【プレミアムレビュー】人生初の同じマザーボード2枚目!!【2012/08/13更新】

ダブル ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3
ダブル ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

この度は、「zigsow杯・オーバークロック・コンテスト - Intel® Core™ i7-2600Kレビュー」に

選出して頂きましてありがとうございます。

選んで頂いたzigsow様、ASUS様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

私は先日恐縮ながら、「Intel® Core™ i7-2700K 新発売記念 ジグソー速攻レビュー」にて、

同マザーボードをレビューさせて頂きました。

その為、人生初の家に同じマザーボードがある状態です>< (しかも新しいマザーボード)

学生の頃、PCに囲まれた生活がしたいと思っておりましたが、

本当に今そんな状況です。 本当にありがとうございます。

さて、前回と多々被ってしまう所が御座いますので、

PCの組み立てに関しては割愛させて頂きます。

そこが見たいんだ!!っという方は是非、

前回のレビューを御覧になって頂ければと思います。

今回は!オーバークロックにちなんで、

ASUS AI Suite IIを使ったOCについてレビューさせて頂こうと思います。

宜しくお願いします。

■ パッケージ紹介
2個目のASUSP8Z68-V PRO/GEN3 パッケージ内容

● ドライバCD
     ● ASUSシール
     ● Quick Start Guide
     ● マニュアル(日本語版!)
     ● I/Oパネル
     ● SLI接続端子
     ● SATAケーブル 4本
     ● USB3.0バックパネルケーブル
     ● ジャンパー

今回も!欠品無しです><

そして、驚いたのが今回はマニュアルが日本語版です!!

よく見ればパッケージにシールまで貼ってありますね。

英語版と見比べて読むと結構面白いですよ^^b

■ 性能紹介
   【公式HP】P8Z68-V PRO/GEN3

【製品特徴】
     ● Intel Z68チップセット採用
     ● Intel Core i7/i5/i3 CPU対応
     ● DDR3メモリ×4枚(最大32GB)対応
     ● 1000BASE-T×1(定評のあるIntelチップ採用)
     ● LucidLogix Virtu ~CPU内蔵GPUとビデオカードのGPUをリアルタイム切り替え~
     ● デジタル電源回路「DIGI+ VRM」(12+4フェーズ)搭載
     ● 消費電力を抑える電力管理チップ「EPU」をオンボード搭載
     ● 高精度オーバークロックチップ「TPU」をオンボード搭載
     ● 高機能統合ツール「AI Suite II」を付属
     ● CPU内蔵GPUをオーバークロックする「GPU Boost」ツールを付属

【製品仕様】
     ● 対応CPU
         Intel® Socket 1155 for 2nd Generation Core™ i7 Processors
                                  Core™ i5 Processors
                                  Core™ i3 Processors
                                  Pentium® Processors
                                  Celeron® Processors
         ☆ Supports Intel® 22 nm CPU
         ☆ Supports Intel® 32 nm CPU
         ☆ Supports Intel® Turbo Boost Technology 2

● チップセット:Intel Z68 + ICH10R
     ● PCI:Express 2.0 / 3.0x16 1本
     ● PCI:Express 2.0 x16 1本
     ● PCI:Express x1 1本
     ● PCI:2本
     ● 最大メモリ容量:32GB
     ● メモリスロット(DDR3):4本
     ● SOUND機能:Realtek® ALC892 8-Channel High Definition Audio CODEC
     ● SATA 6Gbps x 2
     ● SATA 3Gbps x 4
     ● Marvell® PCIe SATA 6Gb/s X 2
     ● LAN:Intel® 82579, 1 x Gigabit LAN Controller
     ● Bluetooth V2.1+EDR
     ● USB 2.0:12本
     ● USB 3.0:4本
     ● IEEE1394:2個
     ● eSATA:1個
     ● RAID機能 0/1/5/10
     ● フォームファクター:ATX

豪華な機能が満載となっております。

毎日通信をするLAN。

ここが信頼性のあるIntelチップ>< このマザーボードの売りですね☆

■ 組み立て利用パーツ

● CPU:Intel Core i7 2700K

● メモリー:DDR3-1333 2GB x 2枚 合計4GB

● SSD:インテル® SSD 510 120GB x 2台

● OS:Microsoft Windows 7 Professional 64bit 正規版(DSP)

