これ一つで秋の夜長を楽しめます。

まずはじめに
Zigsow運営事務局様、アストロアーツ様、本レビューアに選出頂きました事を心から感謝いたします。

このステラナビゲータVer.9の特徴は、操作が簡単、データが豊富、実地に即したシュミレーションが可能と言ったところだとこの2日間程操作して感じました。
では梱包物の確認からスタートです。
[パッケージ]

ステラナビゲータ_マニュアル_01.jpg

[公式ガイドブック]
ステラナビゲータ_公式ガイドブック_01.jpg
ステラナビゲータ_公式ガイドブック_01.jpg

※マニュアルだけでも簡易操作は問題なさそうな感じですが、公式ガイドブックはよりきめ細かに記載されています。・・・かゆい所に手が届くと言った感じでしょうか(*^_^*)

さていよいいよインストールですが、その前に少し本ソフトが推奨する動作環境について少し
[動作環境]・・・もちろん、今回使用するPCには問題がありませんが・・・一応(*^_^*)
・対応OS:
    Windows XP(SP2以降)32bit日本語版
    Windows Vista/7 32bit,64bit 日本語版
・CPU:
    Intel Pentium4相当以上
・メモリ:
    空きメモリ256MB以上(OSが快適に動作すること、1GB以上のメモリ実装を推奨)
・グラフィック機能:
    解像度1024×768ドット、65,536色以上が表示可能なカラーモニタ(1280×1024ドット以上を推奨)
    DirectX9.0以上に対応した3Dハードウェアアクセラレータ
    64MB以上のビデオメモリ(128MB以上を推奨)
・ハードディスク:
    空き容量1GB以上(すべての機能をインストールするには約6GBが必要)
・その他:
    DVD-ROMドライブ(インストール時に必要)
    望遠鏡等の接続には、接続機材に対応したUSB,LAN,シリアルポートが必要
[対応望遠鏡・制御装置]
・ケンコー:
    Sky Explorer/Sky ExplorerⅡ/Sky Explorer EQ6PRO
・SHOWA:
    ATLAS/ATLASTAR
・セレストロン:
    NexStar 5/8 /NexStar 5i/8i /NexStar GT/GTR /NexStar SE/CPC/Advanced GT/CGE M/Pro
・タカハシ:
    Temma/TemmaPC/PC Jr./Temma2/2 Jr./Temma2M
・ノブオ電子:
    Pyxis
・パルステック:
    アストロスケール(自動導入はできません)
・ベクセン:
    スカイセンサー3D/スカイセンサー2000PC/STAR BOOK/STAR BOOK-TypeS
・ペンタックス:
    IC 55i
・ミード:
    ETX/LX90/DS-2000 /LX200 /LX200GPS/LX200ACF
[インストール]
ステラナビゲータVer9のインストール.jpg
ステラナビゲータVer9のインストール.jpg

[インストールタイプ選択&ユーザー情報登録]
ステラナビゲータVer9のセットアップタイプ選択_ユーザ情報.jpg

※ ここで非常にうれしい(ありがたい)アストロアーツ様の心遣いが・・・ユーザ登録葉書とマニュアルの裏表紙にシリアル番号シールがしっかりと貼り付けられているので、別途書き写す手間が必要ないので、この画面の登録もスムーズに出来ました。・・・うれしい心遣いですね。(*^_^*)
マニュアル.jpg

[ツール]
ステラナビゲータVer9_ツール_便利ツール_01.jpg
ステラナビゲータVer9_ツール_便利ツール_01.jpg

[その他]
ステラナビゲータVer9のクリックデータの表示_月と木星_01.jpg

画面に映し出された星にカーソルを合わせてクリックするとその星のデータが表示されます。
意外と知らないことだらけで、重宝しそうです。(^_^;)

実は、もっと良いものがあるんです。
このステラナビゲータVer.9にはもっと楽しめる機能があります。
それは・・・(続きは10/22アップ予定です。)
実は、その機能とは「プラネタリウム」上映機能です。
解説も映像もしっかりと作りこまれています。
実際の映像はこちらです。

使用してみた感想
はっきり言って、使いきれていませんがまずは、とても楽しめると言う事ですね。
1. 星空観測前に事前シュミレーションが出来ます。
2. 星の名前や星座の名前を学習できます。・・・歴史も
3. 大きなディスプレーを使用すると自宅で家族とともにプラネタリウムが楽しめます。

※ 未だ未だ、試し切れていない機能が盛りだくさんです。
  この先、使い込みながらレビューは追加編集していきますので、お楽しみに!!

現地撮影に活用
今回は10月27日の晩に埼玉県ときがわ町の堂平山に出かけて撮影してきました。
事前におうし座を撮影するため調べて行きました。
※ ステラナビゲータに撮影ポイントの緯度経度を入力して確認しました。
  東経 139度11分25.98秒
  北緯  35度59分41.95秒・・・緯度経度の取得はゼンリンのItsmoナビからです。
※ 撮影ポイント地図

おうし座_01.jpg

※ ナビゲータ確認画面おうし座拡大
おうし座_02.jpg
おうし座_02.jpg

※ 実際に撮影した11枚の写真をステライメージで合成編集した写真
おうし座_加工済_03.jpg
おうし座_加工済_03.jpg

☆ 今回は天気も良く「新月」という事と事前にどの辺りに見えるか確認してから現地に
   行ったこともあり、確実に見つけることもできました(*^_^*)

追加・編集履歴

10/10 少々追加しました。

10/11 一言コメントを「この」→「これ」に修正しました。(笑)

10/21 最後の実は以降を追加しました。

10/22 プラネタリウム動画と感想を追加しました。

10/29 現地撮影に使用した記事を追加しました。

• R-O-G-Eさん

2011/10/17

レビューお疲れ様です。

このソフト便利ですが、難しいところもあるので
    注意が必要ですね。
    頑張って勉強しないと…。

お互い頑張りましょう(`・ω・´;)
  • CLWさん

2011/10/17

R-O-G-Eさんこんばんは!!
    お疲れ様です。
    コメントありがとうございます。

本当に、難しいですが、何とか完了させたいと思っています。
  • Manyaさん

2011/11/05

遅ればせながらレビューお疲れさまです。

おうし座写真綺麗ですね!
    こういう写真、撮ってみたいなぁ。