アタッシュケース型PCを作ってみた。

今回、TopGunReviewに選んでいただき、この場をお借りしてお礼申し上げます。

【開封動画】
CPUの開封なので、あまり面白みもないですが、恒例なので一応貼らせていただきます・・・

というわけで早速、レビューの方に移っていきたいと思います。
私のレビューテーマは
【パフォーマンスモデルなのに、TDP77Wという低発熱!
これを生かし、どこでも持ち運びのできるポーダブルゲーミングPC(PGPC)を作成したいと思います。
構想としては、大きめのアタッシュケースにPCをすべて収納してしまおうというものです。(モニターも含む)
コンセントが一個あれば、どこでもPCゲーム!】
というものでした。

そして、完成したのが、こちらになります。

閉じるとこんな感じ

【パーツ構成】

【CPU】 Intel Core i5-3570K
【CPUクーラー】 PROLIMA TECH Samuel 17
【グラフィックボード】 msi GTX460 hwak
【マザーボード】 FOXCONN H67S-B3
【メモリ】 ADATA DDR3-1600 4GBx2
【PCケース】 アタッシュケース
【電源】     SilverStone SST-ST45SF
【HDD/SSD】 インテル SSD 320 120GB(システム)

重量は5kgオーバーですw

コンセプトがゲームができるPCなので、最低でもミドルレンジGPUが必要だったので、ワットパフォーマンスの高いGTX460を選びました。
ちなみにグラフィックボードはこのような感じに設置しています。
ライザーカードを使用しています
ライザーカードを使用しています

電源の熱を排出するために4cmファンを装備しています。

このPCの動作音をほとんどがこの小さなファンですw

マザーボードはこのような感じに木でステイを作り、設置しています。
DSC00452.jpg
DSC00452.jpg

【ベンチ】
性能はこのような感じになりました。
3570K
3570K

参考に2600Kのスコアです
2600K
2600K

4スレッドと8スレッドでこんなに差がないとは思いませんでした。
Ivybridgeではここまで、性能が上がっているのですね~

【ゲームをプレイしてみた】
装備している液晶の視野角がかなり狭いので、かなり見にくくなっていますが、右上のFPSを見てください。

【使ってみた感想】
Ivybridgeはsandybridgeからの乗り換えだと、あまり恩恵を感じないと言われていたので、「そうなのかぁ~」と思っていたのですが、実際に使ってみると、i5とミドルレンジGPUで、なおかつ私みたいな素人が作った変なPCでも、こんなにゲームが動くのかな~!という感じです。
今後、どんどんCPUが進化していくのが、本当に楽しみになりました。

ただ、2500Tと比べるのが間違っているとは思いますが、意外と高い発熱。
2500Tなら、室温27℃でも45℃台をキープするのですが、3570Kでは60℃台にいってしまいます。
もう少し高価なマザーなら、電圧などを調整できますが、私が今回、使用したマザーでは電圧の調整などができないので、どうしてもこのような結果になりました。
なので、やはり3570Kはパフォーマンスモデルなので、いいマザーといいケースに入れてあげて、思いっきり暴れさせてあげた方がいいのかなぁ~とも感じました。

【おまけ】
作業時に撮った写真を何枚か貼っておきたいと思います。
組立中・・・
組立中・・・

塗装中
塗装中

裏地が木だったので、黒にしたいなぁ~と思っていたら、おそらく10年前くらいに使ってであろうタミヤのスプレー缶があったので、試しに塗ってみた。
ムラがあるので、私が下手なだけですw

2500Tと比較
2500Tと比較

同じく、zigsowからお貸しいただいた2500Tと比較。
なんとなくですが、ivybridgeはダイ部分の色が薄いようなぁ~(気のせいかw)
↑の写真じゃ全くわかりませんが・・・・。

• リンさん

これは凄い!

ライザーカードも使い方バッチリですね。

アイデアにCOOLです。これは素晴らしい(>_<)
  • RYOさん

>リンさん
    コメントありがとうございます!

このライザーカードは680円で入手したものです!あまりの安さに「本当に動くのか?」なんて思いながら、購入したらしっかりと動いたので、よかったです~!

どうしてもお外でゲームがしたかったので、作っちゃいましたw
  • Vossさん

これは凄い。
    持って歩けるデスクトップPCのコンセプトは、私も夢想したことありますが・・・・
    そっか、この手があったか・・・・・

・・・・多分、そのうちコンセプトをまんまパクりm(ry