撮影技法

大昔、会社の仲間と信州ツーリングに出かけました、総勢25台くらいだったかな?
日帰り組が10台、泊まり組が15台といった感じ ^^; また、ON/OFF車混走なので
OFF車は林道へ~ など、別れポイントと合流ポイントのルート設定したり...
ルートに懲りすぎてしまい、宿に着く前に日没(10月頃)を迎えてしまい(途中の休憩が
長すぎ!) 最後のON/OFF別ルートは取りやめて宿へ急ぐことに、ところが先頭車が
ルートをミスして林道~ ^^; 宿へは近道 でしたが流石に真っ暗な林道は危険、引き
返すにも距離がありすぎる...ここで国際Bライを持つ同僚が、OFF車で先に行って
路面状況確認してトランシーバで連絡するって事になり、他のOFF車と先行

(あ~前置きが・・・) 真っ暗な山奥で連絡待ち、ここまでくる途中では、カモシカ数頭
とも遭遇すると言うほど山の中、害光なんてモノは一切ありません、満天の星空、って
こう言うのだろうね 「天の川が見えるゾ~」 おおーすげー!

先行のOFF組からは、2km弱で宿、路面は荒れてないからゆっくりくれば平気~と連絡
が入り無事に宿に到着 ^^;  そうなんです、この時初めて天の川をじっくり見た気が
します。 (長い・・・)

星の撮影専用にデジイチは用意できないのは残念、そんなに余裕は無いし・・・ orz
デジカメのレビューはよく見ます、ノイズが多い少ないの評価は必ずありますね

カメラ本体の他に、レンズの明るさや、撮影時の感度設定やら、三脚選びにセッティング
(重りとか着けたりもするのでしょうね) 雲台も気を遣う・・・ 自由雲台はなにげに持って
るけれども... う~ん、デジイチ欲しいけどなぁ~ (と、すぐ逸れる)
いろいろと、普段撮影とは違うことをやらないと、星を撮るのは出来ない、カメラの特性
や機材にも詳しくないとね。

デジイチが無いから応募は対象外だけど、星空のソフトだけで、娘と十分楽しめるかも
なぁ~と、一応お勉強って事でね ww ^^;

素人では技法を知る機会は少ないので、大変勉強になりました
(使う機会が無いのが残念  orz    あれば満足度は五つ星!ww)