ビデオカメラ買ったの? 編集したい、低コストで? ならコレ使いなよ♪ 第3世代だぜ~

この度は「第3 世代インテル® Core ™プロセッサー Top Gun Review」

選出して頂きましたことを zigsow事務局様 並びに intel様 にお礼申し上げます。

梅雨明け目前ですが、九州では想像を超える豪雨、被害に遭われた方々には心より

お見舞い申し上げます。

さて、第3 世代インテル® Core ™プロセッサーとなり、性能向上に加えて省エネ化も計ら

れていると言う、自分の環境ではどうなんだろう? と期待がふくらみます。

○ Sandy Bridge から Ivy Bridge への進化イメージ

更なる微細化(高集積、構造進化)と機能向上、そして省エネ化が進んだモノと考えます。

また機能は、それらの組み合わせ変更が可能なモノとなり、バリエーションが豊かになった。

こんな風にイメージしてみました。

第2世代 の i7-2600K  との バトル で、 その進化ぶりをみてみます。

○ システム環境 (バトル会場 )

ビデオ編集と写真の修整などに使っているPC、この CPUのみを交換

◆ マザーボード

Ivy Bridge が搭載可能なASRockのZ68マザー、ISRTに対応

◆ SSD、HDD

ISRTには必須アイテムのSSD [プレミアムレビュー インテル(R) SSD 520 シリーズ]

SSD と組み合わせているHDDは日立、システム用/データ用に各1台(計2台)

◆ CPU

バトルするCPUは、第2世代 i7-2600K

◆ メモリ

おなじみの サンマ~ ww    DDR3-1333  4GBx2

◆ ビデオ編集ソフト

充実の編集、強力な手ぶれ補正アリ [プレミアムレビュー Corel VideoStudio Ultimate X4]

他・・・ HDD 500GB、BDx2台、電源700W

はたして?! 第3世代ミドルクラスCPUは 第2世代ハイエンドを陵駕するのか?

省エネ性にも注目です!

PassMarkの「PerformanceTest7.0」と言う総合ベンチマークソフトを使用しました。

(クリックで拡大します)

英語版ですが64bit対応、こんな表示もありなナイスなベンチマークソフト

(HDD+SSD による ISRT の為か、DISKの部分は文字化け~ 気にしないで!ww)

では早速、注目の結果(サマリ)です!  (クリック拡大でお願いします)

おー! 第3世代 i5-3570K  が、予想を上回る好結果、i7-2600K を超えている

内蔵のHD4000 グラフィックの影響が大きいのでしょうか、えらいこっちゃww

別個にその詳細を確認すると・・・ CPUは?

一番上のスコアを見ると、HTを持つ i7-2600K(右) が実力を見せるも、浮動小数点など

一部では、i5-3570K(左) がリードする。

注目の3Dグラフィックは、 i5-3570K が 1.3倍以上の差を見せつける

非常に高いグラフィック性能が要求されると言う FF14 のベンチでは?

惜しくも1500(重い)を超えることは出来なかったが、それでもi7-2600K の約1.4倍のスコア

もう少しライトなゲームならば内蔵グラフィックでもプレイ可能と言えるだろう。

○電力測定と温度(目視なので誤差は多いです)

アイドル時はあまり差がありませんが、起動時、ベンチマーク時とも約20Wくらいi5-3570K

の方が低く押さえられている、温度も低い。省エネ化されていると言える。

§§余談ですけど§§

PerformanceTest  は、実はこんな風に比較が可能だった・・・ orz

CPUを交換した後で知りました (汗)

保存したデータが少し違っているので参考と言うことで

では次のお題として、ビデオ編集!いってみましょう

○手ぶれ補正編

VideoStudio Ultimate X4 に用意された 強力な手ぶれ補正機能=「Mercalli」を使って比較

してみます。

補正する元ファイル : AVCHD形式 / サイズ 53,472KB  /  時間 25.14秒

先攻は、i7-2600K からいきます

手ぶれ解析時間 : 約49秒  /  電力 : 140~155W  / 温度 : 82~86℃

CPUの負荷は、手ぶれ解析開始と同時にほぼ100%となり、終了まで続きます。

8 スレッド 全てがこの状態、i7-2600K の HT がよく働いています ^^;

当然の事ながら、電力/温度 ともに高い値、途中で 「ダウンするかな?」と思いました。

ここ から予測されるのは、HTが無い i5-3570K は、解析時間が倍まではいかなくても、約

1.5倍くらい掛かるのではないか? さて・・・ 実際に試してみましょう

手ぶれ解析時間 : 約67秒  /  電力 : 124~126W  / 温度 : 73~77℃

予想よりは早く解析が終わりました、測定誤差も考えると約1.2~1.3倍程度で済みました

HTが無い事を考えると好結果、温度は低い値でした。

消費電力については、時間が1.2~1.3倍なので 、約125W x 1.2~1.3倍 で 約150~160W

となり どちらもほぼ同じくらいではないでしょうか?

処理時間の短さから、i7-2600K の優勢勝ち!と言ったところでしょう

しかしいずれにせよ非常に高負荷が続くため、リテールクーラーではあまり冷えない

熱による寿命低下も考えれば、より性能の高いクーラーに交換した方が良さそうです。

○エンコード編(Quick Sync Video)

Ivy Bridge 発表でQSVの性能Upは気になっていました。

それを実際に試せる事になるとは^^   あらためて  感謝! します。

エンコードに用意したものは以下の2つソフト (どちらも試用版)

◆ ペガシス          TMPGEnc Video Mastering Works 5

◆ サイバーリンク    MediaEspresso 6.5

※TMPGEnc は、エンコード時の設定が出来、画質の向上に期待が持てるという

MediaEspresso は、QSVではとにかく速いらしい

ところが・・・ 問題発生 (>_<)

CPU交換後、エンコードしようとすると、両ソフトともQSVが無効!?

