H61のロースペック環境の内蔵グラフィックで、ネトゲをしてみる

【はじめに】
ネトゲ好きの自分として、内蔵GPUコアが前世代から増強、
HD4000になったことで、オンボードグラフィックがどこまで使えるのか、
非常に気になったのでレビューしてみることにしました。

検証用のマシンのマザーボードは、今の段階で使えるのが
H61マザーボードのみですので、そちらで組み立てと検証を行いたいと思います。
多忙で時間がありませんが、できる限りやらせていただきます。

まずは今回試させていただくCorei53570Kをギガバイトの
対応表(日本語)で調べてみると、BIOSF4で対応なのが確認できます。
未使用のH61マザーボードがF4のBIOSであることを望むのみです。
しかも、日本のギガバイトページには手持ちのマザーボードと同一の
外観製品画像(リビジョン)がないという状況です。
慌てて検索をしたところ、海外向けのサイトで同一のものを確認、
搭載リビジョンはFBでした。

海外サイトで該当製品を発見
海外サイトで該当製品を発見

BIOSも念のため、2012年3月公開の最新リビジョンを入手しておきます。

BIOS類も念のため入手
BIOS類も念のため入手

【今回のスペック】

今回使用した部品の一部
今回使用した部品の一部

MB:GIGABYTE GA-H61MDS2 rev.1.2(海外向け仕様・BIOS F8)
HDD:HGST DESKSTAR HDP725050GLA360 (500GB SATA2)
光学ドライブ:東芝サムソン SH-222BB+S(バルク・ソフト付)
(BIOS設定で、内蔵グラフィックは「256MB+2000MBキャッシュ」の設定で利用)

CPUを除いておよそ2万円ちょっとの激安構成です。

【組み付け】
CPUの取り付けですが、リテールクーラー装着するも、
ファンケーブルがコスれてしまう危険性があったため、付け直そうと
しましたが、これがとてつもなく固い。775のリテールより外しにくいです。
正直、クーラーは取り外しが容易な他社製クーラーを使ったほうがいいかもしれません。

起動テストは、予想通り、Ivyに完全に対応できていないのか、数秒おきに電源断を繰り返す状態。
SATA関連のケーブルを外したところ、BIOSまでは到達したので、起動画面でリビジョンを確認、
別PCで対応状況をチェックし、ここでUSBメモリー経由で用意していた最新BIOSイメージで書き換えます。

USBからBIOS更新中
USBからBIOS更新中

SATAケーブルを刺したままでも動作が安定するようになりました。
比較用にOSはXPHomeSP3、32bit版を使用。
メインのマシンと同一のOSです。
ここで問題が発覚、GMA4000がXPに非対応であることがわかりました。
エラーが出て、PSO2のベンチマークが起動しなかったことで発覚しました。

アプリケーションエラーでXPではベンチマークが動作しません
アプリケーションエラーでXPではベンチマークが動作しません

今回のレビューはXPHomeとWindows7
(Professional64bit)という変則になることをご了承ください。

検証環境でのエクスペリエンスインデックススコア
検証環境でのエクスペリエンスインデックススコア

自分の予想では、グラフィックスコアは4ぐらいだろうと想像していたので、
このGMA4000の3Dグラフィックスコアには正直びっくりしています。

【検証】
改めて7のProfessionalを入れ、GMA4000のドライバーを導入。
もう一度、PSOのベンチマークを走らせてみます。

設定はデフォルト3で検証
設定はデフォルト3で検証

初期設定(ウインドウモード)で結構スムーズに動作します。
これはびっくりしました。
実際にクライアントを動作させてみましたが、自分の所持する自作PC
(PentiumDualCore E5200(Conroe 2.4GHz)+GeForceGT550Ti)と比べても、
全く遜色ない体感速度で遊べました。所持PCではローディング画面で若干つっかかる
(コマ落ちする)感じがありましたが、i53570kでは、高クロックでクアッドコアと
いうこともありますが、グラフィックカードを搭載していないのにも関わらずスムーズです。

