実際撮るとなると場所探しと天気が肝要

デジイチに加えて、レリーズと三脚があるので、この記事の通り撮ればできそうな気になってきました。
しかし、実際自分の周りで撮影ポイントを考えると、車でかなり移動しないと、長時間露光時に街の明かりで画像の下部が真っ白になってしまう気がしました。

場所探しと天気。これがミソになってくるのではないかと思います。
これから冬に向けて、空気が澄んできますので、ぜひチャレンジしてみたいです。

ちなみに、一番空気が澄んでいるのが1月2日の朝と聞いたことがあります。
正月休みで、元旦におちついた交通や工場の排気などが少ないからだそうです。
本当かどうかは分かりませんが、なるほどと思ってしまう話でした。

• 退会したユーザーさん

2011/09/16

>場所探しと天気
    yosh-massterさんの仰るとおりです!
    モノがある程度揃えば、環境的な条件だけですよね。

自分は昔望遠鏡を持って山にクルマで行き、夜空を見ておりました。
    (覗きじゃないですよ☆)
    雨の後に晴れた夜は星がキラキラでした。
    1月2日がキレイ説、ホントかもですね!
  • 愛生さん

2011/09/17

長時間露光だと、僅かな明かりでも強調されますね。
  • yosh-massterさん

2011/09/17

>zigzsowzさん
    望遠鏡をお持ちなんですね~
    コンデジでもシャッタースピートをマニュアルで変えられるものなら、セルフタイマーと三脚で夜空が撮れるかもしれませんね。
    コンデジのレンズの先に望遠鏡付けてズーム撮影できるのでは??