で、当選したのはトゥカーノ(TUCANO)のバッグです。
【そもそもトゥカーノ(TUCANO)とは?】 Tucano - Home
トゥカーノは芸術とファッションの街イタリア・ミラノからやってきたPCケースの専門ブランド。
東京・秋葉原には日本唯一の旗艦店「トゥカーノストア」があります。場所はこちら
当選メール着信の翌日、問題のブツが手元に届きました。開封します。
トゥカーノ(TUCANO)トップページ → 製品一覧 → type の Backpack → Zeta packになります。
内部がどうなっているか…、については後半で!
----------<2012/06/20 追記>----------------------------------------
ということで、後半です。
まずはベルト部分ですが、左右のベルトが一体形成になっています。
これまで見てきたリュックタイプではあまりみないタイプですね。背中が当たる部分にあるのが:MacBook Pro 17インチも余裕で収納可能なPCインナー部分です。
PCに加えて大きめの雑誌1冊分を入れられるくらいのマチがあります。右手側面には400ページくらいの文庫本すっぽり収まる奥行き20cmくらいチャック式のポケットがあります。同じく右手側面にあるのが使わない時にはたたんでしまえるメッシュタイプのボトルホルダー。
これ、最初は単なるポケットかと思ったのですが、引っ張っても広がらないので「単なるデザインかよ!?」って思ったのですが、よ~く見るとなんか引っ張り出せるようになっているので、出してみたらこれだった…、というものです。
使わない時にはたたんでしまえるのは便利だなと思いますね。
そして小物用メッシュポケットと書類用ポケットがついた前半分。
マチはないので幅のあるものは入りません。高さはありますのでそれなりの収容力はあります。前面部分にはチャック式の小ポケットが3つ。
1つ目はよく取り出す小物を入れるためと思われる小ポケット。携帯電話やペンなどを収納するための間仕切りポケットが付いています。
間仕切りポケットの一部をペンホルダーにするのではなく、空間として空いている上方にペンホルダーを横に差し込む形で設ける工夫が中々…。
2つ目は上記のポケットの内側にある小ポケット。
ここはMP3プレーヤーなんかを入れるのでしょうか?3つ目は1つ目の更に前にある小ポケット。
奥行きもマチも少なめなのでシャツの胸ポケットに入れておくようなものを入れるのに便利かな?
でも実際に使ってみないとわからない部分もあるので、一度こいつを持って出かけることにしました。
普段、デジタル一眼を持ち歩くのに使っているのが
なのですが、こちらの荷物を詰め替えて半日ほど持ち歩いてみました。
カメラについては
を使おうと思いましたが、微妙に入らないのでカメラはカメラ保護用のケースに、交換レンズはレンズポーチに入れることに。
荷物を入れて出かけてみた感想としては
・リュックタイプですがPC保護の観点から形が崩れないようしっかりとした作りなので背中でバックがずれることが少ない。
・左右のベルトが一体形成になっているためか、片側のベルトだけを肩にかけて歩いてもカバンがブラブラとなりにくい。
という感じでした。
ということで長々と書いてきましたが、以上、「TUCANO(トゥカーノ)」バッグのレビューでした!
愛生さん
2012/06/16
ひろっぴさん
2012/06/16
そうなんですよ。
「「TUCANO(トゥカーノ)」バッグ」としかなくて公式見に行ったら色々出てたのでどんなのが来るのかと…。
別のレビュアーの方にはピンクのビジネスバックタイプが届いているようなので色もランダムみたいです。
CLWさん
2012/06/17
良いですね。・・・私は小さくて・・・
ひろっぴさん
2012/06/18
CLWさんもレビュー当選おめでとうございます!
>大きいですね。
15インチのMacBookが入るとのことですが、自分としてはそんなデカイノートPCを持ち歩かないのでこの大きさは微妙です…。
そのおかげでノートPC以外を納める部分も大きいので使い道はありそうです。
後はカラーがブラックじゃないものであって欲しかったかな~。