これはビックリ!~初当選したので全力レビュー~

このたびはジグソープレミアムレビュー『第3世代 インテル(R) Core(TM) プロセッサー Top Gun Review』に選出して頂きありがとうございました。

このレビューは、zigsow株式会社ならびにインテル株式会社の提供でお送りします。

レビューポイント

現在使用中のCorei3と比較して、どの程度差がつくのか試してみる。

ということで、早速レビューしていきます。

詳しいレビューは他の方が書いているので。自分は読みやすさ重視で分かりやすくレビューしたいと思います。

開封の儀

これが届いた現物です。

上からCPUが顔を出しています。

中には、左から「マニュアル」「CPUクーラー」「CPU」本体が入っています。

今回使用するマシンの紹介

CPU Intelcorei3(ソケットLGA1155)

マザーボード H61M-DS2

メモリ 8GB

HDD 250GB

GPU NVIDIA GeForceGTS250

こいつをi5-3570Kに交換してみたいと思います!!

CPU換装作業 (ここで、思わぬハプニングが)

まず、PCの蓋をあける。

CPUクーラーを確認!そして取り外す。

CPU発見!既に入っているcorei3を取り出す。

グリスをヌリヌリ、セット完了!CPUクーラーをもとに戻す。

この時は、まだウキウキ気分だったのだが

ここからが悪夢の始まりだった・・・。

どんな状態か動画にしました。

マザーボードは対応してるし、原因がわからないOrz

で、電源が悪いのかと思い色々試しましたが変わらず。

ちなみに元のi3に戻すと普通に起動しました。

この時点で換装してから4時間経過(T T)

そして色々調べて一日潰れた・・・。

でも分かったことが

原因はBIOSのバージョンが古かったということ。

これで起動できるはずと思ったら、

BIOSは起動するがOSが起動せずガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

BIOSのバージョン上げる時にOS上から行ったことによって、HDDが壊れた模様。

なのでOSを入れなおすことに。

すると無事i5で起動することができました┐(´д`)┌ヤレヤレ

同じような問題を抱えている方のために、少しでもお役に立てれば良いなと思います。

性能レビュー

エクスペリエンスインデックス

corei3

corei5

プロセッサが0.4地味に上がってますね(^_^)v

起動時間比較

結果はi5の方が10秒早く起動しました。

動画編集終了後の保存までの時間比較

50秒もi5の方が早く保存終了しました。

編集中も、動画の読み込みがi5の方が早いと体感できました。

またムービーメーカーを2012年版にアップデートしたところi3ではプレビュー画面が少しカクつく場面が何度かありましたが、i5では快調に動いています。

まとめ

これは良いです!

i3からi5への換装でも十分変化が得られると思います。

つい最近までは、pentium dual-coreを使っていました。

ブラウジング程度なら十分なんですが、動画編集に時間がかかっていたので、それに比べるとi5は申し訳ないくらい十分な性能です。

サイコー! Core i5 3570K!!

• はにゃさん

2012/08/30

なんとなくですが、

SATAが、AHCIでインストールしていたところに、
    BIOSアップデート後に、IDEに戻った または逆だったのではないかと。

そうすると、OSの起動シーケンスの途中で再起動を繰り返しますよ。
  • テツロウさん

2012/08/30

>はにゃさん
    コメントありがとうございます!

そうなんですかー!

でも、再起動は繰り返しはせず、一瞬ブルースクリーンになって落ちるという症状だったので、
    今回の場合はちょっと違う気がします・・・。

まぁ、起動できたので良かったです。
  • 稲蔵さん

2012/08/31

AHCIだったのを、IDEで起動すると一瞬BSODになりますよ。

私の後輩も、数度同じ症状で泣きついてきました。