そうか! それで良いんだ!!

読んでみるとプロの方が、初心者に噛み砕いて教えてくれています。
なるほどと思ったのが、「適正露出を探ろう」のページ内にあった
「星座写真」と「星景写真」との違い。
今まで漠然と「天体写真」として捉えていた自分の考えが甘かった事を
痛感しました。

>星景写真は、星空と地上風景のコンビネーションを目的とした作品で、いわば「星のある風景写真」といえる。星景写真ではどんな星座や星を写したかということよりも、地上風景とのバランスや一体感で作品が創られる、奥の深いカテゴリだ。

ふむ!ということは、星座の名前とかを知らなくても星の入った風景写真を
素人が楽しめると言うことですね。

だが、やっぱりデジイチが必要か!しっかりとした三脚も!
MP ないよ〜〜!

• anzuさん

2011/09/25

星景写真という言葉は今回のこの企画で初めて聞きました。イメージとしてはバズーカみたいな望遠鏡に様々な機材を利用したりデジカメを改造したりして大掛かりな準備が必要なんだろうなーと思っていたんですが、全然そんなことはないみたいですねー!

コンパクトデジカメでも物によっては撮れるんじゃないかとおもいます。特に最近のものは高感度に強くなっているみたいですしね!三脚も980円で買った廉価で華奢な物でも撮ることはできましたよー!
  • kusabuturiさん

2011/09/25

anzuさん、ありがとうございます。

>イメージとしてはバズーカみたいな望遠鏡に様々な機材を利用したりデジカメを改造したりして大掛かりな準備が必要なんだろうなーと思っていたんですが、全然そんなことはないみたいですねー!

全く持って同感です。実際私もそう思ってました。
    ところが、星のある風景写真!? そうか!それで良いんだ!みたいな
    気持ちになりました。
    カメラ、機材関係、上を見たらキリがないのでとりあえずは手持ちの分で
    入門してみようかなと思います。
  • 愛生さん

2011/09/26

星景写真、良いですね。
    魚眼レンズで、撮影したら面白そうw

ほかのユーザーのレビュー