Ultrabook で直感的に動画編集.

この度は「Intel Technology Day in Akiba 2012 来場者特別企画レビュアー募集」に
選出していただき、zigsow様、他関係各社様に深く御礼申し上げます。

今回選出していただきましたレビュー製品、LoiLo Scope 2 について
自分なりに感じたことをレビューさせていただきます。
この製品に少しでも興味がある人が、購入の検討になるような
レビューになれば幸いです。

以下本文です。
※例によって面倒な人は、良かったところ悪かったところとまとめだけ
 見ていただければ十分です(笑)

パッケージ外観写真とソフト概要
パッケージ外観写真とソフト概要

パッケージ外観
パッケージ外観
わざとらしい他社製動画編集ソフトとの比較写真(笑)
わざとらしい他社製動画編集ソフトとの比較写真(笑)

うむむ、なかなかスリムでエコなパッケージですねー
何かのDVDビデオかと思っちゃう感じです。
試しにDVDビデオと並べてみましょうか。
DVDビデオパッケージと並べてみた
DVDビデオパッケージと並べてみた

・・・収納場所を間違えるとこのソフト迷子になりますね(笑)
LoiLoScope2 を探せ!
LoiLoScope2 を探せ!

さて、このLoiLoScope 2 ですが、実は初代がリリースされるまえに
ベータ版を少しだけ見たことがあります。(触ったことはない)
直感的に操作できるのがウリで、初心者さんにおすすめなのだとか。
そして、2ではAVCHD といった、いまどきのハイビジョンビデオで
採用されてる動画形式にも対応したようで、より一層
動画編集初心者さんでも使えるようにパワーアップしたようです。

マニュアルも読まずに動画編集してみた
マニュアルも読まずに動画編集してみた

Ultrabook にインストール!
Ultrabook にインストール!

Corel VideoStudio X4 Ultimate パッケージ版などは
1センチちょいの厚さのあるマニュアルが付属していましたが
これにはそんな冊子はついていません。
(マニュアルはダウンロード提供)

ダウンロードして見るとか超面倒くさいので
とりあえず行き当たりばったりで動画編集してみました(ぉぃ
SandyBridge に対応してるとかいうウリなのでUltrabook に
インストールして使っています。

実際に動画編集をしてファイルに書き出すところ
実際に動画編集をしてファイルに書き出すところ

チュートリアルのおかげもあって、すんなり動画編集できた。
驚きのメモリ使用量
驚きのメモリ使用量

Photoshop Elements 10 も同時起動していましたが
メモリ使用量が少なくUltrabook の4GB というメモリ容量でも
スムーズに操作できました。
27秒の動画の書き出しに1分31秒は驚きの速さ
27秒の動画の書き出しに1分31秒は驚きの速さ

30秒ぐらいの動画を今までの自作パソコンi7-920 &Geforce GTX470 で
MPEG2 書き出しした場合大体3分ぐらいかかってたのが、
半分ぐらいまで速度が短縮されてます。
(実際に比較したわけじゃないです。今までの体験談です、すいません)
Ultrabook の内蔵HD3000 グラフィックと4GB メモリで
ここまでできるのかと感心しました。

それにしても、動画編集するの項目を選んだはずなのに
いきなりチュートリアル画面が表示されるとは思いませんでした。
おかげで何もマニュアルを読まずに直感的に編集するってのが
できませんでしたよ(笑)
そのかわり、マニュアルを読まなくても、使い方がいちいち説明されるので
わかりやすいといえばわかりやすかったですね。

チュートリアルは任意でスキップすることもできます。

良かったところ悪かったところ
良かったところ悪かったところ

■悪かったところ
・いくらなんでもまったく紙のマニュアルがないというのは若干不安になる
・割と頻繁にチュートリアルがでてきてうざい

■良かったところ
・起動時にいろいろなメニューからどういう操作をしたいのかが一覧表示されるので
 動画編集初心者にはとてもありがたい
・都度チュートリアルが出てくるのでわかりやすい
・タイムライン編集とファイル置き場が分かれてるので、Ultrabook の小さな画面でも
 狭くて見にくいと感じることなく編集ができた

LoiLoScope 2 まとめ
LoiLoScope 2 まとめ

動画編集ソフトはこれまで、ウィンドウズムービーメーカーや
Corel Video Studio 、Adobe Premire(Elements 含む)といくつも触ってきましたが
起動した直後に「まずどこを触ればいいかわからない」という状態に
ならなかったのはこのソフトが初めてでした。
いわゆる、編集系のソフトウェアは最初にまず何していいかわからなくなって
そのまま放置になることが多いので(歌わない初音ミクとか、動画編集しないPremiereとか)
そういう意味ではこのソフトはかなり初心者向けであると言えます。
また、ハイビジョン動画であるAVCHD にも対応したことや
Youtube などの動画共有サイトとも連携することから
いまどきのデジカメやデジタルビデオカメラを使ってる人も
手軽にYoutube で動画共有できるようになったのも良いですね。
他の動画編集ソフトでくじけた人や、手軽にUltrabook で動画編集したい人に
オススメのソフトかなと思います。

最後に、いつもお世話になっているおものだちの皆様、おものだちじゃなくても
かまってくださるzigsowユーザー様に厚く御礼申し上げます。
いつもありがとうございます(^^
zigsow楽しすぎていくら散在したかわかりません(笑)

• atsuo@tokyoさん

2012/07/23

LoiLoScopeはほんと触ったまんま感覚的に使えるソフトですよね。

Bamboo Funに付属の LoiLoScopeを使っていますが、簡単な編集(フェードイン/フェードアウトやタイトル入れ)程度しか私はしないので、他の高価なソフトを持っているのにも関わらずこちらしか使っていません(^^;

現在 for Wacom もバージョンアップして 2になっていますが、どこが変わったかよく分からないです。
  • リーダーさん

2012/07/23

atsuo@tokyoさんコメントありがとうございます。

カクうすBD にもBamboo にもくっついてるソフトですよね。
    こだわりの編集したいって場合じゃなければ、このソフトも
    それなりに多機能なうえに直感的に使えるので
    なかなか良いと思います(^^
  • momokumaさん

2014/09/29

良さそうですね。
    私が使ってる「動画編集プロ
    動画編集プロ」もこれとほぼ同じです。メモリ使用量が少なくて初心者にとってやさしいですね。