H61環境でもここまで出ます。
H61環境でもここまで出ます。

次に、定番のFFベンチ。
今回はFF14ベンチを。LOで2000程度とちょっぴり予想外な結果が。
ヴァナディールベンチと比べると、要求スペックがかなり上になっている感じです。
定番ヴァナディールベンチでは結構スコアが伸びました。

LOW環境のFFベンチスコア
LOW環境のFFベンチスコア

LOWでのFF11ベンチスコア
LOWでのFF11ベンチスコア

TERAもオンボードで遊べるかチェックをしてみました。
ウインドウモードで、すこし解像度を落とした程度ですが、ストレスを感じることなく、
GMA4000で遊べたのはすごいと思います。
ただし、GMA4000ドライバーの設定をパフォーマンス重視に設定して検証して
いることをお断りしておきます。

TERAも動作しました
TERAも動作しました

【まとめ】
HD4000は思った以上に3Dグラフィック性能が向上している感じがします。
オーバークロックに興味が無い人も、2万円でグラフィックコアもクアッドコアも手にはいるなら
買う価値があると思います。
その場合、世代交代で値下がりしているZ68や、廉価なH61と組み合わせて
みるのもいいでしょう(SRTやPCIExpress3.0をまだ使わないと割り切れるなら)
数千円のアップで廉価グレードのZ77やH77もあるので悩みどころです。

その場合、m-SATAスロットがオンボードもしくはドータカードで搭載されている
Z77マザーボードも流通しているので、基板タイプのSSDと組み合わせて
光学ドライブを外付けにすることで、ゼロスピンドルでちょっとしたゲームも
楽しめるミドルタワー機を組めるかもしれません。

今後は写真にもある、検証後に用意したZ77マザーへの換装、
スカイリムのオンボードグラフィックでの動作チャレンジ、
ビデオメモリー設定512MBでのレビュー、
オンボ-ドmSATA端子への基板タイプSSD搭載
などを行っていきたいと思います。
今度はZ77マザーで引き続き色々試してみたいです。
今度はZ77マザーで引き続き色々試してみたいです。

【延長戦(レビューテーマ外で)】
というわけで、テーマ以外のことも出来る延長戦です。
早速、Z77マザーに組み替えてみました。
リテールクーラーはグリスの塗り替えを行っています。

組み換えが終わりました
組み換えが終わりました

GMA4000の設定はパフォーマンス重視です。
つい最近、GMA4000を搭載する、ivyBridgeコアのCorei3-3225が発売、
ますます3570kのクアッドコア+倍率アンロックというウリが注目される
状況になっているように思えます。
ゆくゆくはi3-3225も手に入れて色々試してみたいなと思います。

その前に、安く売られていた、ADATAのSSDと650Wプラグイン電源を調達。
SSDにOSパーティションをクローニングで移行、SSD単独起動をして、
再びエクスペリエンスインデックスを取得。

このスコアの伸びは脅威です
このスコアの伸びは脅威です

もうカンストする勢いのスペックアップになりました。

※10月8日現在の構成品
M/B:ギガバイト GA-Z77X-D3H
電源:サイズ 超力2プラグイン650W
SSD(システム):ADATA PremierPro SP900 128GB
ケース:BITFENIX Colossus BFC-CLS-600-KKLB1-RP
HDD(データ):HGST DESKSTAR HDP725050GLA360 (500GB SATA2)
メモリー:Cruciel 4GBKIT PC3-10600 unbuff DDR3 2GB2枚組(2組4枚8GB搭載)

2012/09/16

本日、メモリー増設。レポート時に購入した、
    をもう一組。結局メモリースロットを全て使い切ってしまいました。

2012/10/04

電源が弱いのか、起動に失敗するので、超力プラグインの600Wを追加、
    SSDも追加購入しました。
    ある意味今使っているPentiumDC機の置き換えマシンを
    作ってしまった気がします。
    この電源は奥側にATX24ピンとEPS12Vのケーブル引き出し口が
    設定されているため、スムーズにケーブルが取り回せました。
    古いケースにバラック組みしていますが、エアフローは恐ろしいほど
    良好です。i5にグラボを足しても、充分安定した電力が確保できると思います。

2012/10/06

今気がつきましたが、自分の環境下ではターボブーストによる
    オーバークロック状態で動いていたようです。
    3.8GHzで動いていました