Adobe Photoshop に負けない機能を持ちながら初心者でもフォトレタッチが可能です

今回、「夏のお楽しみ!お家で誰でもクリエイター!」のレビューアーとして選出してくださいました、zigsowさま並びにレビューソフトをご提供くださったCORELさまに心より深く感謝致します。
 また、写真の素材としまして、私オリジナルのものは一部使用していますが、メインは【写真素材 足成】
さまからご提供頂きました。

重ね重ね、皆様のご協力、ありがとうございます m(_ _)m

レビュアーとしてはじめての経験ですので、至らぬ点も多いかと思いますが、何卒お手柔らかにお願いいたします m(_ _;)m

今回、レビュー致しますのは、CORELさまのPaint Shop Pro X3
通常版です。
(市場価格;¥17,820)

冒頭で失礼かと承知の上で書かせて頂きますが、「Paint Shop Pro X3」は、直感的なインターフェースで分かりやすいのですが、そこへたどり着くまでの手順がわかりづらく、マニュアル風にレビューさせて頂きますことをお許しください。

PaintShop Photo Pro X3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 まず、このソフトのインストールが終わったあと、起動していないのに常駐していることに気づきました。設定により解除はできます。
 このようになっている背景は、デジカメをPCにケーブルで接続した時やメディアカードが挿入されたときに、それらの中に記録されている画像ファイルを抽出し、PCの中に自動的に取り込んで(ダウンロードと呼びます)くれるのです。

こんな感じになります。
デジカメのメデイアを差し込んだ所
デジカメのメデイアを差し込んだ所

ダウンロードのオプション
ダウンロードのオプション

ダウンロード完了
ダウンロード完了

自動的にフォルダにコピーされた様子
自動的にフォルダにコピーされた様子

このあとに編集作業を行います。

(ここからの写真は足成様の素材を利用しております)
 プレビューモードから始まります
プレビューモード
プレビューモード

サムネイルモード(一覧表示)に切り替えてみます
サムネイルモード
サムネイルモード

最初に「ひまわり小」の写真をエクスプレスモード(高速、簡易)でレタッチしてみます
エクスプレスラボで簡単編集
エクスプレスラボで簡単編集

スマート修正を一回押すと、自動的に全体のバランスを考えて、明るさとシャドウ、ハイライト、彩度を調整してくれます。
スマート修正でワンタッチ
スマート修正でワンタッチ

スマート修正後
スマート修正後

(Paint Shop Pro X3上は変化がよく分かるのですが、スナップショットを取るとその変化が分かりづらくてすみません...)

左側のひまわりが枯れていて見栄えが良くないので、トリミング(必要な画像を切り出す)を行います。
トリミングツール
トリミングツール

トリミング後
トリミング後

”ひまわり小”のレタッチが終わりましたので、保存します。
編集完了
編集完了

すると、変更前のオリジナル写真を別のフォルダに自動的に保存してくれます
オリジナル画像をコピーしてくれる
オリジナル画像をコピーしてくれる

同様に、”ひまわり 大”と”花火”もレタッチします。

次に”人物”のレタッチを”フルエディター”(全機能モード)でレタッチしていきます。
使い方が分からない時はここをクリックするか、F1キーでヘルプを呼び出します

フルエディターへ
フルエディターへ

心地良くソファーに横たわっている女性に対して、漫画風に吹き出しをつけます
噴出しを作成
噴出しを作成

吹き出しの中にセリフを”テキスト”として入力します
コメント入力
コメント入力

レタッチがひと通り終わりましたので、写真を保存します
作業が終了したので保存
作業が終了したので保存

一旦、オーガナイザーに戻ってみます(特に意味はありません)
オーガナイザーに戻る
オーガナイザーに戻る

オーガナイザーに戻った所
オーガナイザーに戻った所

こんな感じで初心者にも簡単に扱えることがお分かりになると思います。ただ、このソフト独特の用語と画面遷移があるため、慣れるまでの最初のうちは戸惑うかもしれません。

PaintShop Photo Pro X3などで作成した写真をFlickrにアップロードしたり、カレンダーを作成するソフトですが、ここではFlickrにアップロードして、インターネットに公開する手順をご紹介します。

Corel PaintShop Photo Project Creatorを起動

Flickrにアップロードする写真を選択する
Flickrにアップロードする写真を選択する

Flickrにアップロードする写真をドラッグ&ドロップする
Flickrにアップロードする写真をドラッグ&ドロップする

アップロードボタンを押す
アップロードボタンを押す

Flickrにログイン!
Flickrにログイン!

OKボタンを押す

アップロード完了
アップロード完了

ブラウザーでアップロードした写真を確認
ブラウザーでアップロードした写真を確認

こんな感じになります。いかがですか? 思うより簡単でしょ?

【機能性】
 タイトル通り、Adobe Photoshop に負けない機能を持ちながら初心者でもフォトレタッチが可能で、インターネットとの親和性(写真の共有)に長けているなぁと感じました。

【使いやすさ】
 ラーニングセンターがあり、初心者から上級者まで十分使いこなせるようになっています。

【安定性】
 現在のバージョンでは32ビット版しかありませんが、十分安定して動作しています。

【軽快性】
 マルチコアプロセッサー用のマルチスレッドサポートしており、第二世代 core CPUの能力を引き出しています。
 ただし、このソフトは32ビット版ですので、PCのメモリーに4GB以上搭載しても意味がありません。とはいえ、現在でもWindowsXPをお使いで32ビット版のAdobe Photoshopも動作しますので、普通に使う分には十分だと思います。

【サポート】
 サポセンには連絡したことがありませんのでよくわかりません m(_ _)m

【マニュアル】
 マニュアルは存在しません。
 ラーニングセンターと簡単なヘルプのみです。これで分かりにくい方は、市販の解説書を購入なさることをお勧めします。

【総評】

COREL Paint Shop Pro X3は、Adobe Photoshopと比べますと価格では約8分の1ですが、機能や性能は決して見劣りしていません。
 また、初心者にも使いやすいように工夫されていますが、上級者にも使えるようにユーザーインターフェースを二段構えにしています。(ここがちょっとクセモノかもしれません)
 仕事などでAdobeの他製品との連携が必要な場合などを除けば、COREL Paint Shop Pro X3で十分だと思います。

今回のレビュー対象ではありませんので、ご紹介は省略しますが、無料ソフトのGIMPとAdobe Photoshopの体験版がダウンロードできますので、これを機会に是非、ご自身の手でお試しください。

Paint Shop Pro X3の体験版がダウンロード
できます。

無料で高機能なフォトレタッチソフト【GIMP】はこちらからダウンロード
できます。機能は豊富ですが、初めての方には、若干、敷居が高いです。
GIMP
GIMP

フォトレタッチソフトの最高峰、AdobeのPhotoshop CS5もこちらからフル機能をサポートした、体験版をダウンロード
できます。(ダウンロード版の正規市場価格は、\134,000)
Adobe PhotoShopPro CS5.1
Adobe PhotoShopPro CS5.1

【Amphis ArtEXpert AEX9-SR】のレビュー

• Shlef Of Coralさん

2011/08/23

> ナンチャン さん
     マジで疲れました。
     この度は本当にお世話になりました。ありがとうございます。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/27

画像をたくさん撮っていろいろ加工する人には
    とてもいいツールのようですね(・・b
    とても丁寧なレビューでよく理解できますた(・・b
    お疲れさま~~(・。・ノ