【プレミアムレビュー】最強のリビングPCへ

Intel SSD 320 120GB

熱いゴールデンウィークに行われたIntel Technology Day in Akiba 2012の

来場者限定特別企画レビューに当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、Intel様、関係者の皆様、そしてつわりで辛い中、

「遊びに行ってきて良いよ。」と許可を出してくれた財務大臣に感謝いたします。

Intel SSD 320 は過去にマシンガンレビュー 2ndシーズンにて300GBをレビューさせて頂きました。

あの時は初めて当たったSSDに感動しました。

あれから1年、自分は4個目のSSDをレビューさせて頂く事になりました。

何回レビューしてもHDDからSSDへの移行後の速度変化に感動しています。

今回もそんな気持ちが伝わればいいなぁと思ってレビューさせて頂きます。

■ 商品紹介

【公式HP】
    インテル® Solid-State Drive 320 シリーズ

【製品の主な仕様】

ランダムアクセス 4 KB:
        読み出し:38 K IOPS
        書き込み:14 K IOPS

■ パッケージ紹介
ぷちぷちにくるまれておりました。
ぷちぷちにくるまれておりました。

Intel SSDの化粧箱はいつもかっこいいです。
Intel SSDの化粧箱はいつもかっこいいです。

容量は120GBになります。
容量は120GBになります。

中身を取り出すと・・・
中身を取り出すと・・・

ギュッと詰まった箱が出てきます。
ギュッと詰まった箱が出てきます。

SSD本体
SSD本体

それを横に置くと、シールとサポートCD等々
それを横に置くと、シールとサポートCD等々

その下にはケーブルやネジ等々が入っています。
その下にはケーブルやネジ等々が入っています。

最終的に、
Intel SSD 320 120GBのパッケージ内容
Intel SSD 320 120GBのパッケージ内容

● SSD本体(Intel SSD 320 120GB)
    ● 3.5インチマウンタ
    ● ネジ 5本
    ● ネジ 5本(マウントネジ)
    ● SATAケーブル

☆ 欠品なし!

■ ダブル撮影
表

裏

初めて当選したIntel SSD 320 300GBの箱と並べて撮影してみました。

茶箱も良いですが、やっぱりこの青い箱がかっこよくて良いですね!

■ 今回の移行対象PC
   つわりで苦しい中、自分を秋葉原へ送り出してくれた

財務大臣音リビングPCに感謝の気持ちを込めて換装します。

既存のHDDの環境をそのままコピーして使えるようにしようと思います。

■ データ移行作業風景
コピーする為にとりあえず取り付けてみました。
コピーする為にとりあえず取り付けてみました。

この時は宙に浮いています(笑)
この時は宙に浮いています(笑)

■ データ移行作業(Intel® Data Migration Software)
   Intel様が提供している『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行してみました。
   【インテル® Data Migration Software入手先】ダウンロード先(日本語あります)

● ダウンロードしたファイルを実行
インストール画面1
インストール画面1

後はドンドン次へボタンを押すのみです!!
インストール画面2
インストール画面2

インストール画面3
インストール画面3

インストール画面4
インストール画面4

自分は標準を選んでみました。

全員使えるように設定
全員使えるように設定

インストール先最終確認
インストール先最終確認

インストール完了!
インストール完了!

以上で、

『インテル® Data Migration Software』を用いてデータ移行(インストール編)終了です。

さぁ!コピーしてみましょう。
開始ボタンを押下します。
開始ボタンを押下します。

移動元と移送先を確認して「今すぐクローン作製」ボタンを押下します。

本当ならこれで笑顔で終わってるんですが…
エラーが出ましたorz
エラーが出ましたorz

なぜだ・・・。どうしてだ・・・。

元のHDDが500GBで今回のSSDが120GBしか容量がないからかなぁ。。。

ならば・・・カスタムでインストールしてみる事にしました。

手動で作成します。
手動で作成します。

ソースディスクを選びます。
ソースディスクを選びます。

ターゲットディスクを選びます。
ターゲットディスクを選びます。

移行先にサイズを合わせます
移行先にサイズを合わせます

これで実行すれば完了です^^b
これで実行すれば完了です^^b

ところが・・・
あんげっ!?また同じエラーがっ!?
あんげっ!?また同じエラーがっ!?

インテル® Data Migration Softwareでは移行できないのでしょうか・・・orz

■ データ移行作業(Acronis True Image WD Edition Software)
   幸い私はHDDとしてWestern Digitalを使っていましたので、

Western Digitalから無料で提供されているAcronis True Image WD Edition Softwareを使って、

移行作業を進めてみる事にしました。

こちらのソフトはアライメント調整も対応しているすぐれたバックアップソフトです。

ディスクのクローン作製を選択
ディスクのクローン作製を選択

基本はインテル® Data Migration Softwareと一緒です。

ソースディスクを選んで
ソースディスクを選んで

ターゲットディスクを選んで
ターゲットディスクを選んで

移行結果を確認して実行!
移行結果を確認して実行!

