現在の環境で似たことができるのか確認してみました

私自身はRAWデータの画像を持っていませんが、せっかくなので少しレビューらしいことをしてみようと思い、追記をすることにしました。

画像ということなので、本来なら画像の紹介から入るべきかと思いますが、いい機会なので制作過程を(わずかですが)見れる動画を作成してみました。

先の映像編受講完了証と同じ観点で、現時点においてわが家の環境で似たことはできないのか?という簡易比較をしてみました。RAWデータの画像をもっていないため、初級TIP#2からの確認作業になっています。

-資料集 および 所感- ※上記動画で使用した画像です

【初級TIP#2に関して】

使用ソフト:GIMP 2

・室外写真
画像1:動物園内にて(右:自動調整前、左:自動調整後)
画像1:動物園内にて(右:自動調整前、左:自動調整後)

・室内写真

画像2:動物園内建物にて(右:自動調整前、左自動調整後))
画像2:動物園内建物にて(右:自動調整前、左自動調整後))

私が長年使用していたWindows標準のペイントには自動補正機能はついていませんでした。他に使用しているソフトということで、GIMP 2を調べてみたところ、自動補正機能がついていたので、今回使用してみました。室外写真に対してはホワイトバランスの自動調整、室内写真に対しては平滑化という自動調整を施してみました。なお、手動での調整する箇所もGIMP 2にはあるのですが、手動での調整はどこをどうやって変化させれば思い通りの写真になってくれるのかが分からないため、これ以上の確認は難しいです。そういう意味で、自動調整が優れている画像処理ソフトは重宝されるのだろうな、と思いました。

【初級TIP#3に関して】

使用ソフト:Windows標準のペイント、GIMP 2

画像3:展望台からの景色(右:編集前、左:編集後))
画像3:展望台からの景色(右:編集前、左:編集後))

PaintShopPhotoProX3においてTIPの記事を拝見する限りでは、障害物をある程度特定したりする機能が付いている様子ですが、さすがに私の持っているソフトでそのような機能はついていないため、

「コピー&ペースト+ブラシでひたすらこする」

という作業の繰り返しになります。上述の動画ですと、数秒で終わっていますが、実際はそれなりに時間がかかっています、この手の作業をPaintShopPhotoProX3だと自動処理してくれる様子ですので、作業時間の短縮につながり、別のところに時間を費やすことができるようになるのだろうと考えています。
また、私が扱っている画像データの量であれば、フリーソフトで有る程度対応できるのかと思いますが、RAWデータを扱う方にとっては、PaintShopPhotoProX3のようないいソフトは必須なのかなとも、今回記事を拝見していて思いました。

中級編がアップされたら、現在の環境で似たようなことはできるか、という観点で比較をしてみたいと思います。

※※※※※※※※※※以下、2011年7月1日記入分] ※※※※※※※※※※

「画像処理も面白そうですね」

先に動画編で仕組みがわかったので、今度は確信犯です^^

私は動画専門?ですが、明るさの調整や、不要物の削除等、やってみたいと言えばやってみたいですね。
ただ、rawデータと呼ばれるほどの画像データをもっていないもので、、、ハイスペックPCで体感するには、やや保有しているデータが弱いのかもしれません。

とはいえ、読み物としては非常に興味深く 初級編を読ませていただきました。
中級編が楽しみですね^-^