エンコードとゲームに適したゲーマー向けPCです。

このたびは、【夏のお楽しみ!お家で誰でもクリエイター!】におきまして、レビュアーに選出して頂き誠にありがとうございます。
zigsow様、TWO TOP様、COREL様、プレミアムレビュー関係者の方々に厚く御礼申し上げます。

それではさっそくViP G-Spec i72600KZ68/GTX560Tiのレビューをさせていただきます。

ViP G-Spec i72600KZ68/GTX560Tiのスペック

OS
   【64bit】Microsoft Windows7 Home Premium 正規版(DSP) インストール SP1適用済み
CPU
   インテル Core i7-2600K プロセッサー
    (3.40GHz/ターボブースト時3.8GHz/キャッシュ:8MB/95W)
マザーボード
   GIGABYTE GA-Z68X-UD3H-B3
   Intel Z68チップセット搭載 USB3.0/SATA3.0対応 ATXマザーボード
メモリ
   Kingstone 8GB(4GBx2)
    PC10600 DDR3 1333MHz メモリ
HDD
   HGST HDS723020BLA642
   2TB SATA3 64MBキャッシュ ハードディスク
グラフィックボード
   玄人志向 GF-GTX560TI-E1GHW
   NVIDIA GeForce GTX 560 Ti (1024MB GDDR5-256bit DVI x2)
光学ドライブ
   LG DVDRAM GH24NS70
   DVDスーパーマルチドライブ (±R22x/±R DL8x/+RW8x/-RW6x/RAM12x)
PCケース
   CoolerMaster Centurion 5 II SILVER
   ミドルタワーケース
電源
   KEIAN Bull-MAX KT-620RS
   620W
ゲーミングキーボード
   BUFFALO BSKBC02BK
マウス
   Microsoft Sidewinder X3 Mouse UUC-00007

←←← いざ開梱 →→→
荷姿.JPG
荷姿.JPG

大きな箱に入って到着しました。
団地サイズの玄関では、家の中に入れるのがすれすれでした。

PCケース開封1.JPG
PCケース開封1.JPG

箱を開けて、添付品の入った箱の下にPCがありました。

PCケース開封2.JPG
PCケース開封2.JPG

注意書きの書類を持ち上げるとパネルが現れました。

添付品.JPG
添付品.JPG

添付品の入った箱を開けてみました。
VIDEOSTUDIOのアプリケーションソフトやキーボード、マウスなどが入っておりました。

グラボ箱.JPG
グラボ箱.JPG

使用されているマザーボードや電源、グラフィックボードの箱なども入っておりました。

PCケースパーツ.JPG
PCケースパーツ.JPG

添付品の中になにやら白い箱が・・・

PCケースパーツ箱内.JPG
PCケースパーツ箱内.JPG

PCケースのパーツなどが入っておりました。

←←← PC本体 →→→
PCケースフロント2.JPG
PCケースフロント2.JPG

ケースのフロントにはTWO TOPのロゴプレートが光っています。

PCケースフロント1.JPG
PCケースフロント1.JPG

電源が入っている状態で、左のボタンを押すとLEDが点灯します。

このケースは、通気性がよくできており、追加でファンを増設できます。
PCケースサイド2.JPG

IEEE 1394a ポート
eSATA 3Gb/s コネクタ
USB 3.0/2.0 ポート
RJ-45 ポート
オーディオジャック (センター/サブウーファースピーカー Out/リアスピーカー Out/サイドスピーカー Out/Line In/Line Out/マイク)

背面パネル2.JPG
背面パネル2.JPG

DVIx2(DualLinkDVI)
MiniHDMIx1

背面パネル3.JPG
背面パネル3.JPG

電源は下部についておりました。

←←← PC内部 →→→
内部4.JPG
内部4.JPG
内部5.JPG
内部5.JPG

エアフローを考えた配線の仕方になっていますね。
PCケース裏配線.JPG
PCケース裏配線.JPG

裏側配線もばっちり・・・

グラボ固定.JPG
グラボ固定.JPG

グラフィックボードを固定するためにテープで固定しています。

←←← キーボード →→→
キーボード.JPG
キーボード.JPG

キーボード内容物.JPG
キーボード内容物.JPG

かなシルクがありません。
キーボード近接.JPG
キーボード近接.JPG

ゲーミングキーボードらしい専用モード
モード切り替え.JPG
モード切り替え.JPG

通常モード

GAMEMODE.JPG
GAMEMODE.JPG

Windowsキーとアプリケーションキーが無効になります。

TURBO50.JPG
TURBO50.JPG

キーのリピートが1秒当たり50回に向上します。

TURBO120.JPG
TURBO120.JPG

キーのリピートが1秒当たり120回に向上します。

FPSゲームで多用するキーの同時認識などの機能もあります。

←←← マウス →→→
マウス.JPG
マウス.JPG
マウス本体.JPG
マウス本体.JPG
マウス添付品.JPG
マウス添付品.JPG

こちらのマウスもゲームに適しているらしく、マクロを作成して使用できたりします。
本体中央のボタンを押してポインターの感度を瞬時に切り替えることができます。
2000DPI.JPG

