非常に多機能なマルチメディアソフト

Nero様、zigsow様
この度は「Nero 11 Platinum 通常版」のレビュアーとして選出して頂き
ありがとうございました

今回のレビューは「Intel Technology Day in Akiba 2012」の来場者限定特別レビュアーとしてのレビューとなります
neroといえばよく光学ドライブにバンドルされているライティングソフトというイメージが強いですが
この製品は「マルチメディア統合ソフト」となっており
ライティングだけでなく、再生、変換、編集、さらにはバックアップまでと
1本でなんでもできる至れりつくせりのソフトウェアとなっています

■製品パッケージ

パッケージ
パッケージ

この製品パッケージを見ただけでもう多機能さが目に浮かんできます
バンドルソフトのイメージを覆してくれますね

メディア
メディア

メディアケースにはシリアルNoも記載されているので
なくさないように注意しましょう

マニュアル
マニュアル

いろんな機能が詰め込まれてる分マニュアルは結構厚いです
読むのにも一苦労(笑

ここから製品を使ってみてのレビューに入っていきます
まずインストールを完了すると、「ようこそ」画面が表示され
各アプリケーションへの説明とアクセスが行えるようになります

ようこそ画面
ようこそ画面

■Nero Kwik Media
マルチメディアファイルの管理や、カレンダー、フォトブック、スライドショーなどの作成が行えるソフト
マルチメディアファイルの再生なども可能です
今回は機能の一つ、カレンダー作成を行ってみたいと思います

Kwik Mediaメイン画面
Kwik Mediaメイン画面

メイン画面はこのようになっています(アップデート済み)
今回はカレンダー作成ですので、左の「プロジェクト」タブをクリックします

カレンダー作成1
カレンダー作成1

続いて「新規作成」をクリックし、その中から「カレンダー」を選択します

カレンダー作成2
カレンダー作成2

カレンダーのサイズを選択します

カレンダー作成3
カレンダー作成3

製品のテーマを選択します

カレンダー作成4
カレンダー作成4

「写真追加」ボタンで登録したい写真を追加し、カバー、各月ごとに
写真をドラッグ&ドロップすれば完成します

非常に簡単に自分の好きな写真や画像を使ったカレンダーを作成することができました
ただ残念なのは実際に作成したカレンダーを注文することは日本ではできないようで
自分で印刷して使っていくことになると思います
自分で印刷するのなら、卓上タイプが一番印刷も含めてやりやすいのではないでしょうか

■Nero Video
ムービーの作成や編集、書き込みなどが行えるソフトです
写真や音楽ファイルを組み合わせて作成することも可能です
私は動画は作ったことがないのであまり参考にならないかもしれませんが
登録されている写真と音楽ファイルを使用してムービーファイルを作成してみようと思います

ムービー作成1
ムービー作成1

「編集とインポート」から「ムービーまたはスライドショーの作成」を選択します

ムービー作成2
ムービー作成2

画像ファイルを再生したい順番に「ビデオ/画像」の項目へドラッグします

ムービー作成3
ムービー作成3

「オーディオ」タブに移り、同じように音楽ファイルを「音楽」の項目へドラッグし
「エクスポート」ボタンをクリックします

ムービー作成4
ムービー作成4

ここでも右下の「エクスポート」ボタンをクリックします
完了後、指定されたフォルダに出力されます

見た感じいろいろと項目があるので、なれた方なら
かなり凝ったムービーを作成できそうなのですが
いかんせん初めてなのでこのような簡単なものしか作成できませんでした…

■nero Recode
簡単操作でipodやPSPなどの動画に変換したり
動画から音声のみを抽出したりすることができるソフトです
非常にお手軽に変換できるので、動画を持ち出したい時には非常に重宝すると思います

