初めてちゃんと動画編集できちゃったよ!

「Intel Technology Day in Akiba 2012」来場者限定特別企画でLoiLo SCOPE2のレビューをする機会をいただきました。

今までChinema4Dの環境などでCGアニメは作ったことありましたが、今回初めて動画編集がちゃんと行える環境がそろいました! 初心者なので戸惑うことも多く、まだまだ実験中ですが、Loilo SCOPE2は非常にインツイディブな環境で簡単に動画の世界に入ってゆくことができました!

「Intel Technology Day in Akiba 2012」来場者限定特別企画でレビューさせていただくことになったその他の製品とともに着弾!

インストール自体は非常に簡単でしたが、自分がオプションを見落としていただけなのか勝手にCドライブにインストールされてしまいました。 自分の環境ではCドライブは仮暮らしのSSDで容量も限られているのでOS以外の用途には使用したくなかったですが。。。。インストール方法に書いてあるシリアルナンバーを入れて終了。

さっそく立ち上げましたが、アップデートがあったので直ぐにダウンロードしてアップデート。

作業環境は大きな作業テーブルのようになっており作業に必要な動画、写真などを一括して取り扱えるように配慮されています。 動画、写真などいくつか置いた状態でも動作は驚く程軽く、まったくストレスを感じさせないでリアルタイムで作業できる環境になっています。

今回はフリーの動画素材をNHKのサイトから入手してLoiLo SCOPE2を試してみました。

*NHKサイトの利用のルール確認して利用規定を守って使用してくださいね。

動画と写真を組み合わせてトラジッション効果で切り替えていますが、初めてでも直観的に分かるインターフェース、ユーザーのやること、やりたいことをうまく誘導するうようなインターフェース、作業手順の作りこみが初心者にはありがたいです。

できた映像をファイルとして書き出すのですが、GPUを利用して一瞬で書き出し終了・・・キャプチャーするのが大変なくらい一瞬で終わった。。!30秒弱の動画役3秒で書き出し!

動画の書き出しですが、多くのフォーマットに対応しており、個人的にはiPadなどに書き出しが行えるのでトランスコード+トリミングなどで動画を持ち運ぶのに便利に活用できないか試してみたいと思います。

今回作った動画はちょっとへたっぴでセンスがないのでちょっと実験してから動画アップするようにします!

• きっちょむさん

2012/06/16

凄い直感的に操作できるインターフェースなので、
    LoiLoScopeって前から気になってたんですよね。

それに30秒動画3秒って物凄く速い。
    GPGPUってそんなパワーがあったのか・・・
  • nobooksさん

2012/06/16

きっちょーさん、二つの動画ソース、2種類の写真、テキストなどいくつか入れて短いなりにいろいろな要素を入れてみましたが書き出し速度非常に速い! 測定しませんでしたがGPGPUじゃない設定でもまったくストレス感じませんでしたけどGPGPUにしたらほんとに・・超速!
    トランスコードできるソフト持っていないのでこのプログラムをトランスコーダーとしても使おうと思ってDVDリッピングしてこれから試してみます!