TurboV EVOのAuto Tuningで簡単OCを試してみる。

「ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト - ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3 レビュー」
zigsow運営様 & ASUS様、ありがとうございます。

H61/H67/P67は使っていますが、今回は初めてのZ68マザーボードです。
安物のM/Bとは違う面構えに猫もウットリ!^^
安物のM/Bとは違う面構えに猫もウットリ!^^

CPUのオーバークロック関連は、ジグソー杯の方に記載したいと思います。

シンプル?にレビューしたいと思います。
Asmedia社製のCHIPが、たくさん使われている!
Asmedia社製のCHIPが、たくさん使われている!

ちなみに、Asmedia社てどんな会社?と調べてみたら・・・
2004年にデジタル家電機器と娯楽用途分野向けを中心した半導体の設計会社だそうです。
AsusTekの子会社として設立しています。
AsusTekの子会社かぁ~ なるほど!たくさん載ってるハズだよねぇ!^^

1.Asmedia ASM1480
  PCI-Express 3.0対応させるICスイッチングチップ
  16から8チャンネルのマルチプレクサ/デマルチプレクサスイッチを実現するCHIPです。

2.Asmedia ASM1440
  PCI-Express 2.0対応させるICスイッチングチップ

3.Asmedia ASM1042
  USB3.0 Host Controller
  2つ搭載されているので計4つのポートが使用可能に!
  NECのD720200Fより少し速いとの事!良い事だ!

4.Asmedia ASM1083
  PCIe - PCIブリッジです。
  PV4の様なハイビジョンキャプチャーボードでトラブル続出中!
  色々調べてみるとPCIバスの帯域不足が原因のようだ。
  PCIバスをフルに使うようなカードは厳しいようだ。

5.Asmedia ASM1442
  DVI-DとHDMI用にTMDSチップが2つ搭載!
  HDMI v1.3 対応
よく見掛けるCHIP達!お世話になっております。
よく見掛けるCHIP達!お世話になっております。

6.Intel 82579 Gigabit LAN Controller

7.Realtek ALC892 8-Channel High Definition Audio CODEC

8.JMicron JMB362 controller

9.VIA 6308P controller

10.Nuvoton NCT6776F Super I/O controller
クロックジェネレータとASUS TPU OCガンバレ!
クロックジェネレータとASUS TPU OCガンバレ!

11.ICS 9DB403DGLF クロックジェネレータ

12.ASUS TPU
  このM/Bの最大のウリ?OCに励め!

後はZ68CHIPを覆うヒートシンクの下に【Marvell PCIe SATA 6Gb/s controller】が隠れています。
多分、Marvell 88SE9172かな?PCI-E x1で繋がっているらしく・・・速度が・・・出ません・・・TT
SSDとかでRAID0しても期待出来ない残念! (400MB/s弱で頭打ち orz)
SSD単独かHDDで活用しよう!

ザックリと組んでみた!
TurboV EVOのAuto Tuningで試してみる
TurboV EVOのAuto Tuningで試してみる
FastでCPUが30% GPUが22% UP!この数値を土台にして少しづつOCをしていこう!

さぁ~!TPUの出番だぁ!スイッチON!
さぁ~!TPUの出番だぁ!スイッチON!

BCLKを少し上げるとフリーズしまくり・・・TT このボタンが大活躍中!

リテールFANだと4.8Gが限界?(部屋の温度が18℃時)みたいすぅ!
CPUクーラーを換えてチャレンジしたいと思います。

結果はジグソー杯の方で!   ~ つづく ~

• れいんさん

2012/01/10

ねこさん
    違いが分かるのねΣ(・□・;)
  • けんこうさんさん

2012/01/10

れいんさん
    コメント有難うゴザイマス!

BIOSTARやECSの箱は良く爪とぎ代わりになったりしてます。><
    ASUSの箱はコートがしっかりしているのか?
    爪が引っ掛りにくいようです。^^