焦り~・・・

WindowsアップデートのHD4000ドライバとソフト間の問題、と思いASRock からドライバを入手

して入れ替えを行ったところ、無事にQSVが有効になりました ^^;

気を取り直して、エンコード比較にトライ!

エンコードする元ファイル : AVCHD形式 / サイズ  745,152KB  /  時間 5分52秒

i7-2600KTMPGEnc Video Mastering Works 5 でエンコード

エンコード時間 : 4分 25秒  /  電力 : 137~156W  / 温度 : 89~92℃

CPUの負荷率が低い割には、電力と温度が高い気がしました。

i5-3570K TMPGEnc Video Mastering Works 5 でエンコード

エンコード時間 : 3分 33秒  /  電力 : 132~133W  / 温度 : 76~79℃

QSVバトルの結果はご覧の通り、i5-3570K 圧勝です ^^;

ところが、CPUの負荷率を見るとほぼ100%に近い値を示しています、電力と温度からする

と、手ぶれ補正よりも値が高いので、おかしな表示では無いと考えられます。

QSVが速くなったのは、グラフィックとCPUの二人三脚?になったから

お次は、 MediaEspresso 6.5 編

i7-2600KMediaEspresso 6.5

i5-3570K MediaEspresso 6.5

速かったです・・・、噂通りの速さでした。 QSV2で更に磨きが掛かる感じです。

i5-3570K の圧勝です。測定誤差はありますが、電力/温度 とも低く、これくらいならば、

リテールクーラーでも問題は無さそうです。大きなクーラーを使用できないケースを使って

いる場合、またはコンパクトに組みたい!でも、ビデオ編集も諦めたくない!と言う欲張り

な方にはお奨めできるCPUに仕上がっていると感じました。

D4キャプチャである PV4 、i7-2600K の内蔵グラフィック(=HD3000) では1280x720まで

しかキャプチャが出来ない、HD4000ならば?! と言う趣旨 ^^;

いきなり  「 結 論 」!   =  変わりなし  ...orz

そうなんです・・・ 試しにサイズUpして録画を開始したところ

「PCIバスの帯域が不足しています、録画を中止します」とのメッセージ

グラフィックなんて関係ないわ、と言う結論に達しました (汗)

と、言うことで 「番外編」  終了~!

6シリーズのチップセットは、PCIバスをサポートしていない、PCIe の  “おこぼれ” で

使えなくはないけれども、「何?」したいのと言うのが基本姿勢

殆ど意味がない番外編でした~ ^^;(汗)

第3 世代インテル® Core ™プロセッサー  i5-3570K

高負荷時でも、省エネ性の高い ミドルレンジ CPU

「 メインストリームCPU 」!

結構、高性能なグラフィックも入ってるよ~ん♪

という性格のCPUではないでしょうか ^^;

○ビデオ編集をより身近にさせてくれる性能がある

○お手軽動画変換(=エンコード)が、バシバシ出来る(QSV2)

○内蔵グラフィックスは結構秀逸(HD4000)

○第2世代 Core ™プロセッサー よりも高い省エネ性を有する

○低発熱になり、コンパクトなPCへの搭載も可

○コストパフォーマンスが高くなった

あれ?これじゃ “ハイエンド” は要らなくなっちゃいます・・・ 汗

≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈

まとめ  の後なのに・・・

なんとな~ く 「 モヤモヤ編 」 ww

マザーのBIOSアップデートは、簡単になりましたね~ ^^;

とにかくダウンロードしてPCのどこかに置いてあれば、その手順を踏んでいけば

マザーの方から 「これだよね!」と見つけてくれる 「んじゃ、行くよ~」てな感じで

簡単にアップデートが完了してしまう

でも・・・ 内容は初期化、と言うか、新BIOSの初期状態になり、それを気づかずに

再起動しちゃうと、あれ?起動しないよ・・・ と慌ててしまう ^^;

落ち着いて考えれば、アレとコレを設定してあるな~ と思い出すのですが、何せ

半自動でアップデートして、直ぐに再起動しちゃうから、ありゃ?!と  orz

仕舞いにゃ、OS=Windows も 「上手く起動出来ないから、修復しちゃうよ」「いいよね」

って言ってくる訳で  (--;  それについ答えてしまって 「いいとも!」

ムムム・・・挙動がおかしい~ T_T

って、事になって、結局は・・・ 再インストール  (涙

あんまり便利?(半自動) に、なるのは、良いのか悪いのか???

・・・公開がギリギリになった、単なる言い訳 ^^;

• eulerさん

2012/07/17

レビューお疲れ様です。

ビデオ編集まわりのレビューはいいですね。
    QSVの差も見えてくるので参考になります。
    ここまでくるとIvy版i7の実力がどれほど上がったか興味が出てきますね。
  • bibirikotetuさん

2012/07/17

レビューお疲れ様でした。

QSVの有効無効でハマっていたので早速帰ったら試してみますw
  • あきんばさん

2012/07/17

レビューお疲れ様でした。

第2世代の2600Kに対しても省電力性は大きく向上していますね。