特徴はライセンス

ちょっと昔話。
 インテル社製のアンチウイルスソフトのことを覚えている人はどのくらいいるのだろうか? 私もすでに名前を忘れ、インターネットで検索しても見つけられない(w
当時としては珍しいヒューリスティックスキャン機能を搭載し、シマンテックに売却されたはず。と探していたらSymantec側の記事を見つけました。
そして2010年にMcAfeeを買収しマカフィーのWebサイトには「An Intel Company」と書かれています。商品ブランドはマカフィーのままですね。

パッケージがすごく軽いです。
開けてみると空?
CD-ROMもUSBメモリーも入っていません。
インストールはネットワークから。

P1100099.jpg
P1100099.jpg

よく見ると上矢印「↑」が... この隙間に?
 紙と何かが入っています。

P1100101.jpg
P1100101.jpg

出してみるとライセンスのカードでした。
ダウンロードのURLと、プロダクトキーが書かれていました。

対応OSごとに機能が違うのでパッケージの裏には機能一覧が書かれています。

P1100103.jpg
P1100103.jpg

マカフィーの個人向けセキュリティ製品のラインナップは 「アンチウイルス プラス」「インターネットセキュリティ」 「トータルプロテクション」「オールアクセス」の4種類が あり、「オールアクセス」はその最上位バージョンになります。

■マカフィー アンチウイルス プラス

■マカフィー インターネットセキュリティ
・迷惑メール対策
・オンラインバックアップ(1GB)

■マカフィー トータルプロテクション
・迷惑メール対策
・オンラインバックアップ(2GB)
・ファイルとフォルダの暗号化

■マカフィー オール アクセス
・迷惑メール対策
・オンラインバックアップ(2GB)
・ファイルとフォルダの暗号化
・Macのセキュリティ
・モバイル端末のセキュリティ

セキュリティ製品の機能としては各社似たようなものかと思うというか、ユーザーレベルで違いが判るものではないと思うのです ^^;
しかし、入っていないのは危険なので何かのセキュリティソフトは必要になるわけです。
パソコンだけではなく、タブレットやスマートフォンもセキュリティ対策は必要です。
特にインターネットにつなげる端末は。

機能的にはMacとモバイルのセキュリティということになりますが、ライセンスが特殊で、よく見かける1年3台や、2ライセンス(2台もしくは2年)ではなく「1ユーザー1年」です。つまり1人で何台でも使えます。

その分値段も高めですが端末が5台以上あれば非常に良い選択肢になります。
逆に3台くらいなら割高です。
今ならパソコン3台、スマホ2台、タブレット1台なんて人も多いのではないでしょうか?

また、モバイル端末はAndroidだけでなくBlackBerryやSymbianも対象になっています。Android用は他社からも発売されていますがBlackBerryやSymbianは珍しいですね。

気になるのはインストール用のメディアが付いていないこと、インストールするためにはインターネットに接続しなければなりません...セキュリティ対策ができていない状態でそれはどうなのと思ってしまいますね。

要望としては、iOSやWindowsPhoneに対応してほしいですね(他社にもないと思うので技術的にできないのかもしれませんが...
ここまできたら後はサーバー系にも対応してくれないかなあ(WHSとかね