しかし、、、またエラーでしたorz もう心折れたよT-T

クリーンインストールしちゃうかと思いましたが・・・

タスクログを見てみると・・・
タスクログを見てみると・・・

素晴らしい!ログをしっかり出すって良い事ですね。

MFTビットマップが損傷しているそうです。

・・・MFTビットマップって何?から始まるのですが、

色々調べるとデータに損傷があって不整合が起きていますとの事。

MS-DOSコマンドのchkdsk /Fで修復できるみたいです。

ワラにすがる思いで実行してみました。

A disk check has been scheduled.
   Windows will now check the disk.

CHKDSK is verifying files (stage 1 of 3)...
    136448 file records processed.

File verification completed.
    127 large file records processed.

0 bad file records processed.

2 EA records processed.

68 reparse records processed.

なんか2エリア位修正があったみたいです。

修正後もう一度Acronis True Image WD Edition Softwareを使って移行してみると・・・

再起動を促されました!
再起動を促されました!

もしやこれは・・・

コピー来たーーー!!!><
コピー来たーーー!!!><

長かった・・・。 ここまでくる間が大変長かった・・・。

きっとインテル® Data Migration Softwareも同じ理由で移行出来なかったんだと思います。

事前にディスクチェックはした方が良いかもしれませんね><

■ 作業完了風景
   無事にコピーが終わりSSDから起動しました。

一度SSDを固定する為にシャットダウン。

がっちりと元々2.5インチを格納できるスペースにはめました。

ここまで来るのが本当に長かったです。
ここまで来るのが本当に長かったです。

☆ Intel Tool Box3.0.3をインストールしました!
ファームウェアは4PC10362です。
ファームウェアは4PC10362です。

8MB病に対応したバージョンですね!

機能を最適化できるみたいなので
機能を最適化できるみたいなので

最適化してみました☆
最適化してみました☆

☆ Intel SSD Optimizerの設定
忘れないようにOptimizerの設定もしました。
忘れないようにOptimizerの設定もしました。

開始日と開始時間を設定しました。
開始日と開始時間を設定しました。

機関の警告が出ました。
機関の警告が出ました。

スケジューリング完了しました
スケジューリング完了しました

これで長くSSDを使っていてもバッチリですね^^b

■ ベンチマーク比較(CrystalDiskMark Nano Pico Edition)

Intel SSD 320 120GB

☆ HDDからSSDに変わり、物凄いベンチマークの差を体感しました。

これがあるからSSD換装は止められないですよね!

■ ベンチマーク比較(BootRacer)

Intel SSD 320 120GB

☆ 換装前と換装後で速度が4倍差となりました><

■ ベンチマーク比較(Windows エクスペリエンス インデックス)

WDC WD5000AACS-00ZUBO:5.6
WDC WD5000AACS-00ZUBO:5.6

Intel SSD 320 120GB:7.7
Intel SSD 320 120GB:7.7

☆ Windows7の限界値近くまで来ました!

■ 総括

HDDからSSDの換装は何回やっても面白いですね。

トラブルもありかなり苦労しましたが、苦労した分だけ結果が出ました。

今朝財務大臣がパソコンを使っておりましたが、

開口一番「リンちゃん!PC早くなってるよ!!特に起動が早い!」と

素晴らしい評価をくれました^^b

財務大臣の気が付かないところで、HDDの音がなくなったり、

HDDから出ていた熱が出なくなったりしてより一層リビングに最適なPCになりました。

素敵な機会を与えてくれた皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。

• sandbagさん

2012/06/17

レビューお疲れ様です(^^)
    起動めちゃくちゃ早いですね~。
  • 白輝望さん

2012/06/17

レビューお疲れ様です!

MFTビットマップのエラーの件が大変参考になりました!!
    私は同種のエラーが出た経験はないですが、換装中のエラーは精神的にキッツいですよねぇ。
    しかもcheck diskで修復可能でよかったですね。

WDのソフトウェアの情報も何かのときに使えそうです。
  • リンさん

>sandboxさん
    コメントありがとうございます。

起動がメチャクチャ早くなりましたよ!

電源ボタンを押してから20秒で完全に立ち上がるのは快感ですね!

>添付CDのソフトの説明、自分はまだ開封もしていないので助かります♪
    Intel Tool BOXの事でしょうか?

最新バージョンがネットから落とせますので、

御利用の際はそちらをお使い下さい☆

SSDの最適化とIntel SSD Optimizerのスケジューリングを忘れないように^^b