● グラフィックカード:なし

● 電源ユニット:KEIAN Bull-MAX 720W (KT-720RS)

● キーボード:バッファローコクヨサプライ(BSKBC02BK)

● マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse

● パソコンケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)

● 光学式ドライブ:LGエレクトロニクス GH24NS50

前回レビューした時と同じ構成になっております。

■ ASUS AI Suite II ~ インストール編 ~

いきなりインストール失敗しましたorz

付属CDからインストールを試みてみました。

ASUS InstAllボタンを押下
ASUS InstAllボタンを押下

ASUS AI Suile II のみを選択してGo!
ASUS AI Suile II のみを選択してGo!

再起動が促されます。
再起動が促されます。

裏側で何回かOSからexeを実行するけど宜しいですか?ダイアログが出ました。

2回か3回程叩いて再起動されました。

再起動後、、、何も起きませんorz

他の皆さんのレビューを見るとそんな事書いておらず、

すんなりインストール出来ている模様です。

これはオーバークロックするなという神様のお告げでしょうか・・・(汗)

インターネットで色々情報収集をすると、原因と対策が2点程挙がりましたので紹介致します。

1) 私が利用しているウィルス駆除ソフトの「アバスト!無料アンチウィルス」が、
      インストールexeの挙動をブロックしている可能性がある。

2) AI Suite II Patcherなるものがあり、それを当ててみる

まず、アバスト!の活動を永久停止にしました。

パッチを当てて再起動。

付属CDから再度インストールしてみると、、、今度は時間が掛かる。

仕事しているなって感じになりました。

再起動後、

AI ツールバーが出ました!!
AI ツールバーが出ました!!

この時は凄い嬉しかったですT-T

さらに、Web上から最新のアップデータを落としてきてインストールしました。
次へボタンを押下
次へボタンを押下
USB 3.0 Boostのみ入っていなかったためチョイス!
無事にインストールすることが出来ました。
無事にインストールすることが出来ました。

最初このASUS AI Suile IIが入らないとOC出来ないと焦りました。

BIOSからも細かく設定できますが、素人なのでまずはWindows上から・・・と思っていまして。

インストールが無事に出来て良かったです。

■ ASUS AI Suite II ~ オーバークロック編 ~
AIツールバーのAout Tuningを選択
AIツールバーのAout Tuningを選択

最初よく判っていないのでFastボタンを押下してみました。
警告画面が出ます。
警告画面が出ます。

臆する事無く「スタート」ボタン押下!

PCが数回再起動されます。 その結果!
素人でも簡単にOC出来ました><
素人でも簡単にOC出来ました><

OC時のCPU-Zの結果
OC時のCPU-Zの結果

その後調子に乗って、「Extreme」ボタンを押下したらPCが落ちましたorz

まず自分はボタンの意味を理解する所から始めないといけませんね(笑)

■ ASUS AI Suite II ~ BIOSアップデート編 ~
   BIOSが0301だったのでアップデートしてみました。
AIツールバーから更新を選択します。
AIツールバーから更新を選択します。
予めダウンロードしたファイルを選択します
予めダウンロードしたファイルを選択します
BIOSロゴを変更しますか?と聞かれたのでいいえを選択

更新中。。。(この間は本当にドキドキします)
更新中。。。(この間は本当にドキドキします)
無事に更新されたようです。再起動します。
無事に更新されたようです。再起動します。
再起動後無事にBIOSが立ち上がりました。
再起動後無事にBIOSが立ち上がりました。
BIOS設定は初期化されています
BIOS設定は初期化されています
BIOSバージョンもOKです
BIOSバージョンもOKです

なので、BIOSの設定を自分の設定に変更しました(日本語化、RAID化等々)

Windows上から簡単にBIOS更新が出来る事が判りました^^b

■ 総括
   今回は2枚目という事で前回と違うアプローチでレビューさせて頂きました。

AI Suite IIを利用し、簡単にオーバークロックやBIOS更新が出来る事が判りました。

AI Suite IIを入れるまでは苦労しましたけど(笑)

これから、2600Kや2700Kを使って頑張ってOCをしてみようと思います。

マザーボードとしての感想は、万人にお奨め出来るASUSの鉄板マザーだと思いました。

多分自分がASUSマザーに慣れているのもあると思いますが、

組み立ても簡単で非常に使い易いと感じます。

初心者には優しいドライバの組み込みユーティリティCDが付属!

