音楽・動画を楽しむために、コイツでパソコンをレベルアップ!

まず御礼ですが、この度は「Intel Technology Day in Akiba 2012」来場者限定特別企画のレビューアーに選出いただきありがとうございました!

このソフトの機能の詳細はこちらのサイト(http://www.nero.com/jpn/nero11-platinum-overview.html)を覗いてもらうとして、気になった点をいくつか紹介したいと思います。

利点
・様々な機能を搭載
 ・動画編集を行う際に使える多彩なツール
 ・CD/DVDへの読み書き機能
 ・データ救出や高速バックアップ、NASの検出機能
・整然としたユーザーインターフェース
・見やすいユーザーガイド
・高速な動作(NVIDIA CUDA やAMD APP アクセラレーション対応による)

欠点
・直感的な作業には不向き
・PCのスペックは高めでないとつらい

機能がとっても多いよ!
 このソフトをインストールしてまず、デスクトップのショートカットが4つも出てきてびっくりしました。僕はシンプルなデスクトップが好きなため少し怪訝に思ったのですが、実は使いやすさの為だったんですね。こんかい紹介しているnero 11 Platinum は多彩すぎるほどの機能を搭載しています。その中には動画編集で使いたいもの、iPhone向けに動画を変換するときにつかうもの、パソコンを管理する際に使いたいものと別々のシーンで使われるようなものも多く含まれています。これらが別々のソフトとしてあるため、それぞれのソフト自体がとってもシンプルなつくりになっていました。

操作(判れば)意外と簡単だった!
 実はこんなことしたいなって思って動かしてみても、機能がどこにあるのか判らず、色々と迷子になったりもしました。でも一度動かすとこんな合理的なのに、なんで俺間違えた?!って思うほど操作は楽だったんですよ! 例えば溜め込んでいるいろんな拡張子の動画を移動先でも見たいなって思ってiPod touch用にコンバートしたかったのですが、動画を開いてデバイスを選んでスタートボタンを押すだけでした。また昔撮った動画の無駄な部分を編集しようと思った時、"右クリックのメニュー"に機能が隠れてたりして、使い方が判れば便利なコなんだなという印象を受けました。

何この便利なトリセツ!
 多彩な機能というのは実は諸刃の剣で、実は直感的な作業がしづらいんです。いくら画面がシンプルとはいえ、例えば動画の要らない部分を切りたいなと思っても、直感でではなかなか機能にたどり着けない。絶対出来るはずなのにと悔しがって説明書見たら、えぇとっても親切に書いてありました。普段は説明書なんかって思ってる人間ですが、こちらのユーザーガイドは目次の一覧性の高さと操作説明のわかりやすさが段違いでした。不精せずに最初から読んどけという悲しいオチです。しかし利点のトコロにワザワザ説明書を挙げるほど、操作説明が充実してる上に見やすいユーザーガイドでした。

なんとPCをフル活用してくれるんだって!
 このソフトの感心した点の1つなのですが、NVIDIA CUDA やAMD APP アクセラレーションに対応してるんですね。Windows Vista発売より後に出てきた新しいPCにはパソコンの頭脳であるCPUの他にGPUってゆう計算ユニットを積んでいることが多いのです。こいつを活用してくれるのとしてくれないのでは体感時間が大分変わってくるので、ストレスの無いメディアエディットを楽しむことができると思います。

で~もね…
 ただ留意する点として、すこし起動に時間がかかったり、PCの必要スペックを満たしていても動作が多少重いかもしれないことがあげられます。まぁ僕が試している環境がWindows XP 32bit ( CPU:C2D E8500 , MEMORY:2G , GPU:NVIDIA GeForce 8800GT )とゆう少し古いモノだったためかもしれません。最近ではより大容量なメモリーも安くなっており、ノートPCでも8G以上のメモリーを搭載しているコトが少なくない状況になってきました。さらにはGPU側の対応やOSの進化も進んでいることですし、ウルトラブックと呼ばれるようなノートPCやそれ以上のスペックのモノであれば、より素晴らしさを体感できると思います。

入手に関してはintelの新しい世代のCPUの発売日にアキバに行ったら上記企画を見つけ応募しちゃって手に入れました。今までメーカーPCを買ったことも無かったからバンドル版も見たこと無かったんですよね…。ただ購入に関しては特殊な条件は特にありませんので量販店でもダウンロードでも可能かと思います。

皆様が動画編集環境を選ばれる際の指針の1つになれればと今回頑張ってみました。つたない文ではありますが、お使い頂ければ幸いです。

• yoshifumiさん

2012/07/03

レビューお疲れ様でした。
    私もついさっきUP終わりました・・・

• atafutaさん

2012/07/03

>yoshifumiさん
    ねぎらいの言葉、感謝いたします!

使用方法などについては人それぞれになってしまうので、ざっくりと思ったことをまとめてしまいました。とはいえ機能説明した方が良かったのかなとか、使用して躓いたコトとかメインの方がいいのかなとか、今に至っても迷い迷いです; でも実際に使用してみて思ったことを書けたこと、そして拙文がもしかしたら誰かの役に立てるかなと思うと、いい機会を頂けたと感謝しております。