変換までの手順

変換1
変換1

変換したい動画ファイルを「ドラッグ アンド ドロップ」と書かれた場所へ放り込みます

変換2
変換2

どのデバイス用に変換するかを設定し「OK」ボタンを押します
今回はPSP用なのでPSPを選択しました

変換3
変換3

「エンコード開始」ボタンを押せば後は完了を待つのみです
変換した動画ファイルをPSPに移せば、無事にPSPで視聴することができます
非常にお手軽に変換が行えますので、PSPやWalkmanを所持している身としては
とても重宝するソフトウェアです

■Nero BackitUP

ファイルやフォルダのバックアップを行うソフトウェアです
このような機能までついてるとは正直驚きでした

バックアップ1
バックアップ1

初期設定ではバックアップが「OFF」になっていますので
ここを「ON」に切り替えるだけで後は自動にバックアップを行ってくれるようになります
外部ストレージを接続している場合は自動的に設定してくれますし、非常にお手軽です

バックアップ2
バックアップ2

バックアップから復旧したい場合は「リストア」ボタンを押し…

バックアップ3
バックアップ3

ドライブごとか、ファイルの復旧かを選択し「次へ」

バックアップ4
バックアップ4

復旧先のドライブを選択し、「次へ」をクリックすれば完了です
復旧も非常にお手軽で使いやすいソフトウェアです

■Nero Burning ROM & Nero Express

どちらもほぼ同じようなソフトです
音楽CD、ビデオDVDやデータディスク、イメージファイルの書き込みなどが行えます
Nero Expressは見た目でわかりやすく
Nero Burning ROMはより細かい作成が可能といった感じで別れていますが
普段音楽CDなどを作成する分には見た目的にわかりやすいNero Expressが便利だと思います

Nero Burning ROM
Nero Burning ROM

Nero Express
Nero Express

■Nero CoverDesigner

CDやDVDのジャケット、レーベルなどを作成できるソフトです
上のNero Burning ROMやNero Expressで作成した音楽CDなどのオリジナルジャケット作成に
非常に重宝します

作成画面
作成画面

あらかじめいくつかのテーマなどが収録されているので
それをベースに作成することもできます

作成画面2
作成画面2

あらかじめ収録されているテーマを選択した場合は
あとは文字などを入力して印刷すれば完成となります
お手軽にも凝った内容にもできるのがいいですね

■Nero SoundTrax & Nero WaveEditor

どちらも音楽ファイル作成のソフトです
SoundTraxのほうはアナログ→デジタル変換、複数の音楽をくっつけたり
逆に分けたり、途中で混ぜたりといったことが可能です

Nero SoundTrax
Nero SoundTrax

Nero WaveEditorのほうは編集、録音、エフェクトなどの加工が行えます

Nero WaveEditor
Nero WaveEditor

■Nero RescueAgent

傷ついて読めなくなったCDやDVDの読み込み、
間違って削除してしまったファイルの復元などを行える復旧ソフトウェアです

復旧1
復旧1

復旧したいドライブと、スキャンレベルを選択し
「次へ」をクリックします

復旧2
復旧2

削除されたファイルには×マークがついていますので
復旧したいファイルにチェックを入れ、保存先を決めて
「次へ」をクリックすると復旧されます

ただ、高速スキャンでは削除されたファイルはほとんど検索されない感じでした
確実に探したいなら「詳細スキャン」がベストなのですが
容量が大きくなるほど時間がかかってしまうので、容量の大きなHDDは
しばらく放置するような感覚で検索するとよいかもしれません

■まとめ

これひとつで音楽CDやDVDの作成、ムービー作成、変換、
果てはカレンダーやフォトブックの作成、バックアップ、復旧など
何でも行える非常に多機能なソフトウェアでした
チュートリアルなどもしっかりしてますし、作成までの手順も非常にわかりやすいので
初心者でも手軽に扱える点は魅力的でした
ただその多機能さがゆえに、すべて使うのはなかなか大変そうだなあと感じたのも事実です
ですがこれからマルチメディアファイルの作成を試してみたいという方には
うってつけのソフトだと思います