今回はジグソー杯・オーバークロック・コンテスト A級ライセンス用インテル® Core™ i7-2600Kに選出いただき、ありがとうございます!
オーバークロックに関しては過去に1度も経験がなく、完全に素人となりますが、私なりに色々と調べてチャレンジしていきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
まずは、今回のCore™ i7-2600KとCore™ i7-2600の違いについて記載します。
このように、主要な項目については見てわかるようにほとんど同じ仕様となっており、異なる点は内蔵グラフィックスが「Intel HD Graphics 3000」と「Intel HD Graphics 2000」になっている点と、倍率ロックの有無となります。
内蔵グラフィックスの違いは3Dグラフィックスの実行ユニットが12個のHD Graphics 3000に対して、HD Graphics 2000は6個しか持っていない点となります。また、プロセッサーナンバー末尾にKが付いている物は、オーバークロック対応品(いわゆる倍率アンロック版)となっておりますので、K付の方が高性能版という扱いとなっています。CPUの種別としては、この他にも省電力版のS付きやT付きと言った物も存在します。
次に、こちらのCPUでPCを組み上げるために準備したパーツをご紹介します。
マザーボードは同じくご提供いただいたASUS® P8Z68-V PRO/GEN3となります。
オーバークロックを行うための構成として一番ネックになりそうだと思ったのは電源です。容量も不足気味ですし、80PLUS STANDARD認証となっているので、最終的にオーバークロックを行う際には入れ替えを考えております。また、以前から気になっていたまな板ケースもこの機会に導入してみました。
それでは、上記で組み上げたPCと現在自宅にある下記の2つのPCでそれそれsuper piを用いてどの程度の速度差が出るのかを検証してみます。
まずは、こちらのPCですが、以前にクリエイターPCレビューでご提供いただいたPCで、Core i7 2600を搭載しております。
もう1台は現在メインで使用しているPCで、Intel DP55SBにCore i7-870、メモリー12G、Radeon HD5850という構成になっております。
そして、今回レビューさせていただくPCがこちらになります。
それぞれのPCでsuper PIを使用して3366万桁の円周率を計算するまでの時間を計測してみた結果がこちらです。
Core i7 2600のクリエイターPCとCore i7 2600KのOCレビューPCでも差が出ていますが、クリエイターPCは既に実用環境となるようなソフトウェアがインストールされており、OCレビューPCはインストール直後の素の状態となっていますので、その差が出たとも考えられるため、基本的には同等と考えて良いかと思います。
今回のCPU比較において、OCレビューPCのブーストにはM/Bに付属しているソフトウェアにて、特に何の設定もせずフルオートでのオーバークロックを行ってみました。
詳しくはマザーボードのレビューに記載させていただきますが、特にOCに関して何の知識が無くてもこのレベルのOCであれば問題なく動作させることが出来ました。
オーバークロックと言うと、かなり敷居の高いパソコンに詳しい人でないと手を出せない領域という認識がありましたが、オーバークロック対応のCPUとマザーボードを使用する事で何の苦労もなくスペックアップが可能となっています。
ちょっとした設定(と言っても数回クリックするだけ)で、何もせずに使用した際と比較して1.2倍のスペックを引き出せる事を考えると、使わない手はありません。
皆さんも機会があったら、是非チャレンジしてみてください!
オーバークロックの詳細については、ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト A級ライセンスにて記載させていただきたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。
kenさん
2012/01/18
マザーボード編の方を先に見てしまいましたが、CPU編の方も、
良く纏まっていて読みやすかったです。
私もOCの事は良く判っていないので、皆さんのレビューで勉強しようと思いました。
ガトーさん
2012/01/19
コメントありがとうございます^^
こちらもマザーボードと同じくです(^^;
こちらはあくまでもOCに関する事をCPUをメインにしてレビューするという観点で書いてみました。
OCに関しては初心者も同然なので、あまりこちらに書きすぎるとOCコンテストで書くことがなくなってしまいますし(;・∀・)
私も皆さんのレビューで勉強させていただきつつ、A級ライセンスの方で気合を入れてレビューしていきたいと思います^^;
CLWさん
2012/01/19
中々良い物ですね。
私も、折を見て冷却強化してチャレンジしてみたいと思います。(笑)
ガトーさん
2012/01/19
コメント&おつありです!
とりあえず冷却だけはちゃんとしておかないとチップを壊してしまいかねませんから、あくまでも自己責任でそこだけはきっちりやっておいて損は無いかと思います!
大きなファンを付ける事で静穏化にもなりますしね^^