HDR結合って初めて聞いた合成だわ

ちょっとTipsにあったサンプル画像ではそのすごさは理解できなかったんだけど
露出の異なる7枚の写真をHDR結合とやらで合成すると
面白いことになる、ということだけはわかった(笑)

とりあえずオートフォーカスでやってたらコレはできないから
デジイチのマニュアル設定のやり方を覚えないとダメね(笑)

色収差の補正はうれしい。
あれ、補正できるんだねぇ。あきらめてました(笑)

2012/02/20追記
普通に取るより深みのある写真というか
面白い絵になりますね。
最終的には自分がどういう絵を撮りたいかっていうセンスの問題に
なるわけですが。

• いぐなっちさん

2011/07/17

露出オートブラケット撮影をすれば、自動で露出の違う写真を複数撮影してくれます。
    高級機種でないと対応してませんが。
    (ホワイトバランスブラケッティング等とは異なる機能です)
    連射の遅いカメラで、HDR前提の撮影をする場合、三脚を使う必要があるかもしれません。

ほぼ全てのデジイチに、露出ステップ機能が搭載されています。
    これはオートで算出した露出値から、暗くしたり明るくしたりできる機能です。
    フルオートを維持したまま、露出を変化させることができるわけです。
    HDR前提で撮影する場合、三脚を使う必要がありますが。

画像をRAWモードで撮影し、RAWを現像処理する際に増感や減感するという手段もあります。
    JPGで保存した写真を補正すると、すでに元々の画像データの多くが損なわれて、さらに画質が悪化します。
    RAWデータは、CCDから取り出した生のデータそのままなので、より高画質のまま露出補正した画像を得られます。
    三脚不要ですが、画質はこの中で最も不利になります。
  • リーダーさん

2011/07/17

間違いなく三脚は必要でしょうね(^^;

問題は、被写体として予定してるのが子どもという・・・w
    人物を綺麗に、かつ躍動的に、または魅力的に撮る方法なんかも
    Tips欲しいなー、なんちてw
  • ねおさん

2011/07/17

コンデジでも、オートブラケットを使用すると、適正露出、アンダー、オーバーの3枚を連続で撮ってくれます。
    露出の範囲も、1/3ステップで±2くらいの範囲が設定できます。
    7枚迄は無理にしても、効果は実感できるはずです。