ソフトの操作より、素材の撮影とストーリーを考えるほうが難しい

ミキサー改造動画追加しました。

■目次■
・成果動画の紹介
・製作過程の紹介

・クロマキーに挑戦したけど・・・
・ソフトを使った感想考察

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

一本の動画から、不要シーンをカットしただけの、簡単な動画

ワンコの様子をそれぞれ別々に撮影、同時進行ぽいかんじに演出した動画

ミキサー改造の動画を作りました。
クロマキーを駆使して、司会進行を勤めるキャラがいます♪

上記2本の動画編集で行った作業内容をまとめた動画です。

■素材の取り込み方法

■動画の分割と、シーンのカット

■タイトル・テロップの編集

■トランジション(シーン切り替え時の効果)編集

■エンコードとYoutubeへのアップロード

クロマキー合成に挑戦してみました・・・が、見事に失敗。
背景

を足したら・・・・
合成失敗
合成失敗

こうなった・・・orz

クロマキー・・・じゃなくて、ライティングと背景生地の選択ミスです。
背景は緑・青以外でもOKです。

200ページ以上あるマニュアルが物語るとおり、かなり多機能です。
それゆえ、使いこなせるようになるまでが大変ですが、プロの動画とおなじ演出をすることが可能になります。
コツは、お気に入りの機能をいくつかに絞るといいです。

いたずらに操作を簡単にしすぎていないので、動画編集中級、上級の方が使っても満足できます。
高機能ソフトで鬼門になりがちな、エンコードの設定も、あえていじれる点を絞ってあり、取り返しがつかなくなるようなことはありませんでした。

動画編集で最も難しかったのは、ソフトの設定でも、編集作業でもなく、素材の撮影とストーリーを考えることでした。

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/08/22

最初の動画、トラブル対応動画のはいったDVDとして作成するのもいいですね。
    トラブル件名をチャプタータイトルにしてた検索する方も探しやすい^^

※36秒くらいから始まる裏にセットする って部分の赤文字がちょっと見づらいです。
    黄色などの背景から浮く文字色か、白光彩を1-2ピクセルほど付加するなどすると見やすくなると思います。
  • いぐなっちさん

某支配人さん

いいアイデアですね~。
    無料でPCショップなんかで配布してみたいですね。

まだソフトに慣れてないころの作品なので、赤文字の部分は、見やすくする方法等わかりませんでした^^;
    フェードインがえらいゆっくりになってしまったのも、問題ですね。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/22

いぐなっちさんの犬、カワイイ!
    (^0^/
    ご飯で喜んでいるところがタマランですね。クルクル廻って。

こんな編集をパッパ!と出来るよう、自分も頑張りますぞ!