OS起動.JPG
OS起動.JPG
OSセッティング.JPG
OSセッティング.JPG

Windowsの設定を終え、各種ベンチマークを使っての検証を行いました。

NANOPICOベンチ.JPG
NANOPICOベンチ.JPG
モンハンベンチ.JPG
モンハンベンチ.JPG
FF14ベンチHIGH.JPG
FF14ベンチHIGH.JPG
FF14ベンチLOW.JPG
FF14ベンチLOW.JPG

FF14のベンチマークがスムーズに動作しました。

←←← ビデオカードとCPU内蔵GPUを両立させるVirtuについて →→→
LucidLogixのVirtuは、CPU内蔵GPUとビデオカードをアプリケーションごとに切り替えて使うことができる技術で、対応OSはWin7となっています。
さっそく設定してみようと思います。

まずはVirtu設定ソフトをダウンロードします。
GIGABYTE様のサイト、INTEL様のサイト、LucidLogix様のサイトからダウンロードできます。

BIOSの設定
起動時にDELを押してBIOS設定画面に入ります。
Advanced BIOS Features > Onboard VGA > Always Enable に設定します。
BIOSでInit Display FirstをOnboardに設定してマザーボード側にモニターを繋ぐとi-Mode(iはintegratedの意味)になり、
BIOSでInit Display FirstをPCIE×16に設定してビデオカード側にモニターを繋ぐとd-Mode(dはdiscreteの意味)になります。
ここではd-Modeに設定します。

インストール
ダウンロードしたファイルを起動させます。
Virtuインストール1.JPG

Virtuインストール5.JPG
Virtuインストール5.JPG

Virtuインストール6.JPG
Virtuインストール6.JPG

インストールが終わったら再起動します。
起動後、タスクバーにあるVirtu Contorol Panelを開きます。
Virtuメイン.JPG
Virtuメイン.JPG

Virtu Control PanelのMainタプでOnボタンで機能の有効/無効を設定します。
ここではOnにします。

Virtuアプリ.JPG
Virtuアプリ.JPG

Virtuアプリ登録.JPG
Virtuアプリ登録.JPG

ApplicationsタブのAddボタンを押してexenameとFriendlynameを入れてOKをすれば登録完了です。
ここではVideoStudioのアプリケーションを設定します。
以上でVirtuの設定はおしまいです。

←←← エンコードの比較 →→→
エンコードの時間の比較をしてみました。
NOTE-PC

PC1

CPU: Intel Core i7 2600K
メモリ:PATRIOT PSD34G1333KH 4GB (2GB 2枚組 PC用 メモリ)
電源:MPT-301(300W)
光学ドライブ:DVSM-U22FBS-WH
HDD:MAXTOR 6L250S0(250GB)
グラフィックボード:WinFast PX8500 GT TDH

PC2(会社で使用しているPC)
Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 @ 2.67GHz
メモリ:3GB
マザーボード:ASROCK X58
グラフィックボード:NVIDIA GeForce 9800 GT

変換時間.jpg
変換時間.jpg

クリエイターPCのスピードが速い!!

←←← Smart Response Technology →→→
SRTを試してみました。
実装するSSDは
ノートパソコンにつけていたSSDで試してみます。

ここで注意!!
GIGABYTEさんのSmart Response Technology Installation Guideを見てみるとこんな注意書きがあります。
Smart Response Technologyを設定する前にオペレーティングシステムをすでにインストールしている場合、RAIDモードを有効にすると、ハードディスクのデーターがすべて失われます。

今回私が構築してみたら、やっぱりOSの再インストールとなってしまいました。
バックアップを推奨します。

SSDを追加したら、BIOSセットアップでPCH SATA Control ModeをRAID(XHD)に変更してBIOSセットアップを終了します。

OSとドライバをインストールします。
もちろんIntel Rapid Storage Technologyのドライバを忘れずに。

OS起動後にIntel Rapid Storage Technologyユーティリティーを起動してIntel Rapid Storage Technologyを有効にします。

モードは2種類あり拡張モード、最速モードとあるので自分に合ったモードを選択してください。
モードはいつでも切り換えられるので、気軽に切り替えるのもいいと思います。

下記にそれぞれのモードでのパフォーマンスデータを記載します。
高速モード.JPG
高速モード.JPG

拡張モード.JPG
拡張モード.JPG

←←← 最後に →→→
このスペック構成のPCと周辺機器の組み合わせは、ゲームに適したゲーマー向けのPCと思います。
エンコードにも適したPCです。

平成23年8月23日  Virtuについて追記
平成23年9月03日  エンコード比較追記
平成23年9月30日  SRT部分を少しだけ追記

• aoidiskさん

2011/08/20

レビュー 待っていました。ご苦労様です。

楽しみにしています。
  • リンさん

2011/08/20

レビューお疲れ様です。
    次はクリエイターソフトを使ってのレビューでしょうか。
    快適に動くことを祈っています><
  • かずきちさん

>aoidisk さん
    >リン さん
    コメありがとうございます。

次はVIDEOSTUDIOのレビューが待っています。
    頑張ります。