今回レビューしておりませんでしたが、マザーボード上からの電源ONや

MemOK!機能などまだまだ遊び倒すギミックが組み込まれております。

初心者からヘビーユーザーまでお奨め出来るマザーボードです。

是非、Z68チップセットでPCを組む際はASUS® P8Z68-V PRO/GEN3を御購入下さい☆

PS:決してAUSU様からの回し者では御座いません(笑)

【2012/04/01 追記】
  ASUS様より2012/02/24付けで新しいBIOSがリリースされました!

BIOSバージョンは3202となります。

P8Z68-V-PRO-GEN3 BIOS 3202
P8Z68-V-PRO-GEN3 BIOS 3202

内容を読むと、新しいCPUに対応する為のUpdateのようです^^b

また、システムの安定性とメモリーの安定性向上とあります。

これはアップデートせねば!!っと言うことでアップデートしてみました☆

予めダウンロードしたBIOSファイルを選択します
予めダウンロードしたBIOSファイルを選択します
BIOSロゴを変更しますか?と聞かれたのでいいえを選択
更新中。。。(この間は何回やっても本当にドキドキします)
更新中。。。(この間は何回やっても本当にドキドキします)

自動でパソコンが再起動されます。

再起動後BIOS画面にて状況を確認します。
バッチリBIOSアップデートされています。
バッチリBIOSアップデートされています。

一度BIOSがリセットされているのでF1でBIOSに入り色々設定をします。
心なしかグラフィカルインターフェースも変わった?
心なしかグラフィカルインターフェースも変わった?

自分はBIOSがリセットされると以下の設定を修正します。
    ● SSDの接続をRAIDへ
    ● 内蔵グラフィックのメモリーを512MBへ

そしたら・・・
内蔵グラフィックメモリーが1024MBを選択出来る様になりました!

これはかなり大きいアップデートではないでしょうか><

設定後Windowsを起動します。
ドライバが新しく当たり直しました。
ドライバが新しく当たり直しました。

これを再起動すれば作業完了です。

自分としてはメモリーが1024MBになった事が凄く嬉しいです☆

御利用の皆さんアップデートしてみてはいかがでしょうか!?><

【2012/06/09 追記】
  ASUS様より新しいBIOSがリリースされました!

BIOSバージョンは3304となります。
BIOSパージョン3304にアップデートしました!
BIOSパージョン3304にアップデートしました!

BIOSパージョン3304
BIOSパージョン3304

アップデートして半月。不具合無く稼動しております^^b

【2012/08/13 追記】
  遅ればせながらASUS様より5月7日にBIOSがリリースされました!

実は前から知っていたのですが、PCが不調だった事ともありスルーしておりました。

不調の原因もわかり解消したのでアップデートしてみました。

BIOSバージョンは3402となります。

アップデート直前
アップデート直前

アップデート後の確認
アップデート後の確認

改善個所は以下の通りです。

1.Improve Improve system stability.

2.Enhance compatibility with some USB devices.

3.Support new CPUs. Please refer to our website at:

自分としては2番目のUSBのアップデートが影響ありそうです><

• はにゃさん

2012/01/06

1)純正クーラーでは厳しいと思います。
    2)GPUは外付けのほうがCPUの排熱が下がる可能性がありますよ。
  • JUN8731さん

2012/01/06

レビューお疲れ様です。
    見ているとオーバークロックって身近になったのかなぁ〜♪と感じます。
  • 白輝望さん

2012/01/06

オーバークロックがwindows上で、簡単にできる時代とはすごいですね。
    ジャンパピンいじったり、スイッチ切り替えたり、
    ともかくケースから出さないと作業できない時代がありました。

私も気になるのはCPUクーラーです。
    冬場はいいですが、夏場は?或いは高負荷時は?
    と、心配になります。