修正テクニックは「なるほど」

zigsowのレビューで、写真を使うことがあります。
最初期は

の内蔵カメラ、シャッタースピードが遅すぎるので妻の古いPowerShot(S3 IS)を借りて投稿してきましたが、いずれも接写能力が低く、ついにIYHしたのが

ただ、加工はPhotoshopを持っているものの、モザイクかけがほとんどで、あとは高機能画像ビューワー"IrfanView"の画像きりだし/角度補正/画像回転/サイズ変更の4機能で済ませてきました。

ただ色補正と不要物の消去はさらにもう一段踏み込むと一番使用頻度の高い技法ですが、「何となく」敷居が高くてやっていませんでした。

今回の講座で「屋内で撮影した料理の写真」では「電球色の被り」補正、「被写体の中のいらないものを消去する」では不要物の大小に合わせて異なる消去の仕方が順を追って記載されており、非常にタメになりました。

中級編が楽しみな講座です。

• はにゃさん

2011/07/03

IrfanView使いがここにも!
    最近は Windows Live フォトギャラリーと併用してますが、さすがに面倒…

手間が減って、それなりにいい感じに仕上がってくれるといいですよね。
  • cybercatさん

2011/07/03

はにゃさん、コメントどうも!
    >IrfanView使いがここにも!
    IrfanViewいま使っているバージョンはモザイクがないんですよね~。
    前はあったと思ったんだけどなぁ。
    でも無料のくせにめちゃ使いやすいですよね。