このたびはジグソープレミアムレビュー『第3世代 インテル(R) Core(TM) プロセッサー Top Gun Review』に選出して頂きありがとうございました。
このレビューは、zigsow株式会社ならびにインテル株式会社の提供でお送りします。
レビューポイント
現在使用中のCorei3と比較して、どの程度差がつくのか試してみる。
ということで、早速レビューしていきます。
詳しいレビューは他の方が書いているので。自分は読みやすさ重視で分かりやすくレビューしたいと思います。
開封の儀
これが届いた現物です。
上からCPUが顔を出しています。
中には、左から「マニュアル」「CPUクーラー」「CPU」本体が入っています。
今回使用するマシンの紹介
CPU Intelcorei3(ソケットLGA1155)
マザーボード H61M-DS2
メモリ 8GB
HDD 250GB
GPU NVIDIA GeForceGTS250
こいつをi5-3570Kに交換してみたいと思います!!
CPU換装作業 (ここで、思わぬハプニングが)
まず、PCの蓋をあける。
CPUクーラーを確認!そして取り外す。
CPU発見!既に入っているcorei3を取り出す。
グリスをヌリヌリ、セット完了!CPUクーラーをもとに戻す。
この時は、まだウキウキ気分だったのだが
ここからが悪夢の始まりだった・・・。
どんな状態か動画にしました。
マザーボードは対応してるし、原因がわからないOrz
で、電源が悪いのかと思い色々試しましたが変わらず。
ちなみに元のi3に戻すと普通に起動しました。
この時点で換装してから4時間経過(T T)
そして色々調べて一日潰れた・・・。
でも分かったことが
原因はBIOSのバージョンが古かったということ。
これで起動できるはずと思ったら、
BIOSは起動するがOSが起動せずガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
BIOSのバージョン上げる時にOS上から行ったことによって、HDDが壊れた模様。
なのでOSを入れなおすことに。
すると無事i5で起動することができました┐(´д`)┌ヤレヤレ
同じような問題を抱えている方のために、少しでもお役に立てれば良いなと思います。
性能レビュー
エクスペリエンスインデックス
corei3
corei5
プロセッサが0.4地味に上がってますね(^_^)v
起動時間比較
結果はi5の方が10秒早く起動しました。
動画編集終了後の保存までの時間比較
50秒もi5の方が早く保存終了しました。
編集中も、動画の読み込みがi5の方が早いと体感できました。
またムービーメーカーを2012年版にアップデートしたところi3ではプレビュー画面が少しカクつく場面が何度かありましたが、i5では快調に動いています。
まとめ
これは良いです!
i3からi5への換装でも十分変化が得られると思います。
つい最近までは、pentium dual-coreを使っていました。
ブラウジング程度なら十分なんですが、動画編集に時間がかかっていたので、それに比べるとi5は申し訳ないくらい十分な性能です。
サイコー! Core i5 3570K!!
はにゃさん
2012/08/30
SATAが、AHCIでインストールしていたところに、
BIOSアップデート後に、IDEに戻った または逆だったのではないかと。
そうすると、OSの起動シーケンスの途中で再起動を繰り返しますよ。
2012/08/30
コメントありがとうございます!
そうなんですかー!
でも、再起動は繰り返しはせず、一瞬ブルースクリーンになって落ちるという症状だったので、
今回の場合はちょっと違う気がします・・・。
まぁ、起動できたので良かったです。
稲蔵さん
2012/08/31
私の後輩も、数度同じ症状で泣きついてきました。
2012/09/01
そうなんですか!
いい経験になりましたw
月夜叉一穂さん
2012/09/02
使用しているマザーが同一製品でびっくりしました。
BIOSはUSBメモリーから更新をかけたので、
OSに影響はありませんでしたが、オンボードのUSB2ピンヘッダに
ケースのフロントUSBポートの接続端子差すと全く起動しないという状況でした。
自分のレビューは、多忙でうまくまとめられないだけに羨ましいです。
2012/09/02
コメントありがとうございます!
書いてはいませんが、自分もUSBメモリーで更新をやり直しましたよ・・・。
お忙しい中、レビューお疲れ様です!