむろに「Run」をクリック

「Intel SSD Optimizer」実行中
「Intel SSD Optimizer」実行中

作業完了
作業完了

Intel SSD Optimizerは定期的に自動実行する事も出来ます。
ご自身のPCを使う時間帯等を考慮して設定して下さい。
ご自身のPCを使う時間帯等を考慮して設定して下さい。

続いて「System Configuration Tuner」を実行します。
赤字で「まだ最適化されてないよ!」と書かれていますから。
「System Configuration Tuner」を選択、色が反転したら、「Run」をクリック

どうやら、私の環境ではSuperfetch/Prefetch、DIPMが最適化されていない様です。

「Tune it!」をクリックする事で、最適化を実行できます。
尚、DIPM(Device Initiated Link Power Management)は、デバイス(SSD)側から省電力状態への移行を要求する機能の様です。「推奨します。」と書かれているので、これも最適化します。
最適化完了
最適化完了

■動作確認、性能比較
OSの設定やノートPCの機種によっては、HDDを想定した特殊な設定や機能、チップセット等の要因によって、十分にIntel SSD 320の性能を発揮出来ない場合があるようです。
幸いな事に私の環境では、SATAはHDDの時からAHCIモード、データ移行に「Intel Data Migration Software」を使用した為か、上記の「SSDへの最適化」を行う前の段階から十分なアクセス性能を発揮してくれました。
あらゆるシーンで、その速度差を体感出来ます。
Windows Experience Index
Windows Experience Index

CrystalDiskMark(1000MB)
CrystalDiskMark(1000MB)

レビュー途中ですが、ひとまず公開させていただきます。
引き続き、随時更新してまいります。

• kenさん

2011/05/24

レビューお疲れ様でした。

ダイナブックの分解が分かりやすくて、良いです。
    妻が会社で同じ物を使用しているので、参考になりました。
  • s3zm4rさん

2011/05/24

コメントありがとうございます!

拙い内容ですが、参考にしていただければ幸いです。
    本文でも述べていますが、「ネジが異常に硬い」ので、交換される際はお気を付け下さい。
  • ZigZagmanさん

2011/05/27

きれいなレビュー、お疲れさまでした。

一つだけ気になった解説がありましたので、参考までに指摘させていただきます:

「Intel SSD Optimizer」に関して、

「完了までちょっと時間かかるよ。作業中1GB使うから、その間無茶するなよ。」と警告されますが、おもむろに「Run」をクリック

との「訳文」が、原文と意味が違っています。

こちらとしては、

「Optimizerは完了するのに相当時間がかかる可能性があります。実行中、(ドライブ)容量の1GB分しかフリー状態にありません。Optimizerの実行が完了するまで、システムの使用を控える、または最小限にしてください。完了した時点で、すべての空き領域がフリー状態に戻されます。」

のように読み取れます。確かに、自分の場合は、ほんの数分で終わりましたが、システム構成によっては、時間がかかる可能性があると原文が言っています。

以上、失礼しました。