わかりやすくて高機能!

このたびは「夏のお楽しみ!お家でだれでもクリエイター!」イベントのレビュアーに選んでいただき、ありがとうございます。
まずはCOREL様とTSUKUMO様、Zigsow様に御礼申し上げます。

私は写真はまったく素人で、友人にカメラ借りた時も何をしていいのかわからずほとんど使わずに返却してしまったぐらいです。
興味はすごくあるんですけどね。
しかし、自分で取ると昔の携帯でとったような薄っぺらい写真しか取れなくてなかば諦めていました。

しかし今回NEX-5を買い、このPaint Shop Photo Pro X3を使ってみると私でも色々できる!
直感的にやることがわかって、しかもサクサクうごくから様々なことが気がるに試すことができる。

使ってみると、本当にやりたいことがだいたいどうやったらいいか分かるんですよね。
ボカしたいならこのメニューからだろうなとか、色味はここからだろうなとか。

他のレタッチソフトは使ったことがありませんが、こんなにわかりやすくはないのではないかという気がします。

機能は今の私には多すぎるぐらい豊富です。
価格も15000円ぐらいで競合他社に比べるとかなりお買い得。

それでは早速例を出して見ます。

我が家のゼラニウム
ゼラニウム
ゼラニウム

色味をくっきりさせてから「修正→ぼかし」で周辺をボカしてみました。
ゼラニウム加工後
ゼラニウム加工後

夕食のちっさいカレイさん。
カレイ一夜干し
カレイ一夜干し

コントラストを調整して色味をハデにしてみました。
ちょっと居酒屋のメニュー風味?w
カレイ加工後
カレイ加工後

札幌大通公園11丁目
11丁目加工前
11丁目加工前

調整→明度とコントラスト→明るさ/コントラスト
で明るさをあげてクッキリと北海道の夏らしい雰囲気を目指してみました。
11丁目加工後
11丁目加工後

白バラ
白バラ加工前
白バラ加工前

色の調節と明るさを調整してトリミング。
白バラ加工後
白バラ加工後

焼き鳥や
焼き鳥や加工前
焼き鳥や加工前

やはり暗いので明るさを調整しています。
焼き鳥や加工後
焼き鳥や加工後

夜景
夜景加工前
夜景加工前

かなり暗いので明るさを上げ、ノイズフィルタを強めにかけています。
夜景加工後
夜景加工後

三脚を用意したので追加。

橋の上から

ノイズを減らし、周辺をぼかす。
橋の上から加工後
橋の上から加工後

遊具。
遊具
遊具

ポスターやコミックのように誇張してみました。
遊具加工後
遊具加工後

川原に下りて一枚。
川面
川面

ちょっといじくって夜を明け方みたいに加工。
川面加工後
川面加工後

ここまで、まったくマニュアルを読んでいません!
なんとなく「こうかな?」と思った操作だけでここまではできました。

さて、さすがに何も調べずにレビューと言い張るのもアレなのでRAW現像に挑戦してみました。

元はこれ。

喫茶店加工前
喫茶店加工前

見てみてちょっとびっくりしました。
RAWってぐらいだから何も加工していないのはわかっていましたが、ずいぶんと目で見た感じと違うものですね。

これをいろいろいじっていきます。
調整からカラーバランスの中のホワイトバランスの色温度を暖色のほうに振り、さらにカラーバランスの修正で暖色を強めます。
おなじく調整から明度とコントラストの中の明るさ/コントラストで調整。
赤みが強くなってしまったのを調整して、さらに高域シャープネス、ノイズ消去などを行いました。

それがこれ。

喫茶店加工後
喫茶店加工後

かなり目で見た雰囲気に近づいています。

次に動物園で取った写真を。

レッサーパンダのお食事。
レッサーパンダ加工前
レッサーパンダ加工前

やはり色の感じが違いますね。
これは人間の脳が補正をかけているからなんでしょうか。
そこらへんはわかりませんがw

ともあれ、思い出を残しておくならやはりイメージに近いほうがいいので加工。
作業としては上とほぼ同じですね。
色温度とコントラストをいじって、さらに色味を微調整。

するとこういう感じになります。

レッサーパンダ加工後
レッサーパンダ加工後

うん、大体こういう感じですね。

友人に見せたところ「慣れないからだろうけど誇張しすぎだわ。あとまだまだウデが甘い」といわれてしまいましたが、まったくの初心者がここまでできるという点は高く評価したいところです。
くだんの友人も「たしかに使いやすいわ。」といっていました。

20年来の友人に写真が好きな者がいますが、そいつからすこし耳学問をしていたぐらいで前提知識はほとんどない状態でもこれくらいならあっという間にできます。

正直、GIMPなどをさわって「これ、本当に自分にレビューなんてできるかな・・・」とおもっていましたが、このソフトはインターフェースが非常によくできており、ユーザーフレンドリーで直感的に使えて、しかも動作が高速なのでエフェクトをいろいろ見ながら試すことがスムースにできるという点も使いやすさに拍車をかけています。

正直比較するのがGIMPしかないので具体的なことは言えませんが、これだけの高機能が簡単に使えてこの価格というのは正直びっくりです。

TSUKUMO様のPCもWindowsPCの概念が変わるほど快適だということもあり、NEX-5も優秀なカメラで写真を撮るのがとても楽しいということもありますが、このソフトはそれをさらに加速させてくれるすばらしいソフトです。

少しだけ注文をつけるとしたら、作業しているときにオーガナイザーに戻ると、ファイルの位置がフォルダの先頭に戻っているのは少々不便でした。

それくらいですね、不便に感じたのは。

あとは私の知識不足でどこをいじったらどうなるかがわからないこともありましたが、
ほぼ直感的に、かつ作業が高速で反映されるので「とにかくやってみればどうにかなる」ソフトです。

たとえば喫茶店での写真ですが、紙ナプキンなどにちょっと色が乗ってしまったのを調整するのに手間取りましたが、それもやってみればなんとかなりました。

文句なしに五つ星!面白すぎです。オススメ。

マニュアルなど見直してまだ追記する予定ですが、ここでいったん終わらせていただきます。

• aoidiskさん

2011/08/19

マニュアルなしで、ココまでの効果が見られるなんて、
    いいですね。
    楽しみです。
  • kenさん

2011/08/19

既にここまで、レビューされていたんですね。

見るの悩みましたが、見てしまいました。

私も早くレビューを書かねば、いけませんね。
  • 北のラブリエさん

>aoidiskさん

ホントすごいですよね。
    これから勉強したらスゴイことになるんじゃないかと思っています。
    週末はまた外に出るので写真をとってまたやりたいです。