Ultrabook の外部ストレージとして贅沢に使ってみた

この度は「Intel Technology Day in Akiba 2012 来場者特別企画レビュアー募集」に
選出していただき、zigsow様、他関係各社様に深く御礼申し上げます。

今回選出していただきましたレビュー製品、インテル SSD 320 120GB について
自分なりに感じたことをレビューさせていただきます。
この製品に少しでも興味がある人が、購入の検討になるような
レビューになれば幸いです。

以下本文です。
※例によって面倒な人は、良かったところ悪かったところとまとめだけ
 見ていただければ十分です(笑)

パッケージ写真と同梱物の紹介
パッケージ写真と同梱物の紹介

茶箱じゃなくて青い箱に入ったIntel320
茶箱じゃなくて青い箱に入ったIntel320
5年保証の文字
5年保証の文字
ユーティリティや、3.5インチマウンタ、SATAケーブル、ネジ、電源ケーブル付き

ジグソニアンにはもう見慣れた光景かと思いますが(笑)
SATA 3.0 Gb/s のIntel SSD 320シリーズ、120GB の中身の写真です。
いまどきのパソコンちゃんはほとんどがSATA 6.0 Gb/s になってしまってるのと
うちの自作パソコンにはすでに、同じSSD が起動ドライブとして使われているので
この子はSSD/HDD ケースに入れて、高速外部ストレージとして
活躍していただくことになりました。

USB3.0接続の2.5インチケースに入れてベンチ計測
USB3.0接続の2.5インチケースに入れてベンチ計測

使用した2.5インチケースは、玄人志向が出してるGW2.5CL-SUP3 という
ケースです。
USB3.0 に繋げればバスパワーで動作するので
余計なACアダプターなどでかさばることなく持ち運べ
中身さえ入れてあげれば外部ストレージとしては高速な部類に入りますね。
あえてフタをせずに撮影してみた。
あえてフタをせずに撮影してみた。

次にベンチです。いずれも1000MBランダムで計測。

まず、Ultrabook Lenovo Ideapad U300s 本体のCDM結果をご紹介。
U300s CDM結果
U300s CDM結果

次にUSB3.0 接続したIntel320 120GB のCDM結果をご紹介。
U300s で計測した外付けSSDのCDM
U300s で計測した外付けSSDのCDM

かなり早いですね。Writeのほうは本体のSSD のCDM 結果より早い数字が出てます。

高速外部ストレージとして使う
高速外部ストレージとして使う

そもそもLenovo Ideapad U300s は内蔵ストレージが少ないので
オンラインストレージを主として使っていました。
この外付けストレージができたことで大容量のファイルも
思う存分ストレスなく使うことが可能になります。
Cドライブの残りが35GBちょいしかない(汗)
Cドライブの残りが35GBちょいしかない(汗)

USB3.0 により高速転送が可能になったので
下手に外付けHDD くっつけるよりも快適なんですよね。
試しに外付けSSD から本体の内蔵SSD にファイルコピーしてみたところ
5GB弱のファイルが60秒ぐらいでコピーできました。
デジイチの写真5GB弱をコピーしてみた
デジイチの写真5GB弱をコピーしてみた

SATA 6.0Gb/s の内蔵HDDからこの外付けSSD にコピーしたときは
倍以上時間がかかりました。

良かったところ悪かったところ
良かったところ悪かったところ

■悪かったところ
・付属品にUSB変換ケーブルが欲しかった
・いまだに8MBショックが怖い

■良かったところ
・超高速USBメモリよりも早くデータ転送ができる大容量外付けストレージになった

インテルSSD 320 120GB まとめ
インテルSSD 320 120GB まとめ

なにかと機能が制限されてしまってるのがUltrabook ですので
例えばストレージ容量で困ってるような人であれば
こういう使い方もアリだなと思いました。
マシンを新しくしてSATA 3.0 Gb/s のSSD があぶれてしまった人なんかは
USBメモリーより早い外付けSSD にしてみるのもいかがでしょうか。
超高速USBメモリも128GB のタイプのものなんかは
2万円くらいするのもありますしたいして変わりませんよね。
デジタル一眼レフの写真やハイビジョンの動画などは容量がすごいので
出先でUltrabook で急ぎで編集なんていうシーンにはもってこいだと思います。
まあ、そんなのは、一部のビジネスユーザーとか旅行者だろとかいう
突っ込みは置いておいてください(笑)

最後に、いつもお世話になっているおものだちの皆様、おものだちじゃなくても
かまってくださるzigsowユーザー様に厚く御礼申し上げます。
いつもありがとうございます(^^
時々発生するビッグウェーブや、購入連鎖反応とか楽しすぎです(笑)

2012/07/22 20:40 容量の表記を修正

• eclipseさん

2012/07/22

レビューお疲れ様です。

SSDを外部ディスクに・・・なんと贅沢な!
    まあ、最近は値段も下落してきているようなので
    こういう使い方も一般的になってくるのかもしれませんね。
  • リーダーさん

2012/07/22

eclipseさんコメントありがとうございます。

つい最近Intel さんがSSD の値下げをしたとかなんとか。
    他社さんもキャッシュバックキャンペーンとかやってますし
    だいぶ手が出しやすいところまで来ましたね。
    もっともUSB3.0 をもってしても本来の転送速度が出ていないので
    おっしゃるとおり贅沢な使い方だと思います。
    ウルトラブックを普段から持ち歩いててストレージ不足に悩む人には
    ちょっとした選択肢にはなるかなと思いました(^^;