まさに機材沼!

説明自体は難しくなく、割と理解も出来るのですが、なんといっても“機材がないと何にもできない”っていう点がとてつもないハードルでしょうか。
CMOSの冷却についてはペルチェ素子を組み合わせた改造カメラなんてのもあるんですね…。

ペルチェは結露(特に屋外での撮影ですし)対策が大変なので、まず素人では無理そう。
ドカッとカメラを腑分けしてCCD/CMOSに冷却機構を装着する必要がありますから、完全にプロの仕事ですね。

地球が自転している以上、やはり機材が無いと難しいとは思いますが、逆に機材を揃えて思ったような写真が撮れたときの喜びは、ものすごいものがありそうですね。
天体写真にはまる方の気持ちが、少しだけわかったような気がしました。

やはり一度ものすごい星空を見てしまうと、手持ちのカメラでは到達しえない夜空の向こうにあるものを撮ってみたい、という思いはかなり強く感じます。
地元の星空を見ている限りはそれほどの思いはありませんが、清里で見た満点の星空を、上級編の機材とは言わなくても簡易赤道儀でいいから持っていたら、だいぶ違った写真が撮れたんじゃないかな、とか思います。

たぶん、これが機材沼への入り口なんでしょう…orz

簡単には到達できない領域のためなかなか辛口のコメントも多いようですが、私としては未知の世界の楽しさ、おもしろさを垣間見せてくれたという意味では、とても面白い企画だったと思います。

だが、しかし!
機材を揃えるには確実にお金が足りないので、手持ちの機材で撮れるワンコ写真に専念しようと思います(笑

• ねおさん

2011/11/18

これはもう、素人が入り込む世界ではなくなってしまいました・・・
  • ちょもさん

2011/11/19

つきさん:
    おお、結構やすい金額で改造出来るんですね。
    ちなみに、改造についてプロの仕事~というのは、改造カメラを使うことじゃなくて、改造する方だったりしますw
    機械をいじったりするのが好きな人間なので(汗
    光学系はモロに価格と性能が比例しますよね…

ねおさん:
    上級編になって一気に難易度が上がりましたよね。
    ちょっと引いてしまって、せっかく「天体撮影に挑戦してみようかな」っていうモチベーションを削いでしまっているような気も…
    私はどちらかというと機材とか大好きな人間なので良いのですが、初級の「だれでも~」感が全くなくなってしまっているのはちょっと残念です。