ステライメージ Ver.6~Ver.6.5 インストール

この度は、zigsowの皆様、AstroArts様、関係者の方々に
レビューの機会をいただけたことに感謝いたします。

さて、ステライメージ Ver.6 とはどんなソフトウェアかと言うと、
*デジタルカメラの天体画像処理
*星雲星団処理の基本と応用

で、サラッと書いてしまうと「ふ〜ん。そうなんだ。」で済むのですが、
ステライメージ Ver.6 公式ガイドブックを見てみると、そんな簡単な
話ではなさそうです。
まぁ、このソフトを使う前から悩まないで、とりあえずインストールしてみましょう。

自動再生.JPG
自動再生.JPG

キャプチャ 1.JPG
キャプチャ 1.JPG

インストール 準備.JPG
インストール 準備.JPG

10月16日 午後 追記

mkamaさんからコメントを頂きまして気が付きました。
ステライメージ Ver.6 をインストール後付属の 6.5 アップデータディスクで
ステライメージ Ver.6.5 にアップ済みでした。
これより下部は、ステライメージ Ver.6.5 のレビューとなります。

Microsoft Visual C++ 2010.JPG
Microsoft Visual C++ 2010.JPG

ここでまた、知らない事が出てきました。Microsoft Visual C++ 2010 とは?

*Windows用マルチメディアコンポーネントであるDirectXを使用してアプリケーション開発を行う場合に必要となるDirectX SDKは、主にVisual C++シリーズで利用されることを前提に開発されているため、親和性が非常に高い。

*Visual C++ ソリューションおよびプロジェクトは、VCBuild.exe に代わる MSBuild.exe を使用してビルドするようになりました。 MSBuild は、柔軟で拡張性のある XML ベースのビルド ツールであり、他の Visual Studio 言語やプロジェクトの種類でも使用されます。 この変更により、Visual C++ プロジェクト ファイルは XML ファイル形式になり、ファイル名拡張子は .vcxproj になります。 以前のバージョンの Visual Studio で作成された Visual C++ プロジェクト ファイルは、新しいファイル形式に自動的に変換されます。 詳細については、「MSBuild (Visual C++)」を参照してください。
 (ウィキペディア 抜粋)

何だか難しすぎて参照しても理解不能でした。
とりあえずはこれを入れないと、ステライメージ Ver.6.5 がセットアップ出来ません。
Windows って奥が深いですね。

セットアップ.JPG
セットアップ.JPG

インストールの確認.jpg
インストールの確認.jpg

プログラムのインストール.JPG
プログラムのインストール.JPG

操作画面.JPG
操作画面.JPG

これで無事に ステライメージ Ver.6.5 のインストールが完了しました。

• はにゃさん

2011/10/16

開発者がVisual C++ 2010 を使って作成したアプリケーションをユーザー環境で動作させるために必要なマイクロソフト社が著作権をもつソフトウェアがあります。

これらは、開発者がアプリケーションと一緒に契約上再配布してよいとされているので、
    「Visual C++ 2010 Redistributed Package」(再配布可能パッケージ)と呼ばれています。

これは Windows以前、MS-DOS時代の Microsoft C時代から存在しています。
  • mkamaさん

2011/10/16

kusabuturiさん、レビューお疲れ様です。

良かったら、AstroArtsのHPから、Ve6.5のアップデートをダウンロードして適応してみてください。

Ve6.5から、64ビット対応なので、OSが64ビットだと、
    インストール時に、32ビット版と64ビット版を選択する画面があります。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/16

はにゃさん、ありがとうございます。

知らない事が多すぎて日々勉強の毎日です。
    いかに自分がのほほんと、Mac なり PC を使っていたか!?
    でも、これが普通ですよね。
    今更 SE に成るのも無理でしょうし。(笑