インストールの際の注意点

☆。:*:・'゜………‥‥‥・・・・・‥・・・・・‥・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━☆
  「Intel Technology Day in Akiba 2012」来場者限定特別企画』への選出にあたり、
 貴重な体験をさせて頂いたzigsow様、マカフィー様、関係者の皆様に、
 この場を借りてお礼申し上げます。
☆━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・‥・・・・・・・・・‥‥‥……… 。:*:・'゜☆
マカフィーといえば、新規で購入したPCでの体験版や
多くの企業で導入されているので、目にした方も多いかと思います。
自分のPCにも、同社のマカフィー トータルプロテクション 2011を導入していました。

本製品は1ユーザーに限り、所有しているWindows PC、Mac、スマートフォン、タブレット全てに導入できるのが特徴です。

【注意点・1】
インストール可能な環境としてスマートフォン、タブレットとありますが対象となるのは下記の通りです。
・スマートフォン・・・Android、BlackBerry、Symbian
・タブレット・・・Android
つまり、iOSを搭載しているiPhoneやiPadにはインストールできません。

それでは製品の外観と内容物を簡単に説明します。

銀色に輝くパッケージが目を引きます。
パッケージの表面は蓋がマジックテープでついています。

蓋を開けると、製品の特徴である「複数の端末へ導入可能」の紹介文が書かれています。

箱の中身を取り出します。
箱を潰さないためのボール紙と、簡易な取説にキャッシュカード大のダウンロードカードが添付されています。

【注意点・2】
インストールするためにはインターネット回線が必要です。
ソフトウェアはダウンロード形式なので、それなりの速度がないと時間がかかります。
スマートフォンへのインストールの場合は、Wi-Fi接続をおすすめします。

┼● ユーザー登録とPCへのインストール
└──────────────────────────────
カードに記載のURLにアクセスし、シリアルナンバーを入力します。
なお、マカフィーのアカウントを所持していない場合は、アカウントの登録が事前に必要です。
シリアルナンバー登録後は順次ナビゲーションに従って進めていきます。

正常に登録後、製品の管理画面が表示されますので、PCにインストールする場合は「ダウンロード」を押下します。

製品の一覧が表示されます。
フルスペックは「トータルプロテクション」となります。
※3箇所からダウンロード可能ですが、ダウンロードできるファイルはどれも一緒です。

※ダイアログの「マカフィー オールアクセス セキュリティ製品の比較」のリンクをクリックすると各製品の比較表が表示されます。

後は順次指示に従いインストール作業を続けます。

┼● スマートフォン(Android)へのインストール
手持ちのスマートフォンはdocomo AQUOS Phone SH-12Cです。

管理画面下部にスマートフォンへのリンクがあります。
「携帯スマートフォンへの追加」を押下します。

ダイアログが表示されますので、インストールしたいスマートフォンの電話番号を入力します。

【注意点・3】
入力する電話番号は頭の「0」を取り除いた番号になります。
例えば「090-XXXX-XXXX」の場合、「90XXXXXXXX」と入力します。

スマートフォンに登録したメールを開封し、登録作業を進めます。
URLが記載(モザイク部)されているので、URLをコピーし、ブラウザでアクセスします。

ソフトウェアの紹介画面が表示されるので、「ダウンロード」を押下して進めます。
もろもろ画面遷移しながらAndroidの場合はGooglePlayに進むので、通常のアプリのようにインストールを行います。

暫く経ってインストールが完了しましたので、起動。

ライセンスの承諾、端末認証、端末専用のパスワードとなるPINコードの設定で完了。
無事アプリ画面が表示されました。

試しにzigsowにアクセス。
画面下部に保護されていることがちらっと表示されます。(数秒後消えます)

docomoのスマートフォンは、「ドコモ安心スキャン」というセキュリティソフト(マカフィー)が導入されていますが、特に事前にアンインストールするという手間はありませんでした。

┼● 使用感・所感
インストール直後の段階では、PC・スマホともに特に負荷がかかっている様子はありません。
日々使っていく上で、ウィルスのデータベース更新や定期スキャンが走ると思いますがそれらが行われても使用に耐えうるのか、後日改めてレポートいたします。

(6/17)
スマホ御膳時半ころスケジューラ発動、その間はWeb閲覧が流石に重くなりました。

• aoidiskさん

2012/06/16

これ良さそうですよね

いくつかに数量関係なく入れられるというのは大いに魅力的

お店では、余り見なくなりつつあるマカフィー

がんばってほしいです。
  • sandbagさん

2012/06/16

台数が増えれば増えるほどお得感が増しますよね。
    いくつか端末を持っている人には本当に嬉しいシステムだと思います(^^)
  • リーダーさん

2012/06/17

スマホにもインストールできるというのはいいですね。