Corei7 + SSD = 超高速?

このたびは、レビュアーに選んでいただいて、zigsow事務局、ならびにIntelの皆様には深く感謝いたしております。

ついに念願のSSDです。今回は、『「SONY VAIO Sシリーズ 型番:VPCS13AFJ」に「Intel SSD 320」120GBを組み込む』のテーマでレビューをさせていただくことになりました。

まずは、今回のサブテーマを決めました。SSDはHDDに代わる記録媒体ですが、これには以下のような利点があります。

・読み書きが高速
・耐衝撃性に優れる
・消費電力が小さい

良いことづくめのように思えますが、一方で次のような欠点もあります。

・1GBあたりの値段が高価
・あまり大きな容量がない

これらのことをふまえると、SSDはシステムドライブに、データドライブはHDDにした方が賢明なように思えます。実際、デスクトップPCにおいてそうして利用されている方も多いようです。

しかし、今回はノートPCへの組み込みです。ノートPCは物理的に2つ以上のドライブを組み込むことが難しく、携帯性の観点からもそのようなことはあまりしたくありません(光学ドライブに組み込む技もあるそうです)。
加えて、ただでさえ少ない容量が、近年肥大化しつつあるOSに占領されるのは、ノートPCで大量のデータを管理されている方には死活問題でしょう。

そこで、今回はこれらの問題も解決しつつ、SSDの利点をさらに引き出せる方法を考えてみました。

それは、Linuxを使うことです。Linuxは無料でありながら、通常用途には十分耐えうるフリーのOSです。
しかも、Linuxは容量も小さいのでSSDには向いているのではないでしょうか。さらに、Linuxはその高速性が売りなので、それがSSDによってさらに加速することになります。また、私のノートPCのCPUは上位版である『Corei7』なので、高速化にさらに磨きがかかるのではと思いました。

ということで、今回のレビューのテーマを以下のように設定しました。

『「SONY VAIO Sシリーズ 型番:VPCS13AFJ」に「Intel SSD 320」120GBを組み込み、Linuxを入れてみた』

以下レビュー本文です(ここまで、長くなってしまい申し訳ありません)。

【SSD開封編】
まずは、届いたSSDの開封編です。手元に届いたときは、以下の写真のようにプチプチにくるまれて届きました。SSDは衝撃に強いので、やや過剰包装かなとも思いましたが、丁寧にこしたことはありません。
厳重な梱包
厳重な梱包

続いて、箱を開いてみました。箱の中にはSSD本体とマニュアル、そして謎のシールがありました。SPEED DEMONとありますが、悪魔級に速いということでしょうか?
箱の中身
箱の中身

SSD本体の外観は以下の通りです。非常にシンプルな構造でいかにも丈夫そうです。意外と重かったように感じました。
SSD本体
SSD本体

【SSD換装編】
さて、ここからいよいよ本題のSSD換装編です。写真を使いつつ、詳しくレビューしていきたいと思います。

①換装するPCを用意
今回、換装するのはこのノートPCです。現在の私のメインマシンです。

②電源を抜き、バッテリーを外す
PCのパーツを交換する際には、必ず電源を抜きバッテリーも外すようにしましょう。PCは精密機器の塊なので、ちょっとした漏電にもすごい敏感です。また、静電気にも注意しましょう。
電源・バッテリーを抜いたところ
電源・バッテリーを抜いたところ

③底面のHDDカバーを外す
次はHDDにアクセスするために、底面のカバーを外します。カバーの位置はPC毎に異なりますが、だいたいのものは見れば分かります。HDDの大きさくらいのカバーがあれば、それが正解です。

この機種では、2カ所のねじ(写真の赤丸部分)を外せばカバーが外れました。
このねじを外す
このねじを外す

カバーを外したところ
カバーを外したところ

④HDDを取り外す
HDDにアクセスできたところで、このHDDを取り外します。これも3カ所のねじ(写真の赤丸部分)を外してスライドさせれば、すぐに外れます。
赤丸部分のねじを外す
赤丸部分のねじを外す

外した様子はこんな感じです。
HDDを外したところ
HDDを外したところ

⑤HDDのマウンタを外す
これでHDDを取り出せたわけですが、実はこれはマウンタも含めたものです。つまり、このマウンタを外す必要があります。これも例に漏れず、4カ所のねじ(写真の赤丸部分)を外します。
写真の赤丸部分を外す
写真の赤丸部分を外す

外すとこんな感じになります。
外し終わった♪
外し終わった♪

⑥手順①~⑤の逆の順でSSDを取り付ける
ここまできたら、後は簡単です。いままでの手順と逆の順番でSSDを取り付けるだけです。取り付け終わった様子が以下の写真です。
SSD取り付け完了♪
SSD取り付け完了♪

どうでしたか?思ったより簡単だったのではないでしょうか?最近のPCであれば、HDDの交換も考慮されているものが多いので、昔ほどは難しくなくなっています。

【Linuxインストール編】
ここからはサブテーマです。今回はUbuntu11.04をインストールしました。インストール手順はガイドに従うだけなので、ここでは省略します。画面からも分かるように、きちんとSSDが認識されています。
きちんと認識されています
きちんと認識されています

【Linux起動時間測定編】
インストールしたLinuxの起動時間を、前もってHDDにインストールした場合と比べてみました。その結果は以下の通り。
計測結果
計測結果

やっぱり、SSDは速いです。特に起動からログイン画面までは約3倍の高速化です。もし、ログイン画面を省略する設定にすれば、20秒以内に使えるようになります。これはHDD+Windowsの時では、考えられないですね♪

【まとめ】
まとめると、速いの一言だと思います。特にOS起動時にそれを実感することが多いです。もちろん、その他の動作でも高速化は実感できました(ブラウザの起動など)。

まだまだ容量・値段の面から、メインのストレージになるには不十分かも知れませんが、快適性を追求する方にはとてもおすすめです。さほどメディアファイルなどを入れなければ、Windowsマシンでも十分運用可能なので、用途を割り切った使い方ができれば良いでしょうね。

とにかく個人的には大満足です。あらためて、レビュアーに選んでいただいて本当にありがとうございました。そして、レビューを見てくださった方々、長々とおつきあいいただきありがとうございました。

【後日談】
このレビューを書き終えた後、あまりのサクサクぶりに『もうメインはLinuxでいいかな』と思っていたのですが、完全にWindowsの代わりをするのは難しく、結局HDDに戻してしまいました。
外付けHDDでのデータ管理も考えたのですが、モバイルとして使っているPCなので、データはなるべく1つにまとめたいと思ってのことです。やはり、120GBでは限界がありました。

そんなこんなで、SSDはといいますと、現在は自作デスクトップの構成メンバーとして、これらのパーツたちと共に稼働中です。もちろんOSはLinuxをインストールしました。

• operaさん

2011/06/04

レビューお疲れ様でした♪
  • リンさん

2011/06/05

当選おめでとうございます。
    OSがLinuxなのが良いですね。
    Linuxも起動時間がネックになってきましたがSSDにすれば改善されるようで
    やっぱりSSDって良いですよね☆ レビューお疲れ様でした^^b
  • kenさん

2011/06/06

レビュー、お疲れ様でした。

HDDへのアクセスが、簡単で良いですね。

Ubuntuのレビューは、初めて見ました。
    Ubuntuでも問題なく認識されるのが分かり、参考になりました。

起動時間が半分以下に短縮されるとは、SSDの使用はLinuxでも有効ですね。