映像編集編 上級編受講してみました

上級編ではミュージックトラックをベースに映像素材を使用してミュージックPC作成と本格的な内容です。

映像と映像の繋ぎ目に使用するトランジョンは動画作成には欠かせない機能ですので皆さんも多用されているのではないでしょうか。自分は動画の継ぎ目が滑らかに見える”左から右へのクロスフェード”が好きです。というかそれ以外あまり使いません(^-^;

TIP#2では完成した動画に更にエフェクトを加えて仕上げを行っていますね。輝度とカラーバランスの調整はよく使用していますが”動画の演出”には使用したことはなかったので参考になりました。

ツールの使い方は参考になりますが後はデザイン力とセンスの問題ですので自分で磨き上げるしかないですね。

現在は動画編集ソフトではなく動画エンコーダーのTMPGEnc 4.0 XPressを代用して動画を作成していたので不便に感じていたので本格的な動画編集ソフト”VideoStudio X4”を使用してみたくなりました。