マカフィー オール アクセス 2012を入れてみた! が、プチフリのような現象に…

マカフィー様、ジグソー様、この度はこのようなプレミアムレビューの機会をいただき、心より深くお礼申し上げます。

今回レビューするのは、こちらの「マカフィー オール アクセス 2012」の
インストール手順と使い勝手などについてレビューしたいと思います。

①まずは商品の内容から。
1.jpg
1.jpg

いつもの佐川急便でした。

2.jpg
2.jpg

お手紙と

3.jpg
3.jpg

ぷちぷちに包まれた箱。
今回はSSDも当選しました。

4.jpg
4.jpg

オープン!
さまざまな機器を保護できます。 の説明。

5.jpg
5.jpg

パッケージ表。 シンプルデザインでいい感じです。

6.jpg
6.jpg

パッケージ裏。  イロイロ保護できて助かりそうです!
しかし・・やっぱり箱潰れてました・・・佐川さんしっかり(゚口゚;

7.jpg
7.jpg

↑製品はここに入っています↑  え?

8.jpg
8.jpg

中身はからっぽw
カードタイプなので、隙間に固定しているんですね。
しかし、それならこんなに大きな箱に入れなくてもいい気がします。

9.jpg
9.jpg

内容物は、クイックスタートガイドとシリアルキーが乗っているカードでした。
10.jpg
10.jpg

裏面はサポートのご案内

11.jpg
11.jpg

カードの裏は、現金に変えることはできませんの説明。

②インストールしてみる!
最初の紙(クイックスタートガイド)に書かれているURLにアクセスします。
www.mcafee.com/maa/retailcard

s2.jpg
s2.jpg

ここに飛ばされるので、カードの番号を入力しますが、
その前に
s1.jpg
s1.jpg

ログインをしました。

ログインせずにやるとどうなるかわからないのですが、
ログインするか新規登録してくださいと出ると思います。

s3.jpg
s3.jpg

得点カードが正常に処理されました。 と出ました。
マイアカウントに移動。

s4.jpg
s4.jpg

マイアカウントに移動し、右上のダウンロードから、購入済みの製品をダウンロードを押します。

s5.jpg
s5.jpg

下のほうにある、パソコンタブのダウンロードを押します。

s6.jpg
s6.jpg

3つの中から選べます。 どれがいいか分からない方は、下にある
マカフィーオールアクセス セキュリティ製品の比較
を押します。
すると、
s7.jpg
s7.jpg

比較の一覧表が出ました。
今回は、完全に保護してもらうと仮定し、トータルプロテクションを入れてみます。

s8.jpg
s8.jpg

消費者製品使用許諾契約 を読み、[同意する] を押します。

s9.jpg
s9.jpg

上にある、ダウンロードボタンを押します。

s10.jpg
s10.jpg

ダウンロードが完了し、アイコンができました。

s11.jpg
s11.jpg

アイコンをダブルクリックし、実行してみました。
パソコンに潜む脅威を確認しています。
まずはじめにスキャンしてくれるようですね。

s12.jpg
s12.jpg

脅威をすぐに阻止します!
頼もしいです。

s13.jpg
s13.jpg

パソコン上の脅威を駆除しています。
え?脅威あったんですか? 駆除してくれるのは嬉しいんですけど、
どういった脅威があったのかまったく通知されないのはどうかと思いました。

s14.jpg
s14.jpg

いきなりマカフィーソフトウェアのダウンロードが始まりました。

s15.jpg
s15.jpg

え?ここでログインですかw

s16.jpg
s16.jpg

えええ?さっき選んだのに、ここでまた選べるようです。
一番上のトータルプロテクションを選択・・・ってさっきのとは上下逆になってます!
今気づきました… アンチウイルスプラスをインストールしてしまいましたo(TωT)o

s17.jpg
s17.jpg

ここでやっとインストール開始かな?
完全インストールか、カスタムインストールかを選べます。
いつもならカスタムを選びますがとりあえず完全で。

s18.jpg
s18.jpg

あれ?またダウンロード情報の収集です。

s19.jpg
s19.jpg

インストールファイルのダウンロードが始まりました。

s20.jpg
s20.jpg

ソフトウェアの確認
マカフィーと互換性のないプログラムがあると警告が出るようです。

s22.jpg
s22.jpg

またインストールファイルのダウンロードが始まりました。
合計サイズの表示、KBではなく、MBでもいいような気がします。

s23.jpg
s23.jpg

インストールが始まりました。

s24.jpg
s24.jpg

インストールが終わり、マカフィーに匿名で使用状況を送信するかどうか尋ねられます。
今回は、送信しますにチェックを入れました。

s25.jpg
s25.jpg

ん?またインストールかな。 起動していますと表示が出ていますが。

s26.jpg
s26.jpg

しばらくして、やっとインストールが完了しました。

やたら長いインストールな気がします。
改善の余地がありそうですね。

s27.jpg
s27.jpg

あれ?そういえば前使っていたセキュリティソフト{ALYac}を、
アンインストールせずに入れてしまいました。

ほかのセキュリティソフトだと、アンインストールしてくださいorアンインストールしますorアンインストール画面に飛ばされるんですが、マカフィーはそのままインストールされてしまいました。
もしかしてALYacだからでしょうか。

とりあえずあまりよくないと思うので、再起動後にアンインストール。
s28.jpg
s28.jpg

サクッと消しちゃいましょう。

s29.jpg
s29.jpg

もう一度再起動して、やっと起動!
オンラインバックアップのセットアップしませんかーと出ますが、
オンラインバックアップはあまり好きじゃないので解除しました。

s31.jpg
s31.jpg

更新の状態は最新と出ていましたが、念のため更新の確認をしてみると・・・

s32.jpg
s32.jpg

あるじゃん、更新! 無事更新完了しました。
更新あるのに最新って書かないでください。

s33.jpg
s33.jpg

さっそくアクセス許可が出てきました。
Skypeなので、常に許可するを押してみました。

s34.jpg
s34.jpg

マイアカウント画面は、パソコンタブにLUMINES-PCと追加されていましたw
いつまで使えるかが良く分かっていいですね!

しばらく使っていると、いきなりCPU使用率が跳ね上がり、
一瞬フリーズしてしまうことが多々発生しました。

タスクマネージャーで確認してみると、一瞬マカフィーがCPU使用率40~70%程使用する時があり、
その際にフリーズのような現象になっていました。

音楽を再生中であれば、バグったように ガガガガと同じ音が繰り返し再生されるような状態に
なってしまいます。 このままではマズイので、
ためしに、リアルタイムスキャンをオフにしてみると、フリーズは発生しなくなりました。

ずっとオフというわけには行かないので、アンインストールさせていただきました・・・
ごめんなさい。

auスマートフォン IS05に入れてみよう!

と思いきや、auは非対応のようで、インストールができませんでした・・・

インターネットの上り下りの速度も変化がなく、通常使用であればセキュリティソフトを意識することなく
快適に使用でき、いざとなれば細かい設定もできただけに残念です。

短いですが、これにていったんレビューを終了させていただきます。