初級完了ー

確か、7/22まで公開出来ない、っていう制限がどこかに書いてあったような気がするんですが。
いつの間にか消えてるっぽいし(?)登録しちゃいましょう。
えいっ。

RAW現像は思ったように仕上げるには難しい反面はまると面白いというか、カメラとレンズで撮影したデータを、最後に「絵」として仕上げる行程にもいろんな奥深さがあるんだな、としみじみ思います。
フィルムの頃も、適当なDPEに出すと機械で自動的に補正して現像する店と、職人気質の爺ちゃんが1枚ずつちまちまと露出補正してくれる店とでどえらい違いがあったのですが、その難しさが分かるような気がします。
写真部にいた頃はなにも考えずに、現像液にちゃぷちゃぷ浸けていただけでしたけどねーw

カメラに凝って、レンズに凝って、そうなるとやはり最後はRAW現像にこだわる。
ここまで来ると完全に底なし沼という感じがしますが、それが楽しいのですヨ。

でも、パカパカ撮りだめるときは、JPEGって便利ですよね。
ん、むしろRAW+JPEG保存か…

• リーダーさん

2011/07/03

RAWで保存してるのに何も補正しないでJPEGに書き出してる
    アホがここにいますw
  • ちょもさん

2011/07/03

リーダーさん:
    RAWで保存しておけば後からいろいろいぢれますから、大丈夫っすよ!
    RAW、一つだけ困ったことがあるんですよね…
    Eye-Fi Shareは安価版なのでRAW転送に対応してないのだーーーー

…Proポチるしかないのかっ?!