「初級編受講完了証 ビギナーでも始められる天体写真」でもハードルは高い?

読み応えあったので大変そうに思えるが、基本は周りが明るくないところで三脚を使って撮影するってことですね。カメラは性能うんぬんも大事だろうが、すでにカメラを持ってる人はまずは撮影してみるほうが良いですね。そうすればどこが欠点かがわかるだろうし。

あとは星座がわかるソフト類あると良いですね。DS用のソフトは面白そう。アンドロイド向けでそういうソフトないか探してみよっと。

ありました、これGoogle Sky Map

• Nao-Rさん

2011/09/17

流石に行動派ですね、先ずは やってみる!  ^^;

こちらは要のデジイチが無いので対象外... (--;
    コンデジはマニュアル設定がほぼ皆無
    ビデオカメラで!・・・ なんか違う (汗
  • N-DRさん

2011/09/17

>Nao-R さん コメントありがとう♪

やって見るのが一番っしょ、やっぱ(笑)

コンデジでも星か花火を撮る設定とかあればやってみる価値あるかと・・。
  • anzuさん

2011/09/17

Google SkymapにCoolを入れようと思ったら持っていたものになっていて入れられなかったのでこちらでCool!!

iPadのiステラHDを買ってみようと思ったんですが、うちのiPadはwifiモデルなのでGPSが無く…。そんなときにSkymapの情報がっ!早速入れてみましたっ!