定番マザーボード!

この度は「ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト -インテル(R) Core(TM) i7-2600Kレビュー」
プレミアムレビューの機会を与えて下さり、intel様、zigsow様、関係者の皆様に感謝申し上げます。

梱包

★スペック
 Intel Z68チップセット採用
 Intel Core i7/i5/i3 CPU対応
 DDR3メモリ×4枚(最大32GB)対応
 x16スロット×3、x1スロット×2、PCIスロット×2
 SATA 6Gb/s×4、SATA 3Gb/s×4、eSATA 3Gb/s×1
 HDMI、DVI-D、D-Sub 15ピン端子を搭載
 オーディオチップ Realtek® ALC892 8-Channel High Definition Audio CODEC
 Absolute Pitch 192kHz/ 24-bit True BD Lossless Sound
 1000BASE-T×1(定評のあるIntelチップ採用)
 Bluetooth 2.1+EDR無線機能搭載
 USB 3.0×4、USB 2.0×12
 デジタル電源回路「DIGI+ VRM」(12+4フェーズ)搭載
 消費電力を抑える電力管理チップ「EPU」をオンボード搭載
 高精度オーバークロックチップ「TPU」をオンボード搭載
 高機能統合ツール「AI Suite II」を付属
 グラフィカルな高機能BIOS「EFI BIOS」を搭載
 CPU内蔵GPUをオーバークロックする「GPU Boost」ツールを付属
 ATXフォームファクター

★内容物
・ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 マザーボード

・ASUS Q-Shield×1、2-in-1 ASUS Q-Connector kit

・SATA 3Gb/s ケーブル×2
<br />  <br />  ・SATA 6Gb/s ケーブル×2(先端が白い方)<br />  [image
<br /> <br /> ・SATA 6Gb/s ケーブル×2(先端が白い方)<br /> [image

・ASUS SLI ブリッジコネクター×1

・ASUS USB 3.0 ブラケット×1

・ユーザーマニュアル
・サポートDVD

マザー交換のため取り付け等は省きます。
取り付け完了

他のパーツは以下参照
●CPU
Intel Core i7 2600K (3.4GHz)

●CPUクーラー
シルバーアロー未掲載

●マザーボード
ASUS Rampage 3 Extreme( X58 チップセット搭載 LGA1366ソケット対応ATX)から

ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3 (Intel Z68チップセット LGA1155 ソケット対応ATX)に変更

●メモリー
シー・エフ・デー販売 Elixir デスクトップ用メモリ DDR3 W3U1600HQ-4G DDR3 PC3-12800 CL9 4GB x 2枚セット ヒートシンク付×2

●ビデオカード

PIONEER BDR-S05J-BK

●PCケース
AS Enclosure 900

●OS
・Windows7 professional 64bit (DSP)

です。

★ドライバーのインストール

サポートDVDを組み立てたPCにいれます。

ASUS InstALLですべて選択します。

ASUS AI Suite Ⅱ
ASUS BT Turbo Remote
Adobe Reader9
をインストールします。

★CPUのOCを行います。
(1)Auto tuningでOC
ASUS AI Suite Ⅱを起動します。

Auto tuningタブをクリックした後、FastかExtremeを選択します。

Fast tuningではCPUがOCされます。
Extreme TuningではCPUとメモリーがOCされます。

自動OCが開始され

と表示されます。
OKを押すとOCの設定が完了します。

Extreme TuningではOC自動でSTOPを押すまでOCをしますので注意が必要です。
※一回再起動をするとその時のOC設定が保存されツール上のOS初期設定をしても
 元に戻らないようです。
 OCする前にプロファイルを保存しておく方がよさそうです。
 マニュアルOCはジグソー杯・オーバークロック・コンテストにてレビュー致します。

★まとめ
定番マザーですが今回使ってみて一通りの機能が入っており、機能で足りないところは
見つかりません。
ユーティリティでは,ASUS AI Suite Ⅱがかなり便利でOS上のOCや自動OCでは重宝します。
日本語マニュアルもついていますのでソフト仕様上の疑問点があっても付属マニュアルでほぼ
解決すると思います。
発売されたばかりのマザーボードを購入すると英語マニュアルしかついてない場合もあるので、
この点では非常に助かりました。
ミドルレンジで、OCも簡単なので大変おすすめできるマザーです。
長く使っていきたいと思います。

以上、拙いレビューでしたが最後まで読んで頂きありがとうございました。
レビュー遅れたことをお詫び申し上げます。

• コロさん

2012/04/02

OCしたままゲームをしようとするとコイルなき発生する場合があるみたいですね。
    何か対策ないかな?